校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆みそけんちん
 ☆くきわかめの当座煮
 ☆牛乳

  今日はこれから旬を迎えるかつおを使って竜田揚げ
 を作りました。かつおはタンパク質・鉄分を豊富に含んで
 いる魚ですが、独特の味がします。竜田揚げにすると
 だいぶ食べやすくなり、子ども達も喜んで食べてくれました。
 

5月2日の給食

画像1 画像1
 ☆ちまき
 ☆ワンタンスープ
 ☆豆ナッツ黒糖
 ☆野菜のおかか和え(中学部のみ)
 ☆牛乳

  5月5日は端午の節句です。この日にはちまきや柏餅を
 食べてお祝いをします。給食でも一足早く、ちまきを作り
 ました。竹の皮にもち米と具材を包んで30分ほど蒸かして
 出来上がりです。
  1年生は初めてのちまきに少しびっくりしていましたが、
 竹の皮をはがしてご飯が登場してみんなとてもいい笑顔に
 なりました!「おいしい!!」といううれしい声がたくさん
 聞かれました。 

5月1日の給食

画像1 画像1
 ☆きんぴらサンド
 ☆ジャーマンポテト
 ☆魚介のトマト煮
 ☆清見オレンジ

  今日のきんぴらサンドにはちりめんじゃこが
 入っています。じゃこにはカルシウムがたっぷり
 です!!カルシウムは成長期の児童の皆さんには
 かかせない栄養素で、骨を丈夫にしてくれます。
 給食ならではのじゃこ入りきんぴら、残さず食べて
 くれたでしょうか。

4月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・食育の日

* ご飯・のり
* 手作りふりかけ
* 鮭の塩焼き
* とん汁
* 牛乳

 毎月、食育の日には、自分でおにぎりを作って食べます。

4月28日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* カレーライス
* 福神漬け
* フルーツヨーグルト
* 牛乳

4月25日(金)

画像1 画像1
      今日の給食

*にんじんご飯
*いかの香味焼き
*いりどり
*金時豆の甘煮

 にんじんご飯はにんじんを千切りにして炊き込みました。
にんじんのオレンジ色がとても鮮やかに出来上がりました。
 
 

4月24日(木)

画像1 画像1
       今日の献立

* 黒糖パン
* ポテトグラタン
* ABCスープ
* くだもの・・きよみ
* 牛乳

4月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立

* たけのこご飯
* まつかぜ焼き
* 根菜煮
* ナッツといりこのごまがらめ
* 牛乳

4月22日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

* 丸パン
* おからコロッケ
* スチームキャベツ
* ペンネのトマトソース
* みず菜と豆腐のスープ
* 牛乳

4月21日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* 四川豆腐丼
* エスニックスープ
* きゃべつのピリカラ炒め
* 牛乳

4月17日

画像1 画像1
      今日の給食

*フイッシュサンド
*ウインナーポトフ
*美生柑
*わかめサラダ(中学のみ)
*牛乳

4月16日(水)

画像1 画像1
      今日の給食


*ゆかりご飯
*豆腐のまさご揚げ
*五目煮豆
*清見オレンジ
*牛乳

4月15日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

* 麦ごはん
* 焼きししゃも
* 肉じゃが
* 茎わかめの生姜炒め
* 牛乳

4月14日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* ジャムサンド
* 春キャベツのクリームシチュー
* 大根ゴマサラダ
* ポテトオムレツ(中学のみ)
* リンゴジュース


  今日から1年生の給食が始まりました。紙芝居を使って給食のお話をしました。

4月11日(金)

画像1 画像1
     今日の献立

* ご飯
* 卵焼き
* 五目きんぴら
* なめこ汁
* 揚げボールの照り煮(中学のみ)
* 牛乳

4月10日(木)

画像1 画像1
     今日の献立

* 味噌ラーメン
* 煮卵
* ポテトぎょうざ
* くだもの・・せとか
* 牛乳

4月9日(水)

画像1 画像1
     今日の献立

* 菜の花ご飯
* さばの照り焼き
* けんちん汁
* 牛乳

4月8日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

* ご飯
* 鶏肉のみそ焼き
* うま煮
* えのきのつくだ煮
* 牛乳


   今日から新学期、給食がはじまりました。給食室では、安全で美味しい給食作り、  頑張ります。よろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30