7月3日(木) 献立
マーボーなすどん
だいこんのうめじょうゆ くずきりスープ ぎゅうにゅう 今日の給食の『マーボーなすどん』のなす・ピーマン、『だいこんのうめじょうゆ』の大根、くずきりスープのキャベツは八王子の畑で採れたものを使いました。 『マーボーなすどん』のなすは崩れないように別に炒めてから最後に入れて作りました。 7月2日(水) 献立
きなこあげパン
きのことにくだんごのスープ えだまめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『きなこあげパン』をいただきました。人気のパンなので食べ残しは少なく大好評でした。『えだまめ』は八王子の長沼町の畑でとれたものです。こちらも大好評でした。 7月1日(火) 献立
しらすわかめごはん
さばのしょうがに ぴりからこんにゃく ころころに くだもの(プラム) ぎゅうにゅう 今日の給食は『さばのしょうがに』をいただきました。しょうがをたっぷり使ってさばを酒・酢・砂糖・しょうゆ・昆布を入れたさっぱりと煮魚です。しょうが・こんぶも一緒にクラスのバットに入れ、当番さんが配膳しました。苦手な児童もいましたが、以外に食べ残しが少なく人気がありました。 みんなでフォークダンス♪保護者会の方も、ありがとうございました。子供たちにとって初めての宿泊行事となりますが、いい経験、楽しい思い出が作れるようにしていきたいと思います。当日まで、役員の方には事前の打ち合わせ等で何度も学校へ足を運んでいただき、準備を進めてもらいました。本当にありがとうございました。 じゃがいもの収穫!6月30日(月) 献立
スパゲティミートソース
キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 今日の給食は『スパゲティミートソース』をいただきました。 食べ残しも少なく大好評でした。 この日、大和田小学校で茹でた『スパゲティ』の量は 33.5キロ。 回転釜という大きな釜で90Lくらいのお湯をグラグラ煮立たせ、2回に分けて茹でました。 6月27日(金) 献立
ドライカレー
わかめやさいのごまドレッシング くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日の給食は『ドライカレー』をいただきました。『ドライカレー』は人気のメニューのようで苦手な『干しぶどう』が入っているのにもかかわらず食べ残しがほとんどありませんでした。 |
|