地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年6月16日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、エビチリ焼きそば・牛乳・くずきりスープ・もやしのナムルです。エビチリ焼きそばのエビは、香味野菜で下味をつけて、油で揚げました。チリソースもたっぷりの長葱のみじん切りを使って、トマトケチャップ・チリパウダー等で味付けした本格派!とても美味しくできました。今日も美味しく残さずに食べてください。野菜がたっぷりの献立です。

平成26年6月13日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャンバラヤ・牛乳・ウイングスティックのガーリック煮・エスニックスープ・ひよこ豆のサラダです。今日も野菜たっぷりの献立です。ジャンバラヤはご飯をスープとバターで炊き、野菜・エビ等の具を煮て合わせた美味しいご飯です。ウイングスティックのガーリック煮は、しょうゆ・酒・塩の調味料に、ニンニクを入れてコトコト煮込みました。柔らかく・骨から肉離れの良い美味しい肉料理です。エスニックスープは、香味野菜がたっぷり入ったスープです。ひよこまめのサラダは、ドレッシングで合えた野菜の上に、カリカリひよこまめをのせました。ひよこまめは、朝から茹でて、豆にでんぷんをつけて油で揚げた料理です。今日も残さず食べてほしいです。

平成26年6月12日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、二色どんぶり・牛乳・竹輪のマヨネーズソース・じゃがいもの中華煮です。二色どんぶりは、きびごはんの上に肉そぼろをかけていただきます。大豆と旬のいんげんの入った美味しいそぼろです。じゃがいもの中華には、鷹の爪を少し入れました。竹輪のマヨネーズ焼きは、竹輪に生クリーム・マヨネーズ・青のり・かつお節粉等を合えて、オーブンで焼きました。残さず食べてくださいね。

平成26年6月11日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごもくうどん・牛乳・焼きじゃがもちのごまソース・和風サラダ・くだもの(冷凍みかん)です。今日も野菜がたっぷりの献立です。「旬の野菜をおぼえましょう!」旬とは食べ物のおいしい時期を言いいます。また旬のものは、栄養価も高く、良いことがたくさん!夏野菜を食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。なす・トマト・きゅうりは、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。夏バテをしない体を作りましょう!

平成26年6月10日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス!牛乳・ベーコンとキャベツのスープ・野菜のピクルスです。カレーライスは、いつでも大人気!今日のカレーライスも美味しくできました。どのクラスも、よーく!よーく!食べていました(給食室は大喜び!)○野菜のピクルスのきゅうりについて。夏野菜が美味しくなってきました。きゅうりはハウス栽培等でも作られていて、一年中食べられますが、美味しい時期5月から8月です。ビタミンCやカロテン、カリウムなどを含みます。利尿作用があるため腎臓の働きを助けるので、血圧を正常に保つ効果も期待できます。今日も野菜がたっぷりの献立でした。

平成26年6月9日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、さんまのかば焼きどんぶり・牛乳・にら玉味噌汁・キャベツの煮びたし・果物(びわ)です。さんまのかば焼きどんぶりは、子供たちの人気献立です。さんまに下味をつけて、でんぷんをつけ、カラッと油で揚げました。甘辛のタレをかけてごはんの上にのせます。今日は刻み海苔もかけました(本当に良く食べていました)にら玉味噌汁は、にらの味噌汁の中に、とき卵を入れて、コクを出しました。
かば焼きどんぶりと相性が良い汁ものです。くだもの(びわ)は、初夏をつげる果物です。給食では旬の食材を大切にして、果物なども6月出回るものを取り入れています。

平成26年6月6日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の生姜煮・豆腐のカレー煮・ひじきの煮物です。和食の美味しい献立です。残さず食べてくださいね。

平成26年6月5日(木)

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*給食室からこんにちは!6月の旬食材は、さやいんげん・びわ・さくらんぼ・メロン・アスパラガス・さやえんどう・鱒・梅・キャベツなどです。今日のマカロニグラタンには旬のアスパラガスが入りました。アスパラガスは体を元気にする優れもの。抗酸化作用が高く、老化防止、ガンの抑制、美容に効果があります。名前の由来ともなったアスパラギン酸がたっぷり含まれて、疲労回復、スタミナ増強にもパワーを発揮します。さっと塩茹でにして、グラタンに入れました。歯触りが美味しいアスパラガスでした。

平成26年6月4日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみ高菜ごはん・牛乳・ししゃものカレー揚げ・ほうれん草の胡麻和え・味噌汁です。歯の衛生週間です(6月4日は虫歯予防デー)歯の衛生週間にちなんで、良く噛んで食べる献立を入れました。高菜・ししゃも・ほうれん草などの野菜。しっかり噛んで、美味しくいただきましょう!

平成26年6月3日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース。玉葱・人参を良く炒めて、トマト・調味料を入れて、じっくり煮込みました。美味しい、美味しいミートソースです。○ミニあじさいケーキ。あじさいは6月頃が見ごろを迎えます。あじさいの花は成長に合わせて色を変化させて、緑から白、青紫から赤紫へと変わることから、別名「七変化」とも呼ばれます。あじさいをイメージして、すりおろした人参の生地に小さく切ったさつま芋を入れて、あじさいの花に見立てました。

平成26年6月2日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・卵ともずくのスープ・揚げさつま芋のごまからめ・くだものです。今日も野菜がたっぷりの、美味しい献立です。

平成26年5月30日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・豆鯵のしょうゆソース・新じゃがの煮物・煮びたしです。春の味覚「グリンピースを味わってみよう!」グリンピースの美味しい季節になりました。グリンピースは、えんどう豆を未熟なうちに収穫をしたもので、実えんどうと呼ばれる野菜です。短い加熱時間で柔らかくなり、加熱をすると美しい緑色になることから、豆ごはんやチキンライスの彩として使われます。栄養は、でんぷん・たんぱく質・ビタミンB1・食物繊維です。今日は、2年生の皆さんが、むいてくれたグリンピースを使ってグリンピースごはんを炊きました。春から初夏にかけてしか出回らない、期間限定の美味しさを味わいましょう!

平成26年5月29日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・のりの佃煮・鰹のあずま煮・豚汁・果物です。この季節に捕れる鰹を、「初鰹」と言います。秋の鰹は「戻り鰹」と言って、脂ののった鰹です。初鰹は、油が少なく美味しい赤身です。給食では、油で鰹を揚げて、甘辛のたれに漬け込みました。白いご飯に良く合います。海苔の佃煮は、一枚一枚の板海苔を、水でふやかして溶かし、しょうゆ・みりん等の調味料を加えて煮詰めました。美味しい手作り海苔の佃煮です。主食(ごはん)主菜(鰹のあずま煮)副菜(海苔の佃煮)・汁もの(豚汁)・果物(びわ)と和食の献立です。*びわは初夏を告げる果物で、旬の果物です。

平成26年5月28日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、鶏牛蒡ピラフ・牛乳・きのこ汁・いかのハーブ焼き・こんにゃくの土佐煮です。ごぼうは、油・鶏肉ととても相性が良い野菜です。よくよく炒めて味を出しました。バターライスと合わせた、子供たちに人気のピラフです。いかのハーブ焼きは、セロリ・パセリ・にんにく・白ワイン・塩・オリーブオイルをいかに漬け込み、オーブンで焼きました。きのこ汁は、えのきだけ・しめじがたっぷり入りました。青味の小松菜もシャキシャキと美味しい野菜です。こんにゃくは玉こんにゃくを湯がいて、醤油・酒・かつお節粉を合わせました。箸休めとして、美味しいこんにゃくです。今日も残さずに美味しく食べてほしいです。
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年間行事
6/16 水泳指導(始) 安全指導 事前検診(6年)13:10
6/17 日光移動教室(1) クラブ(2)
6/18 日光移動教室(2) 特別時程B
6/19 日光移動教室(3) 自転車安全運転教室(3年) 給食試食会
6/20 水道キャラバン(4年)
放課後子ども教室
6/18 放課後子ども教室開放予定日
6/19 放課後子ども教室開放予定日
6/20 放課後子ども教室開放予定日
6/21 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより