6月26日(木) 献立
チャーハン
えびのチリふうみ もやしのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『えびのチリふうみ』をいただきました。えびの中心温度を確実に上げるため、一度に大量につくる給食では一度茹でてから作ります。 6月25日(水) 献立
ごもくちらしずし
とりにくとだいずのいためもの すましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『すましじる』をいただきました。給食の汁ものだしは、ほとんど削り節・にぼし・昆布からとります。1種類よりも2種類以上の材料を使ってとると風味や旨味が増します。今回は『けずりぶし』と『こんぶ』でだしをとりました。 6月24日(火) 献立
たこめし
ぼうぎょうざ みそしる くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『ぼうぎょうざ』をいただきました。野菜をみじん切、ひき肉、調味料を混ぜ合わせ具を作り、皮に包んでオーブンで焼きます。焼き上がったら天板ごと中心温度を3点測定して85度以上に上がっているか確認してから、クラスごとのバットに移し替えます。 6月23日(月) 献立
ごはん
ほねぶとふりかけ ちんげんさいととうふのいためもの カレーポテト ぎゅうにゅう 今日は「ちんげんさいととうふのいためもの」をいただきました。 給食で加熱調理されるものは、中心温度85度1分以上を3点測定、確認したものを提供しています。豆腐を炒める場合でも別の釜で中心温度を上げてから調理します。 6月20日(金) 献立
はちおうじナポリタンサンド(セルフ)
やさいのスープに しろいんげんまめのグラッセ ぎゅうにゅう 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです! 「はちナポ」のとくちょう 1たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきました! 6年生のプール開き6月17日(火) 献立
こぎつねうどん
いそべフレンチ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 今日の給食は「こぎつねうどん」をいただきました。油揚げを短冊切りし、しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮たものをうどんの上に乗せました。 写真はうどんをクラスごとの食缶に配っているところです。 うどんは、切れ目が入った柄杓で汁とうどんが入るように配ります。 6月19日(木) 献立
スタミナどん
たまこんにゃくのみそでんがく ゆばのすましじる くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日の給食は「ゆばのすましじる」をいただきました。だしこんぶ・けずり節でだしをとり、豆腐・ゆば・みつばのシンプルな具の汁ものです。児童にも好評でした。 写真はサンプルケースに給食のサンプルを置くところです。 給食当番の児童は、料理と器の組み合わせ、量を確認してクラスで配膳を行います。 6月18日(水) 献立
かてめし
さけのこうみやき とうふじる くだもの(さくらんぼ) ぎゅうにゅう 今日の給食は「かてめし」をいただきました。 『かてめし』とは八王子の下柚木地区で昔から食べられている郷土料理です。 『かてめし』の『かて』は漢字で『糧』と書き、量やカサを表す漢字です。 昔は貴重だった白米を節約するために『野菜』や『きのこ』などで量(糧)を増やして作ったので『かてめし』と呼ばれるようになりました。 今では『混ぜご飯』と同じように食べられています。 家庭科(針と糸を使ってみよう)6月16日(月) 献立
きびごはん
さばのおろしソース じゃがいものみそしる いんげんのごまあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は「いんげんのごまあえ」をいただきました。「さやいんげんまめ」「ごまあえ」は苦手な児童が多いため、食べ残しが多かったです。 写真は、さばをオーブンで焼いてクラスごとのバットに入れているところです。 田植えをしました!プール開き!委員会紹介集会どの委員会の委員長も、発表内容を覚え、とても立派に発表することができました。さすがです。 心肺蘇生法講習会今年度も、東京消防庁小宮出張所の方々が来てくださいました。消防士さんの指導のもと、プールで事故が起きたことを想定して、心臓マッサージやAEDの使用方法などについて学びました。 講習会は行いましたが、今年度も事故なく水泳指導を終えられるよう、児童の安全第一に指導を行っていきます。 6月13日(金) 献立
ごはん
さんまのうめに ごまけんちんじる だいずこんぶ ぎゅうにゅう 今日の給食は「さんまのうめに」をいただきました。梅干を入れてコトコト煮ることで骨まで軟らかなり、骨ごといただけます。 第一中学校部活見学6月12日(木) 献立
パン(まるパン)
とりにくのしおやき フェジョアーダ ボイルポテトのドレッシング ぎゅうにゅう 今日の給食は、明日から開催される≪2014 FIFAワールドカップ≫にちなみブラジル料理を取り入れた献立です。 シュラスコは、酪農をいとなむ方が食べていた肉料理です。本場では肉を串にさし、塩をふって焼きます。給食では鶏肉にしお・こしょうをふって焼きました。 フェジョアーダは、アフリカから伝わった豆と肉を煮こんだもので、ブラジルではとてもよく食べている料理です。 6月11日(水) 献立
うめごはん
なまあげのみそいため ゆでそらまめ くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食の『ゆでそらまめ』は1年生の生活科でさやむきをした豆を使いました。そら豆のさやをむいて、「クサーイ」「中がフワフワ」「赤ちゃん豆見つけたよ」など感想を言いながら楽しく勉強できました。苦手な児童も多い食材ですが、旬なので是非、ご家庭でもお子さんと一緒にさやをむいて味わってみてください。 6月10日(火) 献立
むぎごはん
じゃがいものそぼろに いかのかりんとあげ ぎゅうにゅう 6月4日〜10日は【歯と口の衛生週間】です。 みなさん、しっかり「かんで」食べていますか? 食べものを何回ぐらい、かんでから飲みこんでいますか。 歯と口を健康に保つためには、よくかんで食べることが大切です。 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.だ液がたくさん出て、むし歯予防! 3.食べものが小さくなるので消化がよくなる! 4.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 5.歯並びがよくなる! 今日の給食では『いかのかりんとあげ』をいただきました。よくかんで食べることができたかな? |
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