校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

7月4日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボーなす丼
 ☆冬瓜のスープ
 ☆豆ナッツ黒糖(中学生のみ)
 ☆すいか
 ☆牛乳

  今日は朝から雨で、気温もあまり上がらない一日でしたが、
 給食ではなす・冬瓜などの夏野菜、夏の果物の代名詞すいか
 を使いました。夏野菜やすいかには水分がたっぷりと含まれて
 いて体を冷やしてくれます。これから真夏に向かってどんどん
 おいしくなってきますので、たくさん食べてほしいです!
  

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆アーモンドトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆野菜のピクルス
 ☆蒸かしとうもろこし
 ☆牛乳

  今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの
 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に
 ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に
 くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも
 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて
 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。
  八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして
 もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も
 しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで
 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る
 と思います。
  とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、
 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも
 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。
  
 

7月2日の給食

画像1 画像1
 ☆えびチャーハン
 ☆中華サラダ
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん
 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の
 サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに
 言ってくれました。
  サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の
 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように
 なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も
 しっかりと摂取できるように計算して作られています。
 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、
 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、
 給食室としてもとてもうれしいです!!
 
 

7月1日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
 ☆肉じゃが
 ☆えのきの佃煮
 ☆牛乳

  今日のえのきの佃煮には刻んだ茎わかめが入って
 いました。茎わかめには鉄分や食物繊維がたくさん
 含まれています。苦手な子もいましたが、励ますと
 しっかりと食べてくれてうれしかったです!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/7 引き取り訓練