6月10日の給食

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カレーライス
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳
(ピクルスは洋風の甘酢づけの野菜のことです。酢は、体の疲れをとってくれます。また、食べ物を腐りにくくしてくれるので、これからの時期には、酢を使った料理はおすすめです。)

調理実習(ゆで卵・ゆで野菜)

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5月末に調理実習を行いました。
野菜を切る・ゆで加減を見る・ドレッシングを作るなど、班ごとにしっかりと分担・協力して取り組むことができました。
子供たちは楽しそうに取り組んでいて、とても充実した時間になっていました。学校で学んでことを自宅でも生かしていってほしいと思います。

6月9日の給食

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さんまの蒲焼き丼
小松菜と油揚げの煮びたし
なめこ汁
牛乳
(さんまは、でんぷんをつけてカリッと揚げ、甘辛のタレにつけて、ごはんにのせて食べます。さんまは、どのように料理してもおいしく食べられる魚です。)

6月6日の給食

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ごはん
鯖の照り焼き
豆腐のカレー煮
ひじきの煮もの
牛乳
(ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にし、肌をつやつやにしたり、髪や骨、歯を丈夫にするはたらきがあります。さらに、食物繊維も豊富で、腸をきれいにしてくれます。)

6月5日の給食

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かたつむりパン
マカロニグラタン
コンソメスープ
冷凍みかん
ジョア
(今日は、パン屋さんが、ミルクパンを一つ一つカタツムリ型にしてくれました。微妙に形が違って、色んなカタツムリがいます。)

6月4日の給食

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かみかみ高菜ごはん
ししゃものカレー揚げ
ほうれん草のごま和え
みそ汁
牛乳
(虫歯予防デーなので、歯ごたえのある食材と、歯や骨を強くする小魚、大豆製品を取り入れました。よく噛むと、たくさんの効果があることを、子どもたちに伝えました。)

6月3日の給食

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スパゲッティーミートソース
キャベツのスープ
あじさいケーキ
牛乳
(あじさいは6月頃、見ごろを迎えます。あじさいは、成長に合わせて色を変化させ、緑から白、青紫から赤紫へと変わることから、別名「七変化」とも呼ばれます。あじさいをイメージしてケーキをつくりました。)

6月2日の給食

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ビビンバ
さつまいももアーモンドがらめ
もずくスープ
牛乳
(もずくの旬は、4月〜6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダン」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。)
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