** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日(金)の5時間目、学年行事が行われました。クラス対抗「ドッヂボール大会」でした。各クラスで準備体操をする時点で、声の張り合いをし、メラメラと燃える子供たち。1試合目は、1組vs2組、3組vs4組でした。2試合目は、1組vs4組、2組vs3組でした。みんな、お互いに声をかけ合いながら、本気で投げ、無我夢中で逃げ、楽しそうに活動していました。結果は、1位1組、2位4組、3位3組、4位2組でした。嬉しい思いをしたクラス、悔しい思いをしたクラスとそれぞれですが、みんな楽しんでいたので良かったなと思います。企画をしてくださった役員の方々、ご参加いただいた保護者の方々、どうもありがとうござまいした。また、その後の保護者会にも多くの方にご参加いただきました。ありがとうございました。

3年生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月11日(水)、3年生の研究授業が行われました。「わり算」を初めて学習する時間です。12このあめを4人で同じ数ずつ分けるにはどうしたら良いか、ペットボトルのキャップを使って考えました。ペア交流や全体発表をすることで、いろいろな考え方を知ることができました。また、「分ける」ということを、今まで習ったたし算、ひき算、かけ算では上手く表せないことを実感し、「わり算のよさ」を学ぶこともできました。

針と糸を使って

5年生が、家庭科の学習をしています。針と糸を使って、思い思いの作品を作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

送り仮名

3年生が、国語の学習をしています。送り仮名の学習です。まっすぐきれいに手の挙がる子が多くて感心します。

画像1 画像1
画像2 画像2

東京都児童. 生徒の学力向上を図るための調査

今日は、5年生の学力向上を図るための調査が行われています。どの子も真剣にテストに取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

今週は、朝のあいさつ運動とユニセフ募金週間です。代表委員会の子供たちが毎朝あいさつ運動と共にユニセフ募金活動をしています。朝から気持ちのよいあいさつで一日がスタートしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業4 年生

昨日の5校時に4年生の研究授業がありました。平行四辺形の書き方について、子供たちは、今まで習ったきまりを使っていろいろなやり方を考えることができました。そして、お友達に上手に発表することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・とうもろこし
・牛乳

 今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしました皮むきの様子は食育の
ページでご覧いただけます。
 とても新鮮で、つやつやに蒸しあがり、甘みのあるとうもろこしでした。


☆ 食材の産地 ☆

・とうもろこし:八王子市小比企町
・にんじん:千葉県
・たまねげ:愛知県
・にんにく:香川県
・じゃがいも:長崎県

7月1日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・磯ごはん
・いかのカリント揚げ
・いなか汁
・ミディトマト
・牛乳

 トマトなどのヘタには汚れが多くついているので、給食ではひとつひとつ
手で取り、水で3回洗います。

 トマトを好きな子、嫌いな子にわかれがちですが、食べず嫌いで一度も
食べたことがない児童ががんばって食べてみたところ、とてもおいしかった
ようで、「これからは食べらるね」と声をかけたら力強くうなづいていまし
た。
 給食はみんなで同じもの食べるので、お友達がおいしそうに食べていたり、
すすめられたりして、苦手な食べ物も克服できるチャンスです。
 一口からでも、まずは食べてみることが大切です!


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・じゃがいも:八王子市横川町
・にんにく:青森県
・だいこん:青森県
・えのき :長野県
・ミディトマト:茨城県
・ごぼう :宮崎県


とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養士の岩田さんに習い、とうもろこしの皮むき体験をしました。まずは、とうもろこしについてのお話を伺いました。食べたことのあるコーンスープやコーンサラダ以外に、コーンフレークや油もとうもろこしからできているということを知り、子供たちは驚いていました。皮をむいてみると、中から綺麗な黄色い実が出てきて、「きれーい!」という感動の声が聞こえてきました。ひげがある方からむくこと、最後は根本をもって力強くとることに注意しながらむきました。みんな要領よく、上手にむくことができました。明日の給食に出るということで、子供たちはとても楽しみにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/7 朝会・委員会
7/8 6年移動教室始 SC
4年水道キャラバン
7/9 給食試食会
(鑓中保護者会)
7/10 6年移動教室終
7/11 6年1校時なし(登校9:15)
P役員会・運営委員会

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

給食室から

給食レシピ

旬の食材

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生