4月16日(水)の給食・わかめと麦のごはん(写真中) ・ししゃもの磯辺天ぷら(写真下) ・京がんもの含め煮 ・キャベツの味噌汁 ・果物 ・牛乳 【春キャベツ】 3月〜5月に春にとれる「春キャベツ」は水分が多く 葉がやわらかいのが特徴です。 生で食べるのが一番おいしいです。 選び方は、葉の巻きがゆるやかで、 みずみずしいものが美味しいです。 今日は、味噌汁にたっぷり加えました。 4月15日(火)の給食・ソフトフランス ・和風豆腐グラタン ・ミネストローネ ・キャベツのレモン煮 ・マリネ卵 ・果物 【和風豆腐グラタン】写真下 グラタンは、小麦粉とバターと油でホワイトルーを 作るのが一般的ですが、今日は小麦粉のかわりに 上新粉という米の粉を使ってつくりました。 また、かくし味に味噌も入っています。 ヘルシーな豆腐グラタンができました! 4月14日(月)の給食・菜の花ごはん ・さばのごま風味焼き ・紅白白玉のすまし汁 ・果物 ・牛乳 【菜の花ごはん】写真中 春になると、黄色い菜の花が一面に咲いていますね。 今日は、そんな菜の花をイメージして作ったごはんです。 八王子は小松菜の生産も多いことで知られています。 その小松菜といり卵で、菜の花をイメージして作った春のごはんです。 【紅白白玉のすまし汁】写真下 入学・進学おめでとう!の気持ちをこめて作りました。 赤の白玉はトマトジュースで色をつけました。 白の白玉は、豆腐と白玉粉をまぜて一つひとつ丸めました。 毎日、皆さんが健康に過ごせるように願って給食を作っています。 これからも、残さず食べましょう! 4月11日(金)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 【給食がはじまります!】 今年度も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる おいしい給食」を目標に、給食室一同がんばります。 よろしくお願いいたします。 ご入学・ご進級おめでとうございます。 給食は、心とからだを育てる「生きた教材」として提供しています。 栄養バランスはもちろん、食文化を意識し旬の食材や地場野菜を 多く取り入れて作っています。 写真下は中学一年生の給食風景です。 小学校とは違うトレーや食器の大きさに驚いていましたが 3クラスとも順調に準備を終え、初めての給食を 残さず、しっかりと食べていました♪ |