7月7日(月)給食ちらしずし・のり・天ぷら(かぼちゃ・オクラ)・七夕汁・牛乳です。 今夜は七夕です。 給食でも七夕にちなんで、七夕汁にしました。 そうめんや星形のかまぼこや人参も給食室で星型にしてみました。 7月4日(金)給食セサミトースト・ポークビーンズ・きゅうりのピクルス・とうもろこし・牛乳です。 とうもろこしは、八王子の川口町にある農家さんから、今朝、採りたてのものが届きました。 それを3年生がみんなで、皮むきをしてもらいました。 給食の時間も「甘ーい!」「おいしい」と言って美味しそうに食べていました。 7月3日(木)給食ご飯・きのこと茎わかめの佃煮・魚のマヨネーズ焼き・肉じゃが・牛乳です。 きのこと茎わかめの佃煮は、いつもは、えのき茸だけで作っていましたが、今回は、 茎わかめも入れてみました。 茎わかめのシャキシャキ感が、また美味しさをプラスしてくれました。 魚のマヨネーズ焼きは、給食室の都合により 魚の照り焼きに変更なりました。 7月2日(水)給食みそラーメン・棒餃子・じゃがバターコーン・牛乳です。 みそラーメンは、給食室で、野菜や豚挽き肉、椎茸を炒めて、スープで煮て中華めんと合わせました。 どうしても、いっぺんに作らなければならないのと、作り上げてから子どもたちが食べるまでの時間があるので、麺が伸びてしまうのが悩みの種です。 棒餃子も手作りです。 下の写真は、みそラーメンの出来上がったところです。 7月1日(火)給食スタミナ丼・焼きししゃも・レタスと卵のスープ・牛乳です。 スタミナ丼は、にんにくやにら、豚肉、野菜などを炒めて味付けしたものをご飯にかけて食べます。 にんにくやにらには、疲労回復に効果があるといわれています。 これからますます暑くなってきますので、しっかり食べて、楽しい夏休みをむかえてもらいたいと思います。 MST(元八スポーツタイム)7月1日児童朝会 |