** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

東京都児童. 生徒の学力向上を図るための調査

今日は、5年生の学力向上を図るための調査が行われています。どの子も真剣にテストに取り組んでいます。

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あいさつ運動

今週は、朝のあいさつ運動とユニセフ募金週間です。代表委員会の子供たちが毎朝あいさつ運動と共にユニセフ募金活動をしています。朝から気持ちのよいあいさつで一日がスタートしています。

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研究授業4 年生

昨日の5校時に4年生の研究授業がありました。平行四辺形の書き方について、子供たちは、今まで習ったきまりを使っていろいろなやり方を考えることができました。そして、お友達に上手に発表することができました。

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7月2日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・とうもろこし
・牛乳

 今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしました皮むきの様子は食育の
ページでご覧いただけます。
 とても新鮮で、つやつやに蒸しあがり、甘みのあるとうもろこしでした。


☆ 食材の産地 ☆

・とうもろこし:八王子市小比企町
・にんじん:千葉県
・たまねげ:愛知県
・にんにく:香川県
・じゃがいも:長崎県

7月1日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・磯ごはん
・いかのカリント揚げ
・いなか汁
・ミディトマト
・牛乳

 トマトなどのヘタには汚れが多くついているので、給食ではひとつひとつ
手で取り、水で3回洗います。

 トマトを好きな子、嫌いな子にわかれがちですが、食べず嫌いで一度も
食べたことがない児童ががんばって食べてみたところ、とてもおいしかった
ようで、「これからは食べらるね」と声をかけたら力強くうなづいていまし
た。
 給食はみんなで同じもの食べるので、お友達がおいしそうに食べていたり、
すすめられたりして、苦手な食べ物も克服できるチャンスです。
 一口からでも、まずは食べてみることが大切です!


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・じゃがいも:八王子市横川町
・にんにく:青森県
・だいこん:青森県
・えのき :長野県
・ミディトマト:茨城県
・ごぼう :宮崎県


とうもろこしの皮むき体験

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 栄養士の岩田さんに習い、とうもろこしの皮むき体験をしました。まずは、とうもろこしについてのお話を伺いました。食べたことのあるコーンスープやコーンサラダ以外に、コーンフレークや油もとうもろこしからできているということを知り、子供たちは驚いていました。皮をむいてみると、中から綺麗な黄色い実が出てきて、「きれーい!」という感動の声が聞こえてきました。ひげがある方からむくこと、最後は根本をもって力強くとることに注意しながらむきました。みんな要領よく、上手にむくことができました。明日の給食に出るということで、子供たちはとても楽しみにしています。
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学校行事
7/3 5年都学力調査
1,2年保護者会
7/4 2年交流(保小連携)
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7/7 朝会・委員会
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