☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

7月1日(火) 献立

しらすわかめごはん
さばのしょうがに
ぴりからこんにゃく
ころころに
くだもの(プラム)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さばのしょうがに』をいただきました。しょうがをたっぷり使ってさばを酒・酢・砂糖・しょうゆ・昆布を入れたさっぱりと煮魚です。しょうが・こんぶも一緒にクラスのバットに入れ、当番さんが配膳しました。苦手な児童もいましたが、以外に食べ残しが少なく人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなでフォークダンス♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 蒸し暑い中での学年行事となりましたが、子供たちや保護者の方の笑顔がたくさん見られたフォークダンスとなりました。子供たちはちょっと恥ずかしい、でもうれしい気持ちに、保護者の方は懐かしい気持ちになれたのではないでしょうか。保護者の方から「久しぶりに踊って楽しかった」「良い運動になった」などの感想をいただきました。子供たちにとっても保護者の方々と手をつなぐ機会の減った今、きっと楽しい時間を過ごせていたのではないかと思います。
 保護者会の方も、ありがとうございました。子供たちにとって初めての宿泊行事となりますが、いい経験、楽しい思い出が作れるようにしていきたいと思います。当日まで、役員の方には事前の打ち合わせ等で何度も学校へ足を運んでいただき、準備を進めてもらいました。本当にありがとうございました。

じゃがいもの収穫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日、4年生の時に植えたじゃがいもの「収穫」をしました。子供たちは泥なんて気にせず、だれが一番大きいものを採れるか、だれが一番たくさん数を採れるかを競うように収穫していました。家庭科ではじゃがいもを扱った調理はしていませんが、ぜひお家で一品つくってもらってみてください。

6月30日(月) 献立

スパゲティミートソース
キャベツとコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

今日の給食は『スパゲティミートソース』をいただきました。
食べ残しも少なく大好評でした。
この日、大和田小学校で茹でた『スパゲティ』の量は 33.5キロ。
回転釜という大きな釜で90Lくらいのお湯をグラグラ煮立たせ、2回に分けて茹でました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(金) 献立

ドライカレー
わかめやさいのごまドレッシング
くだもの(すいか)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ドライカレー』をいただきました。『ドライカレー』は人気のメニューのようで苦手な『干しぶどう』が入っているのにもかかわらず食べ残しがほとんどありませんでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/2 避難訓練(地区班下校5校時)
7/3 5年都学力調査 保護者会1,2年
7/4 保護者会3,4年
7/5 サタデースクール
7/6 青少対クリーン活動
7/7 クラブ

教育課程

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

学年だより

図書ボランティアのページ