11月 自分も友だちも大切にしよう

6月12日の給食

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12日のこんだては、ごまごはん・焼きししゃも・肉じゃが・ラー菜・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)・牛乳です。


暑い日が続くと、食欲が落ち、残菜も多い傾向にあります。日本は、食べ物の約6割を輸入しています。でも、毎日、約1食分に当たる食べ物を捨てているそうです。ごみは、処理するときにも、地球を汚してしまいます。食べ物をごみにするのは、もったいないですね。しっかり食べて、体の栄養にしましょう。

6月11日の給食

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11日のこんだては、鮭チャーハン・豆腐シューマイ・もやしスープ・牛乳です。

さけチャーハンのさけは、給食室で焼いて骨を取ってほぐしました。焼きたてのさけはとっても熱いですが、調理員さんたちがガンバってほぐしてくれました。今日も、作ってくれた人や給食当番さんに感謝しながら食べましょう。

6月10日の給食

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10日のこんだては、こぎつねうどん・安倍川芋・ツナと大根のサラダ・牛乳です。


ツナと大根サラダの大根は、八王子市内で収穫されたものです。八王子市の給食は、できるだけ地産地消をするように心がけています。『地産地消』とは、地域でとれたものを地域で消費するということで、とれたて新鮮なものが食べられたり、作っている人がわかることで安心して食べられるなどの良い点がたくさんあります。

6月9日の給食

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9日のこんだては、ごはん・鯵の一夜干し・大豆の磯煮・吉野汁・牛乳です。


お米の起源は、今から七千年前くらいのネパール・バングラディッシュ・ミャンマーなどのアジアの国々だといわれています。それが、今から二千数百年前に日本に伝わってきました。そこから現代までずっと作られ続けている日本人に欠かせない食品です。

縦割り班発足集会

 5日(木)の集会は、縦割り班の発足集会でした。新しい6年生のリーダーを中心に自己紹介をしました。早くメンバーたちを覚えて、楽しい一年間が過ごしましょう!

6月6日の給食

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6日のこんだては、麦ごはん・鮭の照り焼き・揚げじゃがきんぴら・煮びたし・牛乳です。


サケは、生活習慣病の予防になるEPAやDHAがたくさん含まれています。これらは、血液をサラサラにして、流れをよくする働きがあります。今日は、和食ですので、しっかり噛んで食べましょう。

6月5日の給食

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5日のこんだては、パインパン・ミートローフ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

ジュリエンヌはフランス語でせん切りのことです。と、いうことで今日のスープは日本語で言うと「せん切りスープ」となります。

6月3日の給食

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3日のこんだては、チリコンカンライス・コーンの卵のスープ・クルミ黒糖・牛乳です。


チリコンカンは、メキシコの料理で、豆や野菜、肉などをチリペッパーのきいたピリ辛な調味料で煮込んだ料理です。トウモロコシの粉で作ったトルティーヤやごはんと相性がいいです。

6月2日の給食

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2日のこんだては、開化丼・こんにゃくの土佐煮・なると汁・牛乳です。

開化丼は、「明治の初年から食べられるようになったので開化丼と呼ぶ」という説や、「たまねぎが日本に初めて入ってきて、たまねぎを入れたどんぶりなので開化丼と呼ぶ」という説があります。給食の開化丼は、たくさんの食材が入り、栄養バランスがいいです。
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