学年行事3年生研究授業針と糸を使って
5年生が、家庭科の学習をしています。針と糸を使って、思い思いの作品を作っています。
送り仮名
3年生が、国語の学習をしています。送り仮名の学習です。まっすぐきれいに手の挙がる子が多くて感心します。
東京都児童. 生徒の学力向上を図るための調査
今日は、5年生の学力向上を図るための調査が行われています。どの子も真剣にテストに取り組んでいます。
あいさつ運動
今週は、朝のあいさつ運動とユニセフ募金週間です。代表委員会の子供たちが毎朝あいさつ運動と共にユニセフ募金活動をしています。朝から気持ちのよいあいさつで一日がスタートしています。
研究授業4 年生
昨日の5校時に4年生の研究授業がありました。平行四辺形の書き方について、子供たちは、今まで習ったきまりを使っていろいろなやり方を考えることができました。そして、お友達に上手に発表することができました。
7月2日(水)・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしました皮むきの様子は食育の ページでご覧いただけます。 とても新鮮で、つやつやに蒸しあがり、甘みのあるとうもろこしでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・とうもろこし:八王子市小比企町 ・にんじん:千葉県 ・たまねげ:愛知県 ・にんにく:香川県 ・じゃがいも:長崎県 7月1日(火)・磯ごはん ・いかのカリント揚げ ・いなか汁 ・ミディトマト ・牛乳 トマトなどのヘタには汚れが多くついているので、給食ではひとつひとつ 手で取り、水で3回洗います。 トマトを好きな子、嫌いな子にわかれがちですが、食べず嫌いで一度も 食べたことがない児童ががんばって食べてみたところ、とてもおいしかった ようで、「これからは食べらるね」と声をかけたら力強くうなづいていまし た。 給食はみんなで同じもの食べるので、お友達がおいしそうに食べていたり、 すすめられたりして、苦手な食べ物も克服できるチャンスです。 一口からでも、まずは食べてみることが大切です! ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:八王子市横川町 ・にんにく:青森県 ・だいこん:青森県 ・えのき :長野県 ・ミディトマト:茨城県 ・ごぼう :宮崎県 とうもろこしの皮むき体験 |
|