5月27日(火) チリコンカンライス ジャーマンポテト えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【えのきと小松菜のスープ】には、
小松菜がたっぷり入っています。
小松菜やほうれんそうを使うときには、根元を切り落として、
葉っぱをバラバラにして下洗いします。
その後、三槽流しで3回洗います。
お釜にたっぷりお湯をわかしてさっとゆでて、水にさらしてから
ざく切りにします。
ザルに山盛りだった小松菜は、ゆでるとペシャンコにかさが減ります。
スープの仕上げに小松菜をさっと入れて色よく仕上げます。

今日の小松菜は、東京都清瀬市から届きました。
甘くておいしい小松菜でした。

5月26日(月) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ 牛乳

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【コーンピラフ】は、
バターでにんにく・たまねぎ・ハム・むきえび・コーン・パセリを炒めて
塩・こしょうで味付けします。炒めた具と汁をお米と一緒に炊き込みます。
おいしいピラフが炊き上がりました。

教育実習生

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本日より3週間、教育実習生が実習に来ます。高嶺小の児童と共に学んでいきましょう。どうぞよろしくお願いします。

5月23日(金) サルサドッグサンド 新じゃがのポトフ パインのスフレ風 牛乳

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【パインのスフレ風】は、
おからと牛乳と生クリームをミキサーにかけてどろどろにします。
さとうとたまごを加え、ふるった小麦粉と、香りづけにちょっぴりのラム酒を
入れ、パインを混ぜてアルミカップに入れます。
170〜180度で35分ぐらいかけて焼き上げました。
ふっくらおいしそうに焼き上がりました。
出来上がりの温度確認は、天板1枚1枚行います。

写真の調理員さんのエプロンの色が違うのは、
黄色はたまごを扱うとき専用。
ブルーは生ものを扱うときの使い捨てエプロンになっています。
衛生面でも念には念を入れて調理作業にあたっています。

救急救命講習

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本日消防署の方をお招きして職員の救命講習を行いました。
心臓マッサージの方法とAEDの扱い方の指導を受けました。
なお、AEDは事務室前に設置してありますので、万が一の時は遠慮せずご使用ください。

5月22日(木) ごはん さばのごまみそ煮 いりどり ゆかりきゅうり 牛乳

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【さばのごまみそ煮】は、
すりおろしたしょうがと、白みそ・しょうゆ・さとう・酒・水を釜に煮立てて
さばの切り身を並べ入れます。アルミホイルで落し蓋をして煮ます。
仕上げに、いってから半分すりごまにした白ごまを入れます。
身が崩れないように煮含めるのは難しいのですが、さすが高嶺小の調理員さん!
今日も上手に煮てくれました。
子どもたちも喜んで食べてくれました。

ゲーム集会

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本日の児童集会はゲーム集会でした。(4年生は社会科見学のため不参加)高嶺小にまつわるクイズでした。
1問目 渡辺一雄先生の役職名
2問目 全校児童数
3問目 教職員の人数
4問目 クラス数

4問目が難しかったようですが、今年度からなないろ学級が開設されたので、学級数は15学級です。

引き取り訓練

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本日、東海地震の警戒宣言が発令されたという想定で、引き取り訓練を行いました。備えあれば憂いなしです。無いに越したことはないですが、万が一に備え、ご家庭でも発令時の心構えについて話し合ってください。なお、本日は14:00に学校に残っていた児童は集団下校となりましたが、実際に発令された場合は、保護者の方が引き取りに来られるまで、学校で安全を確保します。

5月21日(水) ごはん 豆腐のカレー煮 くきわかめのごま風味 大豆といりこの揚げ煮 牛乳

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【大豆といりこの揚げ煮】は、
大豆をやわらかくゆでます。片栗粉をまぶして油で揚げます。
いりこも、さっと素揚げにします。
しょうゆ1:さとう2:酢0.5の割合でたれを煮立てて、
大豆といりこにからめ、白ごまをふって仕上げます。
大豆の料理の中では子どもに人気のメニューです。

5月20日(火) ミルクパン バーベキュードチキン グリーンサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース

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【バーベキュードチキン】は、
すりおろしたにんにくと、白ワイン・トマトケチャップ・しょうゆ・さとう
を混ぜ合わせて鶏肉をもみこんでおきます。
味がしみたところでオーブンで焼き上げます。
子どもたちに大人気のメニューです。

【じゃがいものポタージュ】は、
ベーコンをバターで炒めて取り出しておきます。
たまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて煮込みます。
やわらかくなったらミキサーにかけ、とろとろにします。
釜に戻して、牛乳を加え煮込んでいきます。
ベーコン・生クリーム・みじん切りのパセリを入れ、塩・こしょうで
味をととのえます。
調理員さんの愛情がたっぷりこもったポタージュです。

平成26年度運動会

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晴天の下で第37回運動会が行われました。
児童一人一人が一生懸命頑張りました。
家に帰ってきたお子さんにたくさん話を聞いてくださいね。
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運動会前日練習その2

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どの学年も気合いが入っています。
明日の本番を楽しみにしていてください。

運動会前日練習その1

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明日の本番に向け、どの学年も最終確認をしていました。

5月16日(金) チキンカレー ナッツサラダ 福神漬け 牛乳

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明日はいよいよ運動会です。
午前中は、各学年、最後の仕上げ練習をがんばっていました。

運動会にそなえて3つの約束!!

1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
2.明日の朝は早く起きよう!
3.朝ごはんをしっかり食べよう!

という食育メモを教室に配りました。
教室では、日直さんや、先生が読み上げてくれました。

明日の朝ごはんは、
1.ごはん・パンなど黄色の食べもの
2.肉やたまご、魚など赤い食べもの
3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
3つの食べものがそろえば完璧です。

明日の運動会が楽しみですね!!

5月15日(木) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【こぎつねうどん】は、油揚げを短冊切りにして、
しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮ます。
鶏肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・小松菜を入れた五目うどんに
油揚げをトッピングしていただきます。
教室を回ると、
「このうどんはなんでこんなにおいしいの?」と嬉しい声が聞こえてきました。

5月14日(水) とりごぼうごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうを油でよく炒めます。
にんじん・油揚げを加えしょうゆ・さとう・酒を入れて煮込みます。
具と汁をごはんに炊き込みます。
炊き上がったら、ゆでたさやえんどうをちらします。
子どもたちにも人気のある炊き込みごはんです。

運動会全校練習三日目

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三日目の練習内容は、応援練習(午後用)・全校競技(大玉送り)・整理体操・くすの木ダンスでした。本日の大玉送り練習では白組が勝ちました。当日は両組とも勝利を目指してくださいね。
また、当日はくすの木ダンスの後、青空昼食となっています。是非お子様と一緒に踊ってください。

5月13日(火) セサミトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

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【セサミトースト】は、
白ごまをいってすりごまにします。バター・さとう・すりごまを
練り合わせて、食パンにぬり、オーブンで焼きます。
香ばしくて、子どもにも人気があります。

【ポークビーンズ】は、給食の定番中の定番です。
今日は朝から運動会の練習だったので、みんなおなかペコペコ
夢中で食べていました。

運動会全校練習二日目

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二日目の練習内容は、入場・開会式・応援合戦・閉会式でした。閉会式練習は赤組優勝・白組優勝の両パターンを想定して行いました。当日は両組とも優勝目指して頑張ってくださいね。

5月12日(月) ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳

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今日は、今が旬のかつおを使って
【かつおの竜田揚げ】を作りました。
かつおの角切りをおろししょうがとしょうゆ・酒につけこみます。
片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作り、
揚げたてのかつおに、たれをからめます。
香ばしくいった白ごまをふってできあがりです。

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