6月2日(月) 献立
しせんどうふどん
ほそぎりワンタンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食の「ほそぎりワンタンスープ」は、もやし・干しシイタケ・こねぎ・ひき肉の具の塩味であっさりしたスープです。 6月3日(火) 献立
パン
ポテトとアスパラのグラタン ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は旬の「グリーンアスパラガス」を使ったポテトグラタンです。具を一つひとつカップに詰め、チーズをかけて焼きました。 6月4日(水) 献立
ごごくごはんまめいり
まめあじのからあげ くきわかめのいために けんちんじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は6月4日虫歯予防デーです。給食では噛むことを意識した献立にしました。 6月5日(木) 献立
ひじきピラフナッツいり
ソルトビーンズ とうがんスープ 今日の給食の「ソルトビーンズ」は茹でた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、炒り塩を振ったお料理です。お豆が苦手な児童も頑張って食べていました。 『ひじきピラフ』をクラスのバットに入れているところです。給食ではステンレス製のスコップのような形のヘラを使って混ぜたり、容器に入れたりします。 みんなで遊ぼう月間です!6月中の火曜日、朝読書の時間が「いきいきタイム」になります! いきいきタイムでは、たてわり班ごとに遊びを決めて、1〜6年生が一緒に仲良く遊びます。 3日(火)は、第一回目のいきいきタイムでした。 ドッチボールやだるまさんがころんだ、ケイドロなどなど。 朝から全力で遊ぶ子どもたち! 6年生がしっかりリーダーシップをとって、下級生をまとめてくれています。 来週の遊びも楽しみにしている子どもたちです。 4年社会科見学
4年生の社会科見学として、北野清掃工場とあったかホールに行きました。まずは、北野清掃工場を見学しました。清掃工場の施設を案内していただき、プラットホーム(収集車がごみを投入する場所)、ごみピット(ごみを集める場所)、焼却炉、中央制御室を見せてもらいました。清掃工場の施設のこと、臭いや有害物質が出ないよう工夫していること、ごみを燃やすときに発生する熱を利用していることなどの話に耳を傾け、しっかりとメモをとっていました。
次に、あったかホールでは清掃工場の熱を利用したプールやお風呂の見学をしたり、ビンや古紙がリサイクルされる工程について説明を聞いたりしました。 今回の見学を通し、ごみの始末についての知識を得るだけではなく、3Rについての意識が高め、これからの生活に生かしてくれればと思います。 調理実習〜ゆで卵〜英語活動ゲーム集会 |
|