6月12日(木)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・りんごのコンポート ・牛乳 【りんごのコンポート】 りんごは、食物センイが豊富な果物で おなかの掃除が得意です。 『りんごが赤くなると、医者が青くなる』 という ことわざがあるくらい 【りんご】 は栄養満点です。 今日は、砂糖と白ワインを加えたシロップで 煮ました。 6月11日(水)の給食・ビビンバ ・もずくスープ ・手作りさつまあげ(写真中・下) ・果物 ・牛乳 【給食試食会】 今日は、新一年生を対象とした、給食試食会でした。 12名の保護者の方が参加してくださり、給食ができるまでの ビデオの上映や、三中が取組む食育についての話をさせていただき、 今日のメニューを試食していただきました。 参加していただいた保護者の方からは 『どれも「手作り」という味でおいしっかった』 『手をかけて作ることの大切を知りました』などの 感想をいただきました。 【もずくのスープ】 もずくの旬は4月か6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから 「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダイ」という食物繊維で、 腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 6月10日(火)の給食・ごはん ・鯖のしょうが煮(写真中) ・豆腐のカレー煮(写真下) ・くきわかめのにんにく炒め ・牛乳 【ごま】 今日の「くきわかめのにんにく炒め」には ごまがたっぷり使われています。 ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。 皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。 ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。 ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。 給食のレシピ 茎わかめのにんにく炒め 6月9日(月)の給食・ひじきごはん ・なめこの味噌汁 ・大豆の揚げ煮(写真下) ・果物 ・牛乳 【ひじきごはん】写真中 ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。 1.皮膚やのどを丈夫にする。 2.肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。 3.骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、 お腹の中をきれいに掃除してくれるはたらきもありますよ。 進んで食べましょう! 給食のレシピ 大豆の揚げ煮 6月6日(金)の給食・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 6/10 修学旅行3日目 その5 解散式全員元気に八王子に帰ってきました。 明日は代休、また明後日から学校のリーダーとして活躍してください。 6/10 修学旅行3日目 その4 横浜線に乗りました。予定通り横浜線に乗りました。 八王子着は17時46分になります。 6/10 修学旅行3日目 その3 新幹線に乗りました。ただいま、静かに今日の振り返りをしています。 6/10 修学旅行3日目 その2 さよなら京都
元気に班行動を終えて、京都駅に集合しました。
これから予定通り、たくさんのお土産と思い出を持って、新幹線に乗って八王子に向かいます。 6/10 修学旅行3日目 その1 タクシー班行動金閣寺や北野天神など、昨日行けなかったところを効率よく廻ります。 6/10 修学旅行3日目 全員元気な3日目です。
おはようございます。
京都は今日も良い天気になりそうです。 今朝の散歩は東本願寺でした。 早朝の京の街は、違った顔を見せてくれています。 6/9 修学旅行2日目 その5 見事な夜景でした。
宿舎での夕食が終わり,いよいよ全員元気に京都タワーの見学です。
美しい夜景に、違う京都が見られました。 6/9 修学旅行 3日目 その4 無事帰宿舎20分ほど遅れてしまいましたが、元気に戻てきました。 これから、入浴、夕食、京都タワー見学が予定されています。 6/9 修学旅行2日目 その3 午後が始まりました。4時から5時の間には宿舎に戻る予定です。 6/9 修学旅行その2日目その2そろそろお昼ご飯の時間になります。 暑い中の班行動でしたので、ゆっくりして午後からの班行動に備えます。 6/9 修学旅行2日目 その1 班行動に出発します。午後から雷雨も予報されていますが、元気に帰ってきてくれることを期待します。 6/9 修学旅行2日目 おはようございます。
おはようございます。
曇り空、蒸し暑い朝を迎えました。 希望者が朝の散歩に行ってきました。 西本願寺まで15分、国宝唐門や境内を散策しました。 6/8 修学旅行1日目その76/8 修学旅行1日目その6
夕食です。
円山公園にある日本料理鳥久で、美味しい日本料理をいただきました。 19時に宿舎に向かいます。 6/8 修学旅行1日目その5
奈良公園を班行動しています。心配された雨にも降られず、蒸し暑い中、奈良を満喫しています。
これから予定通り、夕食場所の京都鳥久に向かいます。 |