6月10日の給食野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 (ピクルスは洋風の甘酢づけの野菜のことです。酢は、体の疲れをとってくれます。また、食べ物を腐りにくくしてくれるので、これからの時期には、酢を使った料理はおすすめです。) 調理実習(ゆで卵・ゆで野菜)野菜を切る・ゆで加減を見る・ドレッシングを作るなど、班ごとにしっかりと分担・協力して取り組むことができました。 子供たちは楽しそうに取り組んでいて、とても充実した時間になっていました。学校で学んでことを自宅でも生かしていってほしいと思います。 6月9日の給食小松菜と油揚げの煮びたし なめこ汁 牛乳 (さんまは、でんぷんをつけてカリッと揚げ、甘辛のタレにつけて、ごはんにのせて食べます。さんまは、どのように料理してもおいしく食べられる魚です。) 6月6日の給食鯖の照り焼き 豆腐のカレー煮 ひじきの煮もの 牛乳 (ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にし、肌をつやつやにしたり、髪や骨、歯を丈夫にするはたらきがあります。さらに、食物繊維も豊富で、腸をきれいにしてくれます。) 6月5日の給食マカロニグラタン コンソメスープ 冷凍みかん ジョア (今日は、パン屋さんが、ミルクパンを一つ一つカタツムリ型にしてくれました。微妙に形が違って、色んなカタツムリがいます。) 6月4日の給食ししゃものカレー揚げ ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 (虫歯予防デーなので、歯ごたえのある食材と、歯や骨を強くする小魚、大豆製品を取り入れました。よく噛むと、たくさんの効果があることを、子どもたちに伝えました。) 6月3日の給食キャベツのスープ あじさいケーキ 牛乳 (あじさいは6月頃、見ごろを迎えます。あじさいは、成長に合わせて色を変化させ、緑から白、青紫から赤紫へと変わることから、別名「七変化」とも呼ばれます。あじさいをイメージしてケーキをつくりました。) 6月2日の給食さつまいももアーモンドがらめ もずくスープ 牛乳 (もずくの旬は、4月〜6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダン」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。) |