5月7日の給食卵焼き ごぼうチップス 味噌汁 牛乳 (ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。体を温める働きがあります。食物繊維が多く、腸の掃除もしてくれます。繊維が多いので、よく噛んで食べましょう。) 5月2日の給食きのこうどん ごまめナッツ 牛乳 (子供の日の行事食です。柏餅やちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。米、もち米にいためた具をたけの皮に一つずつつつんで蒸します。) 5月1日の給食タラのシューマイ 春雨スープ 牛乳 4月30日の給食ホキのゴマがらめ 若竹汁 香りキャベツ 牛乳 (若竹汁は、春の新わかめと新たけのこのお吸い物です。わかめはたけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に調理するととても相性がよい食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。食事で季節を感じられるのも、すばらしいです。) 消防写生会消防車に近づいてみたり遠くで見たりしながら一生懸命描き、 一人一人迫力のあるステキな作品ができました。 八王子消防署のみなさんありがとうございました。 お花畑4月28日の給食ウィングスティックのしょうゆ煮 けんちん汁 もやしと茎わかめの炒め物 清美オレンジ 牛乳 (けんちん汁は、もともとは精進料理なので、肉は入りません。建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまってけんちん汁になったという説もあります。具だくさんなので、栄養豊富です。) 4月25日の給食ハヤシシチュー オニオンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト (ガーリックライスに、ハヤシシチューをかけて食べました。ガーリックライスには、ガーリックの他、オリーブオイルやパセリが入り、食欲をそそります。) さくら 春の遠足絶好の遠足日和で、暖かな陽射しと風が心地良い一日でした。 遊具・鬼ごっこ→川わたりゲーム→お弁当→ダンボールすべり という活動内容でした。 ★驚いたこと1 歩くのが上手になった! 往復とも上級生と下級生がペアになって歩きましたが、 上級生がよく下級生をリードできました。 昨年度は全行程を歩くのが難しかった1年生が、 2年生になって歩けるようになりました。 ★驚いたこと2 ダンボールすべりが上手になった! 芝生の斜面でのダンボールすべりは、ここ5年ほど、毎年やっている活動です。 積み重ねてきた成果があったのか、みんなスイスイとすべっていました。 中には、サーフィンやスノボを彷彿とさせる、立ったまますべるツワモノも。 いっぱい身体を動かして、友達と仲良くすごして、 楽しい思い出がまた一つ増えました。 4月24日の給食おからコロッケ ボイル野菜 レタスと卵のスープ ミショウカン 牛乳 (おからは豆腐の絞りかすからできていますが、栄養的にはすぐれています。おからの「から」は空っぽを連想するので、味をつけて、「卯の花」などとして食べられているのが有名です。今日は、コロッケの中におからをいれて作りました。) 4月23日の給食ワンタンスープ きよみオレンジ 牛乳 (給食のワンタンは、特別に皮が厚くできているので、家庭で食べるワンタンの皮より歯ごたえがあります。給食でしか味わえない、給食定番メニューです。) 4月22日の給食大豆といりこの揚げ煮 じゃがもち 牛乳 (じゃがもちは、蒸かしたじゃがいもをつぶし、丸めて、みそだれを塗って焼きました。しっとりもちもちした食感になりました。) 1年生を迎える会お兄さん、お姉さんからの楽しい出し物やプレゼントに大喜びの1年生でした。 1年生からはお返しに「公園に行きましょう」の替え歌『学校に行きましょう』を歌いました。1年生も七小の仲間としてよろしくお願いします。 4月21日の給食カレー肉じゃが 鮭の塩焼き 茎わかめのごま風味 牛乳 (今日の肉じゃがは、カレー味で、洋風に仕上がりました。調味料を変えると、風味の変化が楽しめます。) 4月18日の給食ししゃもの磯部天ぷら 京がんもの含め煮 キャベツの味噌汁 ミショウカン 牛乳 (味噌汁には、旬の春キャベツを入れました。さっと炒めて、最後に入れました。甘い香りの美味しい味噌汁になりました。) お迎え会今年度さくら学級にやってきた新しい友達をお迎えする会です。 おうちの方もたくさん出席してくださいました。 新しい友達にプレゼントするために、在校生はカードを作りました。 友達の好きな色を訊いて画用紙を選んだり、 友達の好きなキャラクターを訊いてイラストを描いたりと、 それぞれに工夫と思いやりがいっぱいの素敵なプレゼントになりました。 おうちの方が見守る本番は、特有の緊張感が張り詰めるものです。 友達にプレゼントを渡すときに、緊張のせいか、 「お誕生日おめでとう!」と言ってしまい、 笑いを誘って、場の空気を和らげてくれたハプニング(?)もありました。 呼びかけも合奏も、練習の成果を発揮して、立派な態度でできました。 さらに、司会や飾り作りなどの係を受けもった3〜6年生は、 事前の準備や練習も頑張って、しっかりと仕事をやり遂げることができました。 さくら学級のスタートを飾るにふさわしい、素晴らしい会になりました。 4月17日の給食温野菜のごまドレッシング 野菜スープ 牛乳 (今日から、1先生の給食が始まりました。ミートソースに、トマトの酸味が残り過ぎないように、1年生が美味しく食べられるように、じっくり煮込んでつくりました。つくり手の愛情を、給食で感じてもらえたら嬉しいです。) 4月16日の給食ごぼうハンバーグ にらたまスープ 牛乳 (今日は、旬のたけのこご飯です。たけのこは、古くから日本で食べられています。食物繊維が豊富です。生のたけのこは、この季節しか食べられないので、味わって食べてほしいです。) 4月15日の給食和風豆腐グラタン ミネストローネスープ 清見オレンジ 牛乳 (今日のグラタンは、小麦粉のルーを使わずに、上新粉で固めました。和風のさっぱりしたグラタンになりました。) 歩行訓練をしました最初は横断の際に左右を確認し忘れたり、 信号が点滅してから渡り始めたりして 失敗もありましたが・・・ 「どうろのひ・み・つ」や「みぎ・ひだり・みぎ・てをあげて・サッサ」を 合言葉に一生懸命練習しました。 |