図工の時間

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今日の3年生の図工の時間では、陶芸用の粘土を用いて、様々な水の世界を作りました。

温泉を作る子、ウォータースライダーを作る子など、様々な作品が出来上がりました。

この後、乾かしてから窯で焼きます。

どんな作品が出来上がるか、子供たちは楽しみにしています。

こんにちは給食

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今日の給食は、縦割り班のメンバーで食べました。

みんなで好きな食べ物や、好きな歌は何か、一人ずつ発表しながら、楽しく食べました。

昼休みは、みんなで計画した遊びを楽しみました。

図工の時間

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今日の図工の時間では、2年生が雨の日の絵を描きました。

洗濯物を布を切り貼りして作ったり、紙で屋根を作ったりしていきます。

仕上げは、絵具の雨を上から垂らしていきます。

梅雨の時期に、素敵な雨の作品ができてきました。

運動集会

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今朝の運動集会では、運動委員の子供たちが、鉄棒のいろいろな技を紹介してくれました。

いろんな技のレベルに挑戦しようという呼びかけで、子供たちはやる気になっていました。

図工の時間

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昨日の図工の時間では、彫り進み版画を行いました。

前回刷った作品に、次の色を重ねて刷っていきます。

できた子は、額縁を作ります。

みんな彫刻刀の使い方が、とても上手になりました。

図工の時間

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昨日の図工の時間では、音楽を聴いて抽象画を描きました。

ポップス、ロック、クラシック、ボサノバなどの8つの曲を聴いて
そこから感じるイメージを色と形で描きます。

子供たちは、音に体を揺らしながら、想像力を働かせて絵を描いていました。

様々な個性が発揮されて、出来上がりが楽しみです。

6月19日(木)の給食

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【献立】ミートソーススパゲッティ わかめスープ あじさいケーキ 
    牛乳

あじさいは6月に見ごろを迎えます。あじさいは、成長に合わせて
色を変化させ、緑から白、青紫から赤紫へとかわることから、別名
「七変化」とも呼ばれます。今日の給食では、あじさいをイメージして、すりおろしたにんじんの生地に小さく切ったさつまいもを入れ、
あじさいの花にみたてました。今日は、縦割り班の「こんにちは給食」でした。

6月18日(水)の給食

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【献立】ご飯 鯖の生姜煮 豆腐のカレー煮 ひじきの煮物 牛乳

ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。(1)皮膚やのどを
丈夫にする。(2)肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。
(3)骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、お腹の中を
きれいに掃除してくれるはたらきもあります。
給食では、ひじきの煮物の残菜が多かったのが残念です。

姫木平移動教室に向けて

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係ごとに準備を進めています。

6月17日(火)の給食

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【献立】エビチリ焼きそば くずきりスープ もやしのナムル 牛乳

ナムルは、韓国の家庭料理ので、もやしなどの野菜やワラビなどの
山菜を塩ゆでして、調味料であえた和え物です。韓国では食事のおかずとして欠かせない一品です。今日の給食では、もやしと人参と長ネギをナムルにしました。

6月16日(月)の給食

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【献立】とりごぼうご飯 さくらえびの卵焼き 味噌汁 キャベツと
油揚げの胡麻和え 牛乳
さくらえびは、静岡県駿河湾で獲れる特産物です。獲れたての
さくらえびは、さくら色に変わるので「海の宝石」と呼ばれています。さくらえびには、体の疲れをとってくれるタウリンが多く含まれています。

交通管制センター

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午前中は警視庁交通管制センターの見学です。東京都内の交通安全を守るハイテクシステムを見学させていただきました。
お昼ご飯は、芝公園で食べる予定でしたが、とても暑いので、交通管制センターのご厚意で、涼しい室内をお借りすることになりました。ありがとうございます!

校外学習

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今日は、電車に乗って校外学習にでかけます。

6月13日(金)の給食

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【献立】五目うどん 焼きじゃが餅のクルミソース
    和風サラダ 牛乳

じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんが
たくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを
食べる国もあります。また、野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあるので、とても体に良い食べ物です。つぶしてコーンを加え、形を整えてオーブンで焼き、クルミ入りソースをかけていただきました。


6月12日(木)の給食

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【献立】ミニ食パン 鶏の照り焼き ガーリックポテト ブロッコリー ミニトマト 牛乳

今日はあいにくの天気で、芝生で給食が食べられず残念でした。しかし、いつもと違う給食の雰囲気を味わって楽しく食べていました。
給食室に帰ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べられていました。


6月11日(水)の給食

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【献立】きなこ揚げパン 肉団子入りわかめスープ 厚揚げの中華炒め 
冷凍みかん 牛乳

きなこ揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。きなこには、
細菌やウイルスから守ってくれるサポニンや骨を丈夫にしてくれる
カルシウムが多く含まれているといわれています。

6月10日(火)の給食

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【献立】カレーライス キャベツとベーコンのスープ 野菜のピクルス 牛乳

野菜のピクルスは、酢・塩・砂糖・たかのつめで甘酢を作り、下茹でした野菜と和えました。お酢には、体の疲れをとり元気に過ごせるようにしてくれる働き、食べ物を痛みにくくしてくれる働きがあります。梅雨〜夏に向けてお酢を使った料理はとってもおすすめです。

右の写真はカレーの材料です。玉ねぎは21kgも使用しました。

6月9日(月)の給食

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【献立】ごはん 肉豆腐 しいたけこんぶ 
    キャベツときゅうりのしらす和え 牛乳 

しいたけは、八王子市内でもたくさん作られています。給食では、干ししいたけをよく使います。干ししいたけは、日持ちがよく、香りとうま味が多くあります。しいたけは、きのこの中でも特に苦手な児童が多いかもしれませんが、体の成長や健康に大切な栄養がたくさんあります。しいたけを少しでも食べてもらえるように、いろいろな料理に使用しています。

右の写真は、キャベツときゅうりを茹でているところです。しらすはオーブンでカリカリにしておきます。次に、調味料としらすと加熱しながら合わせて仕上げます。

6月6日(金)の給食

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【献立】セサミパン マカロニグラタン 野菜スープ 
    ビーンズサラダ 牛乳

「グラタンに入っている緑の野菜はなんでしょう?」の質問に「長ネギ!」と答える児童が多くいました。グラタンに隠れていて、やわらかい食感だったからでしょう。食材の興味・関心が高まるように、給食の時間に教室でたくさん声かけをしていきたいと思います。放送では、アスパラが日本で食べられるようになったのが大正時代という事や、アスパラの旬の時期について話をしてもらいました。



ウグイの放流体験

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天候が危うい中でしたが、何とか行って帰って来られました。ウグイが自然に生息できるような川にしていきたいと改めて思いました。

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