5月8日(木) あさがおの種まき (1年生)5月7日(水)ガーリックトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 今日の給食は、バターとガーリックをフランスパンにぬって、 オーブンでこんがり焼いたガーリックトーストと トマト味のポークシチュー、そして、大豆と青大豆が入った豆サラダです。 5月2日(金)給食メモを読んでくれています。 写真右は、1年生の様子です。(たけの皮についたごはん粒を一生懸命に とって食べています。) 5月2日(金)中華ちまき ワンタンスープ 煮ナムル くだもの(ネーブル) 牛乳 今日は、端午の節句にちなみ「中華ちまき」を作りました。 たけのこと豚肉、しいたけ、もち米に味付けをして 竹の皮に包んで30分ほどお釜で蒸します。 460名分を調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に 作りました。 5月1日(金)PTA総会の開催運動会マスコットキャラクター決定
平成26年度 第35回運動会
赤白マスコットキャラクター決定しました。 どちらも6年生の書いた作品が投票で選ばれました。 5月17日(土)いよいよ運動会です。 5月1日(木)ゆかりごはん ししゃもの石垣揚げ くずきりスープ ナッツポテトのおかかバター 牛乳 今日から5月に入りました。 子どもたちは運動会の練習をがんばっています。 朝・昼・夕の食事をきちんと食べて よい生活リズムを作りましょう。 4月30日(水)パインパン ポテトグラタン ABCスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のグラタンは、じゃがいもを入れたグラタンです。 ホクホクしたじゃがいもとホワイトルーのクリーミー感で とてもおいしくできました。 学校のホワイトルーは、小麦粉とバター、サラダ油、牛乳で 作る手作りのルーです。よく食べていました。 4月28日(月)マーボー丼 エスニックスープ キャベツのピリカラ炒め 牛乳 マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。 学校のマーボーは、具を豆板醤で炒めて、赤みそとしょうゆ、 さとうで味をつけて作ります。 手軽に簡単にできるので、ご家庭にもおすすめのメニューです。 2年生遠足〜滝山城跡公園〜
4月25日(金)、晴天のもと、2年生が遠足に出かけました。行先は滝山城跡公園です。途中、犬目山を超えて行くため、山道を歩く経験をしました。滝山城跡では、若葉の緑を楽しみ、さわやかな風を感じながら、みんなでたくさん遊んできました。さすがに帰りは、疲れを見せていましたが、みんな無事に学校まで歩きました。直線距離で8キロくらいは歩いたと思います。本当によく頑張りました。
4月25日(金)にんじんごはん いかの香味焼き いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 今日は和食メニューです。 和食といえば箸を使いますが、箸の使い方も 大切にしたい食文化のひとつです。 1年生の教室をまわってみると、「上手にもてるよ!」 という声が聞こえてきました。 4月24日(木)たけのこごはん 松風焼き 具だくさんみそ汁 ナッツといりこのごまがらめ 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使った 「たけのこごはん」を作りました。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、 春に重たい土をおしのけてぐんぐん天高くのびていくことから、 昔から子どもの成長を願う食材としてお祝いごとやお祭りごと などによく使われてきました。 今の時期にしか食べられないので ぜひ味わって食べてもらいたいです。 4月23日(水)ジャムサンド(イチゴジャムとみかんジャム) 春キャベツのクリームシチュー 大根サラダ リンゴジュース 今日のシチューは、今が旬の春キャベツと新じゃがいもを使いました。 やわらかくてあまみのあるキャベツと みずみずしい風味のじゃがいもで、とても美味しくできました。 4月23日(水) 赤白マスコットキャラクターさあ、どのキャラクターが選ばれるでしょう。 4月22日(火)ごはん 鶏肉のみそ焼き うま煮 えのきの佃煮 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、鶏肉にみそと酒、万能ねぎ、 さとう、しょうゆで下味をつけてからオーブンで焼きます。 少し焦げ目がついたところが美味しいです。 えのきの佃煮は、調味料で時間をかけて煮込ました。 1年生の給食がスタートしました!1年生の給食が、いよいよ今日から始まりました! 1時間目に給食についてのお話をしたので、とてもスムーズに準備ができて、給食当番さんも、緊張しながら一生懸命配食してくれました。給食に早く慣れて、給食の時間が毎日楽しくなるといいですね。 たてわり班班長会議今日は担当班の先生と、事前の打ち合わせ会を行っています。 そうじの時間朝の「読み聞かせ」 本って楽しいね子供たちは、物語の世界に入りこんでいます。ご協力に感謝申し上げます。 4月21日(月)豚の角煮丼 にらたまスープ 花野菜のホットサラダ くだもの(きよみ) 牛乳 豚の角煮丼は、下茹でした大根と豚の角切りを 調味料でコトコト煮込みました。 大根に味がしみてとても美味しくできました。 |