**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

7月2日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・とうもろこし
・牛乳

 今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしました皮むきの様子は食育の
ページでご覧いただけます。
 とても新鮮で、つやつやに蒸しあがり、甘みのあるとうもろこしでした。


☆ 食材の産地 ☆

・とうもろこし:八王子市小比企町
・にんじん:千葉県
・たまねげ:愛知県
・にんにく:香川県
・じゃがいも:長崎県

7月1日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・磯ごはん
・いかのカリント揚げ
・いなか汁
・ミディトマト
・牛乳

 トマトなどのヘタには汚れが多くついているので、給食ではひとつひとつ
手で取り、水で3回洗います。

 トマトを好きな子、嫌いな子にわかれがちですが、食べず嫌いで一度も
食べたことがない児童ががんばって食べてみたところ、とてもおいしかった
ようで、「これからは食べらるね」と声をかけたら力強くうなづいていまし
た。
 給食はみんなで同じもの食べるので、お友達がおいしそうに食べていたり、
すすめられたりして、苦手な食べ物も克服できるチャンスです。
 一口からでも、まずは食べてみることが大切です!


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・じゃがいも:八王子市横川町
・にんにく:青森県
・だいこん:青森県
・えのき :長野県
・ミディトマト:茨城県
・ごぼう :宮崎県


とうもろこしの皮むき体験

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 栄養士の岩田さんに習い、とうもろこしの皮むき体験をしました。まずは、とうもろこしについてのお話を伺いました。食べたことのあるコーンスープやコーンサラダ以外に、コーンフレークや油もとうもろこしからできているということを知り、子供たちは驚いていました。皮をむいてみると、中から綺麗な黄色い実が出てきて、「きれーい!」という感動の声が聞こえてきました。ひげがある方からむくこと、最後は根本をもって力強くとることに注意しながらむきました。みんな要領よく、上手にむくことができました。明日の給食に出るということで、子供たちはとても楽しみにしています。
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学校行事
7/2 特別時程(午前授業) チャ
4年研究授業(5校時)
7/3 5年都学力調査
1,2年保護者会
7/4 2年交流(保小連携)
3,4年保護者会 6年事前検診
7/7 朝会・委員会
7/8 6年移動教室始 SC
4年水道キャラバン

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