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3年生図工

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 じめじめしてきた6月のはじめ、3年生の図工で「長〜い紙作って」をしました。
 新聞紙を細長くする方法を試しながら、はさみでどんどん切ります。切った後は班ごとに天井に張った紐に吊るしていきます。
 お家や基地のようにした班、カーテンやのれんのようにした班、いろいろな工夫が見られ、図工室が楽しくなりました。

6/12(木) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・二色丼
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・じゃがいもの中華風
   ・牛乳

   ※今日のちくわのマヨネーズ焼きは、
    マヨネーズ・生クリーム・しょうゆを
    混ぜ合わせ、ちくわとからめてカップに
    入れて、かつおぶし粉と青のりをまぶし(画像1)
    オーブンでこんがり焼きました。
    

6/11(水) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・焼きじゃがもち(みそダレ)
   ・和風サラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
 
   ※今日の焼きじゃがもちは、蒸かしたじゃがいを
    潰し、ホールコーン・片栗粉を加え、混ぜ合わせ
    たものを、ひとつひとつ形を整え(画像1)、
    オーブンで焼き、みそダレをかけました。

6/10(火) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャンバラヤ
   ・ウイングスティックのガーリック煮
   ・エスニックスープ
   ・カリカリひよこ豆のサラダ
   ・牛乳

  ※今日の鶏肉は、にんにく・しょうゆ・酢・
   酒・チリパウダーで、味がよーく染み込む
   まで弱火でコトコトと煮ました。

6/9(月) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかば焼き丼
   ・にらたまみそ汁
   ・煮びたし
   ・くだもの1/4個
   ・牛乳
 
   ※さんまには、血や肉になるたんぱく質、
    骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれ
    栄養満点です。
    今日は油で揚げて、甘辛いタレをからめました。
    ごはんがすすみますね♪

6/6(金) 今日の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖の生姜煮
   ・豆腐のカレー煮
   ・ひじきの煮もの
   ・牛乳

   ※今日の鯖の生姜煮は、たっぷりの生姜を入れて  
    作りました。
    よーく味が染み込むように弱火でコトコトと
    煮ていきました。
    お酢も入ったので、さっぱりとしたおいしい
    鯖の生姜煮が出来上がりました♪
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6/4(水) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて(かみかみ献立)☆

   ・高菜ごはん
   ・ししゃものカレー揚げ
   ・ほうれん草のごま和え
   ・みそ汁
   ・牛乳

   ※6/4〜6/10は、「歯と口の衛生週間」です。
    歯と口の健康を保つ為には、よく噛んで食べる
    ことが大切です。
    
    よく噛んで食べると、いいことがいっぱい♪
    1.だ液がたくさん出て、虫歯予防!
    2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる!
    3.脳を刺激して、頭の働きが良くなる!

    歯は、一生使う大切なものです。
    今月は、よく噛んで食べる献立がたくさん
    あります。
    ひとくち30回を目安によく噛んで
    食べましょう!
    

6/3(火) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・わかめスープ
   ・ミニあじさいケーキ
   ・牛乳

   ※今日は、みなさんの大好きなミートソースです。
    玉葱をよーく炒めて、強火で水分を飛ばしながら
    煮詰めていくことでおいしいミートソースになります。
    この時期の給食室の温度は、35度を超えることもあり、
    調理員さんは、暑さと戦いながら作っています。
    これも、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたい
    一心で 頑張って作っているんですよ♪
    
    
    

6/2(月) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・もずくスープ
   ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日から、6月です。
    これから、気温・湿度もぐーんと上がって
    きます。
    体調を崩さないためにも、バランスの良い食事を
    心掛け、早寝・早起きをして暑さに負けない元気な
    身体をつくりましょう!

5/30(金) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・かつおのあずま煮
   ・豚汁
   ・くだもの1/4個
   ・牛乳

   ※今日ののりの佃煮も手作りです。
    レシピをのせますので、ぜひご家庭でも
    作ってみてください♪

   ☆のりの佃煮☆
   ≪材料≫4人分(g)     ≪作り方≫
   ・焼きのり・・8        1、のりを調味液に浸しておく。
   ・砂糖・・・・小さじ1     2、火にかけ、よくかきまぜながら
   ・醤油・・・・小さじ1と1/3   水気をとばし、煮詰めていきます。
   ・酒・・・・・小さじ1弱
   ・みりん・・・小さじ1/3    ★少し湿気てしまった海苔でも
   ・水・・・・・40         おいしくできまうので、ご家庭で、
                     ぜひ作ってみて下さい。
   

平成26年度運動会2

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 5年生の組体操は難しい技もきれいに決まっていました。全員でのピラミッドは皆で協力し、大成功でした。
 6年生の豊年太鼓はさすがの出来栄えでした。バチを回す技や立ち代わりもきれいに決まっていました。太鼓の音が身体に響いてきました。

 また、5、6年生は係の仕事もしっかりとこなし、いつも以上に上級生としての役目を果たしていました。
 昨年に引き続き白組が勝ちましたが、白組も赤組も児童全員が精一杯の力を発揮した運動会でした。

平成26年度運動会

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 5月24日(土)は運動会でした。

 1、2年生の「いくぞ!にんじゃりばんばん」は早いリズムに合わせてかわいらしく、上手に踊れていました。
 3、4年生の「ありのままで」は難しいフラフープを使いこなし、カラフルな景色が広がりました。

2年生図工

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 今日の2年生の図工は「ひかりのおくりもの」でした。
 ダンボールとカラーセロファンを使って作った作品を校庭でかざして、色や影を楽しみました。
 セロファンを透過した光が地面に写ってとてもきれいでした。

5/29(木) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・きのこ汁
   ・いかのハーブ焼き
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・牛乳

  ※5/29は、「こんにゃくの日」です。
   こんにゃくの種芋の植え付けが5月に行われることや
   「こん(5)にゃ(2)く(9)」と、ごろ合わせで
   平成元年に制定されたそうです。
   今日は、醤油・砂糖・酒で煮て、かつおぶし粉と混ぜ
   合わせました。

5/28(水) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・新じゃがの煮もの
   ・あげと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

   ※今日は、2年生が調理員さんになって給食で
    使うグリンピースのさやむきをしてくれました。
    紙芝居でグリンピースについて勉強したあと、
    さやむきを行いました。
    「豆がいっぱい!」「きれいに並んで入ってる!」
    など、みんな一生懸命さやむきをしてくれました。
    2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので、
    おいしいグリンピースごはんが出来上がりました♪
    2年生のみなさん、ありがとうございました!

5/27(火) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

   ※今日のポークビーンズには、「畑の肉」と
    呼ばれる大豆が入っています。
    野菜も入り、栄養たっぷりです♪
    

5/23(金) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カツサンド
   ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳

   ※明日は、運動会ですね。
    「勝つ」に縁起をかけて今日は「カツサンド」を作りました。
    赤組さんも白組さんも、練習の成果を発揮して頑張って
    下さいね!!
    給食室一同、応援しています♪

5/22(木) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五目汁そば
   ・豚の角煮
   ・沖縄ドーナツ
   ・牛乳

   

5/21(水) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ドライカレー
   ・コンソメスープ   
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・牛乳

  ※ドライカレーに入る、カレールウも給食室で
   いちから手作りしています。
   また、玉葱をよーく炒めることでおいしく
   なります。
   子供達も大好きな献立です♪

5/20(火) 今日の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パエリア
   ・白身魚のチーズパン粉焼き
   ・オニオンスープ   
   ・清見オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ※今日の「パエリア」は、スペインの郷土料理です。
    本場のスペインでは、フライパンで作ります。
    えびやいか、たこなどの魚介類と野菜が入り、
    栄養たっぷりです♪
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