7月3日の給食☆ポークビーンズ ☆野菜のピクルス ☆蒸かしとうもろこし ☆牛乳 今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。 八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る と思います。 とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。 7月2日の給食☆中華サラダ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに 言ってくれました。 サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も しっかりと摂取できるように計算して作られています。 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、 給食室としてもとてもうれしいです!! 7月1日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆肉じゃが ☆えのきの佃煮 ☆牛乳 今日のえのきの佃煮には刻んだ茎わかめが入って いました。茎わかめには鉄分や食物繊維がたくさん 含まれています。苦手な子もいましたが、励ますと しっかりと食べてくれてうれしかったです!! |
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