ホームページは随時更新中です!

4月23日の給食

画像1 画像1
今日は、たけのこごはんです。
福岡県産のフレッシュなたけのこを使いました。
地場のたけのこは、これからが旬です。

教室を回り子供たちに聞きました。4月になってからたけのこご飯べた人? 
クラスで5〜6人手を挙げていました。
旬の味なんですね。

たけのこごはん
松風焼き
根菜煮
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳




春がきた〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ♫春がきた 春がきた どこにきた〜

 宇津木台小の自慢の一つであるビオトープ、そのビオトープで3年生が自然観察の学習をしていました。すると・・・「わぁ、おたまじゃくしがいっぱい!」「やごもいるみたいだよ!」、たくさんの声が上がっていました。春を感じることができた瞬間だったと思います(*^o^*) ♫春がきた 春がきた 宇津木台小のビオトープにきた〜!!

6年生 学力テスト

 今日は、6年生の全国学力テストが行われました。算数A問題・B問題、国語A問題・B問題、さらには意識調査が全内容です。緊張した面持ちも見られましたが、6年生は精一杯頑張っていました。
画像1 画像1

1年生 学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
 校舎内にはどんな教室があるのかな? 校庭も隅々まで見てみよう! 1年生が学校探検をしていました。もう宇津木台小には慣れたかな? 学校のこと、早く覚えられるといいね(*^o^*)

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の魚は、メルルーサです。上新粉をまぶしてから揚げにした魚に
ソースをかけパンにはさんで食べます。
メルルーサは、オーストラリアの沖の深い海にすんでいる白身の魚で
くせのない味をしています。

フィッシュサンド
ウインナーポトフ
きよみオレンジ
牛乳

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日(金)に延期した1年生を迎える会を、今日21日(月)に行いました。

5年生の演奏の中、6年生に手を引かれ、入場した1年生。緊張したかな?

どの学年のプレゼントも新学期が始まって間もないというのに、素敵な仕上がりでした!(^^)

1年生はこの会が終わったので、そろそろ校庭デビューが近づいてきましたね!



4月21日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐は子供たちに人気のメニューです。
中華料理の定番ですね。給食室からのにおいにおいしそう〜早く食べたいな〜
という子供たちの声を聞きました。

マーボー丼
エスニックスープ
キャベツのピリ辛炒め
牛乳

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の花野菜のサラダにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。
なぜ花野菜というのでしょうか?それは花の部分を食べるからです。
1年生の教室をまわったら野菜をしっかり食べている子供たちがたくさんいて
ホッとしました。

ごはん
豚の角煮
にら玉スープ
花野菜のホットサラダ
きよみオレンジ
牛乳

給食の様子

画像1 画像1
今年度から、給食がワゴンから教室にすべて入るまで調理員さんが廊下で見守ってくださいます。

スプーンが一個足りない!など何かあった時には、近くの調理員さんに言えば対応してくれます。

毎日おいしい給食をありがとうございます(^^)

4月17日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
茎わかめのしょうが風味
牛乳

歯科検診

画像1 画像1
 年度始めや学期始めは、様々な検診が行われます。子供たちの健やかな成長に、検診は欠かせない大事なものです。
 今日は、すぎの子学級・5・6年生の歯科検診がありました。「虫歯がないよなぁ・・・」、ちょっと緊張した面持ちで検診を受けていました。なお、今後の歯科検診の予定は、23(水)が3・4年生、30(水)が1・2年生となります。

4月16日の給食

画像1 画像1
今日は子供たちの大好きなカレーです。
給食のカレーはカレー粉・小麦粉・サラダ油・バターで手作りしています。
たくさん作るのでおいしくできます。

カレーライス
ふくじんづけ
桃ヨーグルト
牛乳

クラブ決定

画像1 画像1 画像2 画像2
クラブ決定集会がありました。

宇津木台小では、6年生から優先にクラブを決めていきます。
待っている4年生の姿は、不安そのものでした。
4年生、希望のクラブに入れたかな?

希望が通った人、良かったですね(^^)
希望ではないクラブに入った人は、今は気持ちが向かないかもしれませんが、やってみると実は楽しいかも、いや、絶対楽しくなりますよ!
クラブを楽しくするも、つまらなくするもみんな次第!
どのクラブも楽しいクラブを作りましょうね(^^)♪

4月15日の給食

画像1 画像1
今日は和食のメニュー
ふりかけは、昆布、かつおぶし、ゆかり、じゃこ、ごま等を材料に手作りです。
ごはんが足りな〜い もっと食べた〜い 食欲全開の子供たちがたくさんいました。ふりかけは、ホントにごはんがすすみますね!

ごはん
手作りふりかけ
鮭の塩焼き
豚汁
牛乳

1年生を迎える会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週の金曜日に、1年生を迎える会があります。ピカピカの1年生を気持ちよく迎え入れるために、各学年準備に余念がありません。先日は5年生が音楽の学習で入退場曲を練習していましたし、今日は4年生が1年生へのプレゼントを、心を込めて一生懸命作っていました。本番が今からとても楽しみ、心温まる会になりそうです(*^o^*)

1年生の給食スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食が、いよいよ今日から始まりました! 楽しみにしていたのではないでしょうか(^_^) 食缶や食器はとても重いけど、一生懸命運ぼうね。小学校の給食に早く慣れて、給食の時間が毎日楽しくなるといいですね(*^_^*)

4月14日の給食

画像1 画像1
今日から1年生の給食が始まりました
おいしいよ〜の声をたくさん聞きました。


ジャムサンド
春キャベツのクリームシチュー
大根ごまサラダ
リンゴジュース

1年生の下校

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が入学して、一週間がたちました。大きなランドセルを背負って、お家と学校を行き来するのは大変だったことでしょう。よくがんばりましたね(^^)

今週は、同じ地域の子と集団下校をしました。途中までお迎えに来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。お母さんの顔を見た瞬間、緩む表情がとっても微笑ましかったです。

来週からは、いよいよ給食も始まり、集団下校ではなくなります。
新しいお友達もきっとできたのではないでしょうか?
できるだけ大勢で登下校できるといいですね。

4月11日の給食

画像1 画像1
給食が始まって3日目
各クラスにぎやかに楽しそうに食べていました



ごはん
鶏肉のみそ焼き
野菜のうま煮
えのきの佃煮
牛乳

1年生の給食スタートに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 2〜5年生の給食はすでに始まっていますが、1年生はいよいよ来週からスタートとなります。待ちに待った給食かと思います。しかし配膳や片付けに始めは戸惑いもあるでしょう。しかし、そんな戸惑いが事前に少しでも和らぐよう、今日栄養士さんや家庭科の先生からお話を聞きました。配膳の方法や白衣の着方など、真剣にお話を聞いていました。おいしくて栄養バランスのよい給食、みんなモリモリ食べようね!(*^o^*)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/13 社会科見学(3年)
給食試食会
6/16 清掃工場見学(4年)