6月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 豆あじのから揚げ 茎わかめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 今週は、歯の衛生週間にちなんでカミカミ献立を多く とりいれています。 五穀ごはんは、米ともち米に麦、きび、ささげ、ごまを入れて炊きました。 豆あじは、頭まで食べられるほどカリッと揚げています。 6月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきピラフ ソルトビーンズ 冬瓜スープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 ひじきピラフは、バターライスにひじきの煮物を 混ぜました。ひじきには、カルシウムや鉄、食物繊維が たくさん含まれているのでぜひ食べてほしい食材です。 苦手な人は、バターライスの香りで少しでも食べられるといいですね。 ソルトビーンズは、大豆を煮てからでんぷんをつけて、油で揚げました。 よくかんで食べていました。 6月4日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ 大根ごまサラダ 牛乳 6月4日は、虫歯予防デー、4日から10日は「歯の衛生週間」です。 食後はしっかり歯をみがき、そしてよくかんで食べましょう。 15回〜30回くらいかむことを「よくかむ」というそうです。 みなさんは食事をするときによくかんでいますか? 図工ギャラリー開設![]() ![]() 町探検
6月4日(水)1,2時間目に、3年生が学区域の町探検に出かけました。学校から東側と西側の2コースに分かれて出発しました。社会科で方角や地図記号など学習し、今日も所々で方位磁針を使って自分の位置を調べていました。また、土地の様子、お店、交通量など、自分で気づいたことを地図に熱心に書き込んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティーミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、給食の中でも大人気のスパゲティーミートソースです。 たっぷりの玉ねぎとにんじん、豚ひき肉を炒めてから ホールトマト等と一緒にじっくり煮込んでいます。 サラダは、キャベツの緑と人参のオレンジ、コーンの黄色で 彩りよく出来上がりました。 6月2日 体力テスト![]() ![]() 6月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 ワンタンスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日から6月に入りました。 暑い日が続きますが、朝・昼・晩の食事をきちんと食べて 元気に過ごしましょう。 今月は食育月間です。 給食では、「お箸のマナー」について、いろいろお知らせして いきたいと思います。 写真下は、ワンタンの皮をほぐしながら スープに入れているところです。 5月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() クッパ 鶏肉の七味焼き チャプチェ 牛乳 チャプチェは、韓国料理のひとつで、 細切りにしたお肉と春雨、たけのこ、にんじんなどの 野菜を炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で 味付けしたものです。たくさんの野菜が使われています。 歯科検診![]() ![]() みんなの口の中はどうだったかな? 5月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんぴらサンド ジャーマンポテト 魚介のトマト煮 くだもの(セミノール) 牛乳 今日は、きんぴらをパンにはさんで食べます。 きんぴらは、和食メニューのようですが、 パンにはさんでもとても美味しいです。 魚介のトマト煮は、いかとえび、大豆、青大豆をホールトマトと ケチャップで煮込みました。 5月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) 若草だんごの黒蜜かけ 牛乳 若草だんごは、白玉粉と上新粉によもぎを混ぜて作りました。 きれいな若草色のお団子ができました。 よもぎは、別名「もち草」と呼ばれていて、 昔から草もち、よもぎもちなどで親しまれています。 5月28日(水)PTA会費集金![]() ![]() 5月27日(火)教育委員会・指導課訪問
統括指導主事1名・指導主事2名が本校を訪問しました。3・4校時は、全学級を参観して頂きました。5校時には、4年2組がユニバーサルデザインをテーマに国語の授業研究を行いました。今後も教育委員会と連携を密にしていきます。
![]() ![]() 5月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ スイートポテト 牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。 給食では、ベーコンとたまねぎ、人参などの具材を炒め、 ホールトマトとチリパウダー、塩、こしょうで味付けしました。 スイートポテトは、蒸したさつま芋をつぶして 牛乳と生クリーム、砂糖を混ぜてから一つずつ成型し、 オーブンで焼きました。 5月23日 1年生・生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切干ビビンバ スーラータン ヨーグルトの苺ソース 牛乳 スーラータンは、中華料理(四川料理)のスープのひとつです。 酢と唐辛子、こしょうで辛味と酸味を利かせています。 苺のソースは、生のいちごを砂糖で煮詰めて作りました。 給食室お手製のソースです。 5月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん いかのみそ焼き かき玉汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日のいかは、しょうがとにんにく、長ねぎ、みそ、みりん、 しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 やわらかく焼き上がりました。 5月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレー ポテチサラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日のサラダは、細く千切りにしたじゃがいもを、 素揚げして、ボイル野菜にトッピングしました。 クラスごとにパリッと揚げました。 5月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 大豆といりこの揚げ煮 みそ汁 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉と白菜、ねぎ、にんじん、香味野菜、 キムチを一緒に炒めてしょうゆとごま油で味付けしました。 ごはんがすすむメニューです。 大豆といりこの揚げ煮は、いりこと大豆を油で揚げてから しょうゆと砂糖、酢で作ったたれをあわせました。 箸使いも上手にできていました。 |