松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

豚の角煮丼
にらたまスープ
花野菜のホットサラダ
くだもの(きよみ)
牛乳

豚の角煮丼は、下茹でした大根と豚の角切りを
調味料でコトコト煮込みました。
大根に味がしみてとても美味しくできました。

4月18日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
手作りふりかけ
鮭の塩焼き
豚汁
牛乳

今日のふりかけは、松の実と刻み昆布、ちりめんじゃこ、
かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って
しょうゆとみりん、さとうで調味し手作りしました。

4月17日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
福神漬
フルーツヨーグルト
牛乳

今日から1年生の給食がスタートしました。
1年生には、カレー粉の量を調整した
少し甘口のカレーを別に作りました。
「おいしい!」と言って食べてくれました。

4月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
くきわかめの生姜炒め
牛乳

くきわかめは、歯ごたえがあり炒め物や煮物に
よく使われます。
今日は、ごま油で炒めてから生姜を加え、
しょうゆと酒、みりんで味をつけました。
松枝小の人気メニューで、レシピを希望する
児童がたくさんいました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が1年生の手をとり、入場しています。
在校生がなかよく、朗らかに歓迎してくれました。

4月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

丸パン
おからコロッケ
スチームキャベツ
ペンネマカロニのトマトソース
水菜と豆腐のスープ
牛乳

今日は、おからとじゃがいもを入れたコロッケを作りました。
たまねぎと豚ひき肉をバターで炒めているので、
風味があります。
調理員さんが一つずつ丁寧に成型した
手作りコロッケです。

4月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
卵焼き
五目きんぴら
なめこ汁
牛乳

卵焼きには、玉ねぎ、にんじん、えりんぎ、ちりめんじゃこを
入れました。出汁のきいた和風の卵焼きです。
五目きんぴらは、にんじんとごぼう、れんこん、いんげんを
使って作りました。シャキシャキ感があり美味しくできました。

4月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

みそラーメン
煮卵
ポテト餃子
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日のラーメンは、豆板醤で少しピリッとさせた
みそ味のラーメンです。
ポテト餃子は、ハムと玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを
混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。

身長・体重伸びたかな?

画像1 画像1
全校計測が始まりました。専科の先生達が担当し、1年生の子を測っています。

4月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ゆかりごはん
豆腐のまさご揚げ
五目煮豆
くだもの
牛乳

豆腐のまさご揚げは、豆腐と鶏ひき肉、
むきえび、たまねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、
干ししいたけが入っていて栄養満点です。
温度確認をしっかり行っています。

4月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

菜の花ごはん
さばの照り焼き
けんちん汁
牛乳

今年度の給食が始まりました。
みなさんが元気で過ごせるように
安全でおいしい、栄養たっぷりの献立を
考え、作っていきますのでよろしくお願いします。

今日は菜の花を使って「菜の花ごはん」を作りました。
菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。
春を感じながらおいしく食べてもらいたいです。

始業式からスタート

画像1 画像1
桜花爛漫。校庭の桜が満開で、子供たちを迎えてくれました。平成26年度、始業式です。この後、70人の新1年生が入学式に参加しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30