ホームページは随時更新中です!

6月18日の給食

画像1 画像1
季節の野菜のアスパラとジャガイモを使ってグラタンを作りました。

子供たちもおいしいよ〜と食べていました。

ミニ食パン
ポテトとアスパラグラタン
ジュリエンヌスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

来週のスタートに向けて

画像1 画像1
梅雨の中休みのようなお天気が続いていますが、学校では来週の23(月)からプールが始まります。スタートに向けて、プールには水が入り始めました。楽しみですね〜(^_^)

プールのスタートを前にして、水着は試しに着てみましたか? 一年経って体が大きくなって、水着が小さくなっているかもしれません。必ず今週のうちに試着をしておきましょうね(*^o^*)

6月17日の給食

画像1 画像1
かてめしは、八王子の郷土料理です。
かては、混ぜるという意味だそうです。
ごはんに豆や雑穀、野菜などいろいろなものを混ぜます。
白いご飯が貴重な時代に栄養が取れるように昔の人の知恵が
詰まった料理ですな。

かてめし
白身魚の香味焼き
すまし汁
河内晩柑
牛乳

そうじレベルアップ作戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から始まった美化委員の取り組み、その名も「そうじレベルアップ作戦!」。美化委員のメンバーが1〜3年生に、ほうきの使い方やぞうきんの使い方、隅々までそうじをすることの大切さなどをアドバイスする取り組みです。1〜3年生のみんなは、美化委員のお兄さんやお姉さんにたくさんアドバイスをもらって、正しいそうじのやり方を身につけましょうね。みんなで協力して、きれいな宇津木台を目指そう!!(^_^)

6月16日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソースは、ナポリタンと並んで日本人には
おなじみのスパゲティです。
肉とトマトを使ったソースは、日本人の口にあうんですね。
給食では玉ねぎをたくさん使ってじっくり煮込むので
今日もとてもおいしいミートソースが出来ました。

スパゲティミートソース
キャベツとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
体力テスト週間です。

去年よりも記録はのびたかな?(^^)☆

6月13日の給食

画像1 画像1
蒸し暑い日です。
梅干を入れご飯を炊きました。さっぱりしたごはんになりました。

1年生がそら豆のさやむきをしました。全部で700さや
自分でむいたそら豆は格別です。
くさい〜 おいしい〜いろいろな感想がありました。
はじめて食べる子、苦手な子も何とかひとつはがんばって食べていました。


うめごはん
生揚げの味噌炒め
ゆでそら豆
冷凍みかん
牛乳

そら豆の皮むき体験(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2時間目を使って、1年生がそら豆の皮むき体験をしました。


絵本を読んだ体験があるのでしょうか?
「あ〜ふわふわのベットがある〜」とさやの中をのぞいて、そして触って大はしゃぎでした(^^)


見て、触って、においをかいで、いろいろな感想がでました!

今日の給食にゆでて出してもらえるそうです。楽しみです(^^)☆

6月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食試食会がありました。

雨の中、1年生の保護者の方25名の出席でした。
欠席された方残念でしたね。

校長先生のあいさつの後、給食についての話を熱心に聞いていただきました。
その後、和やかな雰囲気の中、給食の試食です。
最後にアンケートをお願いしました。


五穀ごはん
豆アジのから揚げ
茎わかめの炒め煮
けんちん汁
河内晩柑
牛乳

6月11日の給食

画像1 画像1
今日は、間もなく始まる 2014 FIFAワールドカップ献立です。
開催国のブラジル料理を給食に取り入れてみました。
八王子市のほとんどの小学校で取り組んでいるイベントです。
取材の問い合わせが教育委員会に来ているそうです。

☆シュラスコ(肉料理) 本場では肉を串にさし塩をふって焼きます。

☆フェジョアーダ   アフリカから伝わった豆と肉を煮込んだブラジルでは
            とてもよく食べられる料理です。


セサミパン
シュラスコ
フェジョアーダ
ボイルポテトのドレッシング
牛乳

わくわく算数教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わくわく算数教室が行われました。

今年度もたくさんの保護者の方にご協力いただきありがとうございます。


放課後の短い時間ではありますが、積み重ねが力になればと願っております。

今年度もよろしくお願いいたします!

児童のみなさんもしっかり学習に取り組みましょう(^^)

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、読み聞かせをしていただきました。

昼休みに低学年の子たちがたくさん集まりました。

図書ボランティアのみなさんありがとうございました(^^)

たてわり班活動

画像1 画像1
いままであった遊びを一工夫して、低学年の子たちでもすぐにわかる遊びも、なかなか良いなあと思いました。(^^)


「どうしたらみんなで遊べるかなあ?」と本当に良く考えています。
新しい遊びが続々と出ています。

班の担当教員が、班長に「ここはどうするの?」と尋ねると、詳しく説明をしてくれます。一生懸命さが伝わってきます。次の遊びも楽しみです♪

さつまいもの苗を植えました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、農家の立川さんにお越しいただき、さつまいもを植えました。


植え方のコツを始めたくさん勉強させていただきました。

秋においしいさつまいもが実ると良いですね(^^)☆

大切に育てましょう!

立川さん、今日はありがとうございました。これからよろしくお願いします!

生活科探検(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が学校の事を生活科の授業で調べています。

校長室で、職員室で、音楽室で、図工室で、算数室で、家庭科室で・・・

いろいろな教室へ行って、「ここは何をするところですか?」と質問をしています。
その教室にある自分が気になった物のスケッチもしました!
たくさん探検したので、宇津木台小のことよくわかったかな?(^^)

時には、その教室にいたお兄さん、お姉さんが練習や作品作りをしていたので、見せてもらえましたね☆良かったですね!



おかぼの芽がでました!

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会前に種まきをした陸稲も芽を出しました!

とても青々として元気いっぱい育っています。


最近は雨が多いのでお天気をみながらですが、晴れた日には水まき頑張ってます!

早く大きくなぁれ〜♪ですね5年生(^^)

6月10日の給食

画像1 画像1
ししじゅうしは沖縄料理です。
ししは沖縄では豚肉のこと
じゅうしは混ぜご飯のことです。
給食では豚肉・昆布・生姜・油揚げのまぜごはんです。

ししじゅうし
海鮮焼売
野菜スープ
牛乳

6月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
骨太ふりかけ
青梗菜と豆腐の炒め物
カレーポテト
牛乳

6月6日の給食

画像1 画像1
チキンビーンズは定番の献立ですが
今日は赤ワイン、エリンギ等を加えてひと味違った味になりました。
豆嫌いな子が思ったより少なくホッとします。

ライトフランスパン
チキンビーンズ
大根ごまサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳

6月5日の給食

画像1 画像1
たこごはんのたこは瀬戸内海でとれた”いいだこ”です。
柔らかく、風味のあるおいしいごはんに炊き上がりました。

トマトの苦手な子がどのクラスにも必ず何人かいます。
低学年の教室をのぞいてみると…
嫌いだけど1個は食べようとがんばっていました!

たこごはん
松風焼き
具だくさんみそしる
ミニトマト
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/3 都学力調査(5年)
7/4 なかよしまつり(1・2年)
7/7 委員会7
7/9 クラブ5