7月2日(水)・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしました皮むきの様子は食育の ページでご覧いただけます。 とても新鮮で、つやつやに蒸しあがり、甘みのあるとうもろこしでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・とうもろこし:八王子市小比企町 ・にんじん:千葉県 ・たまねげ:愛知県 ・にんにく:香川県 ・じゃがいも:長崎県 7月1日(火)・磯ごはん ・いかのカリント揚げ ・いなか汁 ・ミディトマト ・牛乳 トマトなどのヘタには汚れが多くついているので、給食ではひとつひとつ 手で取り、水で3回洗います。 トマトを好きな子、嫌いな子にわかれがちですが、食べず嫌いで一度も 食べたことがない児童ががんばって食べてみたところ、とてもおいしかった ようで、「これからは食べらるね」と声をかけたら力強くうなづいていまし た。 給食はみんなで同じもの食べるので、お友達がおいしそうに食べていたり、 すすめられたりして、苦手な食べ物も克服できるチャンスです。 一口からでも、まずは食べてみることが大切です! ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:八王子市横川町 ・にんにく:青森県 ・だいこん:青森県 ・えのき :長野県 ・ミディトマト:茨城県 ・ごぼう :宮崎県 とうもろこしの皮むき体験 |
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