7月2日(水)たこチャーハン わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 夏至(1年で昼が一番長い日)から数えて 11日目の日を「半夏生」といいます。 昔の農家さんは田植えの目安にしていたそうです。 そして関西ではこの「半夏生」に「たこ」を食べる習慣があるそうです。 今日の給食は、たこを使った「たこチャーハン」にしました。 7月1日(火)ごはん 鶏肉のリンゴソースかけ かわりきんぴら わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の鶏肉はオーブンで焼いて、生姜とりんごのすりおろし、 玉ねぎのみじん、しょうゆ、砂糖、みりんを火にかけてソースを作り、 上からかけました。 かわりきんぴらは、ごぼうのきんぴらにスパゲティーを入れて 作ります。 7月1日(火)あさがおの観察 |