日光移動教室3日目
日光移動教室3日目の朝を迎えました。天候が不安でしたが、昨日はハイキングや遊覧船などほぼ予定通り活動ができました。ハイキングでよく歩いたせいか、みんな朝までぐっすり眠れたようです。また、宿舎の越後屋さんには、大変よくしていただき、子供たちの靴や傘を乾かしていただきました。
さて、本日最終日。日光も朝から雨模様です。東照宮や足尾銅山の見学があります。みんな元気に活動してほしいです。 日光移動教室2日目パート2
現地から報告が入りました。切込湖・刈込湖ハイキングを無事に終了し、ゴールの光徳牧場で、楽しみにしていたソフトクリームを食べることができました。また、華厳の滝も、この天候の中、幸運にも見ることができたようです。
日光移動教室2日目
6年日光移動教室2日目の朝を迎えました。源泉近くの宿舎に泊まり、友達と楽しく過ごすことができました。いよいよ本日は、切込湖・刈込湖のハイキングです。奥日光の自然を満喫してほしいです。
6月10日(火)うめごはん 生揚げのみそ炒め 茹でそらまめ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、1年生がそら豆のさやむき体験をしました。 生そら豆のさやを見るのは初めての子が多かったようです。 真剣に取り組んでいました。 給食室で茹でそら豆にして出しました。 日光移動教室1日目
6月10日(火)、6年生が日光に向けて出発しました。朝早くから、多数の保護者の方々がお見送りに来ていただきました。天候が心配でしたが、時折晴れ間ものぞかせてたようです。その中、群馬の森での火起こし体験や湯滝・湯の湖畔のミニハイキングを予定通り行うことができたようです。
これから宿舎での生活が始まります。夜は、ふくべ細工体験もあります。友達と思い出に残る3日間にしてほしいです。 6月9日(月)ししじゅうし 海鮮しゅうまい ハッチ君スープ 牛乳 今日は、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ピーマンを使って はっち君スープを作りました。 はっち君は、八王子の食育キャラクターです。 八王子で獲れた野菜を食べてほしいという願いが込められています。 海鮮しゅうまいは、たらとえびのすり身をシュウマイの皮に 包んで蒸しました。 図書室飾りつけ
今年度も松枝りぃでぃんぐくらぶの方による読み聞かせを各学級で行っていただいております。子供たちはとても楽しみにしています。また、定期的に図書室の掲示板に、季節の飾りつけも行っていただいており、本日も夏に向けての素敵な飾りつけをしてもらいました。現在、松枝りぃでぃんぐくらぶの方は10数名で、新しいメンバーを募集しています。保護者の方、地域の方、興味ある方は是非、学校までご連絡ください。
6月6日(金)五穀ごはん 豆あじのから揚げ 茎わかめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 今週は、歯の衛生週間にちなんでカミカミ献立を多く とりいれています。 五穀ごはんは、米ともち米に麦、きび、ささげ、ごまを入れて炊きました。 豆あじは、頭まで食べられるほどカリッと揚げています。 6月5日(木)ひじきピラフ ソルトビーンズ 冬瓜スープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 ひじきピラフは、バターライスにひじきの煮物を 混ぜました。ひじきには、カルシウムや鉄、食物繊維が たくさん含まれているのでぜひ食べてほしい食材です。 苦手な人は、バターライスの香りで少しでも食べられるといいですね。 ソルトビーンズは、大豆を煮てからでんぷんをつけて、油で揚げました。 よくかんで食べていました。 6月4日(水)ソフトフランスパン ポークビーンズ 大根ごまサラダ 牛乳 6月4日は、虫歯予防デー、4日から10日は「歯の衛生週間」です。 食後はしっかり歯をみがき、そしてよくかんで食べましょう。 15回〜30回くらいかむことを「よくかむ」というそうです。 みなさんは食事をするときによくかんでいますか? 図工ギャラリー開設町探検
6月4日(水)1,2時間目に、3年生が学区域の町探検に出かけました。学校から東側と西側の2コースに分かれて出発しました。社会科で方角や地図記号など学習し、今日も所々で方位磁針を使って自分の位置を調べていました。また、土地の様子、お店、交通量など、自分で気づいたことを地図に熱心に書き込んでいました。
6月3日(火)スパゲティーミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、給食の中でも大人気のスパゲティーミートソースです。 たっぷりの玉ねぎとにんじん、豚ひき肉を炒めてから ホールトマト等と一緒にじっくり煮込んでいます。 サラダは、キャベツの緑と人参のオレンジ、コーンの黄色で 彩りよく出来上がりました。 6月2日 体力テスト6月2日(月)四川豆腐丼 ワンタンスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日から6月に入りました。 暑い日が続きますが、朝・昼・晩の食事をきちんと食べて 元気に過ごしましょう。 今月は食育月間です。 給食では、「お箸のマナー」について、いろいろお知らせして いきたいと思います。 写真下は、ワンタンの皮をほぐしながら スープに入れているところです。 5月30日(金)クッパ 鶏肉の七味焼き チャプチェ 牛乳 チャプチェは、韓国料理のひとつで、 細切りにしたお肉と春雨、たけのこ、にんじんなどの 野菜を炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で 味付けしたものです。たくさんの野菜が使われています。 歯科検診みんなの口の中はどうだったかな? 5月29日(木)きんぴらサンド ジャーマンポテト 魚介のトマト煮 くだもの(セミノール) 牛乳 今日は、きんぴらをパンにはさんで食べます。 きんぴらは、和食メニューのようですが、 パンにはさんでもとても美味しいです。 魚介のトマト煮は、いかとえび、大豆、青大豆をホールトマトと ケチャップで煮込みました。 5月28日(水)五目うどん ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) 若草だんごの黒蜜かけ 牛乳 若草だんごは、白玉粉と上新粉によもぎを混ぜて作りました。 きれいな若草色のお団子ができました。 よもぎは、別名「もち草」と呼ばれていて、 昔から草もち、よもぎもちなどで親しまれています。 5月28日(水)PTA会費集金 |