4月23日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ガーリックライス
     ・チキンビーンズ(写真中)
     ・フレンチサラダ
     ・もものクラフティ
     ・牛乳

【もものクラフティ】写真下
フランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。
さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上に、
たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・などを混ぜたものを
加えてオーブンで焼きます。
今日は「黄桃」を使って作りました。
季節に合わせて果物を変えると美味しくできますね。

4月22日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華丼
     ・ワンタンスープ(写真下)
     ・ごま大根
     ・牛乳

【中華丼】写真中
中華丼とは、ごはんの上にあんかけ野菜炒めをのせた
日本の中華料理です。お店で、八宝菜をごはんの上に
のせて出してほしいとのお客さんの要望に応えたのが
はじまりとも言われています。昭和の初めごろに
人気が出た食べ方だそうですよ!
野菜がたっぷり入っています。
体の調子をととのえる大事な働きがあります。
しっかり食べましょう。

4月21日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・まるパン
     ・チキンカツ(写真中)
     ・ジャーマンポテト(写真下)
     ・レタスのスープ
     ・牛乳

【六小1年生の給食がはじまりました!】
中休みに「今日から給食楽しみ〜」と
声をかけてくれる児童もいて、調理員さんと
張り切って給食を届けました。
とっても上手に給食の準備やかたづけができて、びっくり!
戻ってきた食缶は食べ残しが少なくて、もっとびっくり!
給食室でも大喜びでした。
モリモリ食べて大きくなぁ〜れ♪
みんなをこれからも応援しています!

5月には縦割り班で給食を食べる「芝生deランチ」が
予定されています。三中のお兄さん、お姉さん!
六小の児童もとっても楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします。

4月18日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・かきたまうどん
     ・いかのカリント揚げ
     ・じゃがもちの味噌だれ焼き
     ・きゅうりの辛味あえ
     ・牛乳

【じゃがもち】写真下
じゃがいもと長芋をマッシュして、コーン
を混ぜ小判型に成形してオーブンで焼きました。
アーモンドがたっぷり入った味噌だれを
かけていただきます。
北海道の郷土料理です。


4月17日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・カレー肉じゃが(写真中)
     ・大豆とじゃこの揚げ煮
     ・くきわかめのごま風味
     ・牛乳


【大豆】写真下
大豆は 『畑の肉』と呼ばれるほど
たんぱく質が豊富で、みんなの 筋肉を作ります。
その他、食物繊維や カリウム・カルシウム・鉄など
身体の調子を整える。栄養も たくさん入っています。
日本が 長寿国でいるのは この『大豆』を
たくさん食べているからとも言われています。
アメリカが『がん予防になる食品』を研究して
いるのですが、一番上のランクに 大豆が入っているのです。

今日はじゃこも加えて、カルシウムをアップしました。

4月16日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん(写真中)
     ・ししゃもの磯辺天ぷら(写真下)
     ・京がんもの含め煮
     ・キャベツの味噌汁
・果物
     ・牛乳

【春キャベツ】
3月〜5月に春にとれる「春キャベツ」は水分が多く
葉がやわらかいのが特徴です。
生で食べるのが一番おいしいです。
選び方は、葉の巻きがゆるやかで、
みずみずしいものが美味しいです。
今日は、味噌汁にたっぷり加えました。

4月15日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・和風豆腐グラタン
     ・ミネストローネ
     ・キャベツのレモン煮
     ・マリネ卵
     ・果物

【和風豆腐グラタン】写真下
グラタンは、小麦粉とバターと油でホワイトルーを
作るのが一般的ですが、今日は小麦粉のかわりに
上新粉という米の粉を使ってつくりました。
また、かくし味に味噌も入っています。
ヘルシーな豆腐グラタンができました!

4月14日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・菜の花ごはん
     ・さばのごま風味焼き
     ・紅白白玉のすまし汁
     ・果物
     ・牛乳

【菜の花ごはん】写真中
春になると、黄色い菜の花が一面に咲いていますね。
今日は、そんな菜の花をイメージして作ったごはんです。
八王子は小松菜の生産も多いことで知られています。
その小松菜といり卵で、菜の花をイメージして作った春のごはんです。
【紅白白玉のすまし汁】写真下
入学・進学おめでとう!の気持ちをこめて作りました。
赤の白玉はトマトジュースで色をつけました。
白の白玉は、豆腐と白玉粉をまぜて一つひとつ丸めました。
毎日、皆さんが健康に過ごせるように願って給食を作っています。
これからも、残さず食べましょう!

4月11日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・わかめサラダ
     ・ヨーグルトのいちごソース
     ・牛乳

【給食がはじまります!】
今年度も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる
おいしい給食」を目標に、給食室一同がんばります。
よろしくお願いいたします。

 ご入学・ご進級おめでとうございます。
給食は、心とからだを育てる「生きた教材」として提供しています。
栄養バランスはもちろん、食文化を意識し旬の食材や地場野菜を
多く取り入れて作っています。
 写真下は中学一年生の給食風景です。
小学校とは違うトレーや食器の大きさに驚いていましたが
3クラスとも順調に準備を終え、初めての給食を
残さず、しっかりと食べていました♪



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