6月10日(火)* 五目ちらし寿司 * 鶏肉と大豆の炒め物 * すまし汁 * 揚げボールと卵の甘辛煮(中学のみ) * 牛乳 6月9日(月)* 麦ごはん * じゃがいものそぼろ煮 * いかにかりんとう揚げ * くだもの・・冷みかん * 牛乳 6月6日(金)* マーボー丼 * 細切りワンタンスープ * わかめのにんにく炒め * 牛乳 6月5日(木)* ひじきピラフ * 冬瓜スープ * ポップビーンズ * ベーコンエッグ(中学のみ) * 牛乳 6月4日(水)* 五穀ごはん豆入り * まめあじのから揚げ * 茎わかめの炒め煮 * けんちん汁 * 牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。今日の給食では、まめあじのから揚げを食べます。ひと口30回を目安によくかんで食べましょう。 6月3日(火)* コッペパン * ポークビーンズ * だいこんゴマサラダ * みかんジュース 頑張りましたね!合同運動会!明日はいよいよ運動会!みなさん、どうぞいらしてください!午後には中学生と小学部高学年と全職員で、ライン引き、机や椅子出し、スローガンや得点板取り付けなど会場の準備をしました。練習の後でしたが、しっかり仕事をしている児童・生徒の姿がたくさんみられました。自分の仕事が終わった後にも、「手伝いましょうか。」と声をかけ、すぐに手伝ってくれる中学生が何人もいて感心しました。 明日も天気予報ではよい天気のようです。保護者の皆様には、お弁当や飲み物の準備でお世話になりますが、熱中症にかからないよう、注意され、ご参観、ご観戦いただきますようお願いします。 5月30日の給食☆新じゃがのポトフ ☆りんごのコンポート ☆牛乳 明日はいよいよ運動会です。赤組、白組両方とも 頑張れ!の気持ちを込めて、ハムカツを作りました。 明日の天気予報は晴れです!しっかりと食べて明日は ベストを尽くしてもらいたいです。 5月29日の給食☆鶏肉の七味焼き ☆チャプチェ ☆ごま大根(中学生のみ) ☆牛乳 チャプチェは韓国の料理で、ゆでた春雨と千切りした 野菜を炒めて作りました。春雨は茹でると約4〜5倍の 量に増えます。今日は館小中全員分で5.9Kgから21Kgの 春雨になりました。 クッパはご飯に卵スープをかけていただきます。熱いの ですがさっぱりとしていたので、運動会の練習でちょっぴり 疲れている子ども達にもたべやすかったと思います。 5月28日の給食☆ジャンバラヤ ☆ジュリエンヌスープ ☆スィートポテト ☆牛乳 5月27日の給食☆かきたま汁 ☆いかのみそ焼き ☆くきわかめのしょうが炒め ☆牛乳 今日は運動会の予行練習でした。運動会まであと4日。 しっかり食べて、当日もがんばってほしいです。 5月26日の給食☆ポテチサラダ ☆牛乳 ポテチサラダは、じゃがいもの千切りを油で カリッとするまで揚げて、フレンチサラダと一緒に 食べました。子ども達にも大人気のサラダです。 今日はサラダはしっかりと食べてくれました!! 5月23日の給食☆春雨スープ ☆大豆といりこの揚げ煮 ☆牛乳 運動会も来週にせまってきて練習している元気な声が 給食室にも聞こえてきます。豚キムチはスタミナいっぱい でみんなにパワーをつけてもらえると思います! 今日の大豆といりこは油でさっと揚げてたれとからめました。 いりこも油で揚げると苦味もあまり目立たず、さくっとして おいしくなります。また、いりこにはカルシウムがたっぷり含 まれていて、骨や歯の成長にかかせません。たくさん食べて くれるとうれしいです。 合同運動会の全校練習始まる!
今朝の空は、快晴、実に気持ちのよいお天気に恵まれて、合同運動会の全校練習ができました。小学部の児童と中学部の生徒と教員全員でのラジオ体操練習。紅白に分かれて、トラック一周の入場行進練習。
「先頭の人に合わせて素早く並んでください。」 「旗をたるませないで、しっかり持って歩いてください。」 「下を向かないで、前を向いて歩いて!」 1時間目の本校舎の校庭は、よい緊張感に包まれ、誰もが整然と整列し説明や指示を静かに聞き、しっかり練習できました。次の全校練習は、月曜日。更に、よい体操と行進になることでしょう。 5月22日の給食☆豆腐のグラタン ☆ミネストローネ ☆牛乳 豆腐のグラタンは豆腐をひき肉や玉葱などど一緒に ケチャップやトマトピューレで仕上げました。豆腐を グラタンにするという事は給食メニューならではですが 味もとてもおいしいです。子ども達にも今日は大人気 でした。 給食の時間に2年生の教室でとてもうれしい事がありました! 今日の給食にグリンピースと白いんげん豆が使われていました。 先日、授業の中で「グリンピースのさやむき」をしましたが、 その時の「グリンピースの栄養」「豆の仲間」の話をとても よく覚えてくれていて、「グリンピースはおなかのお掃除が 得意なんだよね。」「今日もお豆は2時間も茹でたの?」 などと話してくれました。授業の中だけで終わりではなく、 給食の食材から見つけて振り返ることができて本当に良かった です!これからもグリンピースや豆をしっかりと食べて元気に 過ごしていってほしいです。 5月21日の給食☆スーラータン ☆ヨーグルトいちごソース ☆牛乳 スーラータンは漢字で書くと「酸辣湯」です。 その名の通り、酸味と辛味がピリッと効いた中華 料理のひとつです。給食では酸味のあるスープは あまり出ないので、子ども達にも食べなれない味 だったと思います。いろいろな料理を食べて味に すこしずつ慣れていってほしいです。 傘をたたむ子供たち
今朝は久しぶりの本格的な雨降りです。昇降口で「おはようございます!」と声を掛けていると、「おはようございます。」と挨拶を返し、どの子もそれぞれに自分の雨傘を忘れずにたたんでいました。1年生のある女の子は、ゆっくりていねいにたたみながら「お母さんがこうやってたたんでいたのを見たからできるよ!」と誇らしげに教えてくれました。微笑ましい朝の一コマでした。
5月20日の給食☆ちくわの2色揚げ ☆若草だんごのくろみつがけ ☆もやしのナムル(中学のみ) おだんごは給食室の手作りです。今日のおだんごには 「ヒミツ」がありました!!豆腐といっしょに上新粉・ 白玉粉を練るととても柔らかく、おいしく出来ます。 また、乾燥のよもぎを使ったので、春らしさを感じる ことができたのではないでしょうか。 5月19日の給食☆豆腐のうま煮 ☆紅白煮豆 ☆カラオレンジ ☆牛乳 紅白煮豆は金時豆と白いんげん豆を使いました。 朝一番にお湯に漬けて1時間ほど戻してから火に かけます。2時間弱コトコトと炊くとおいしい煮豆 が出来上がります。今日はまだ煮る前の固い豆を 教室に持って行って出来上がりの前後を比べてみま した。「煮る前の豆はこんなに固いんだ!!」「出来上 がるととても大きく膨らむんだね。」といろいろと 発見がありました。まだ完食とまではいきませんが、食材 について興味をもつことで苦手なものも少しでも食べられる ようになっていってほしいです。 |