平成26年6月10日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス!牛乳・ベーコンとキャベツのスープ・野菜のピクルスです。カレーライスは、いつでも大人気!今日のカレーライスも美味しくできました。どのクラスも、よーく!よーく!食べていました(給食室は大喜び!)○野菜のピクルスのきゅうりについて。夏野菜が美味しくなってきました。きゅうりはハウス栽培等でも作られていて、一年中食べられますが、美味しい時期5月から8月です。ビタミンCやカロテン、カリウムなどを含みます。利尿作用があるため腎臓の働きを助けるので、血圧を正常に保つ効果も期待できます。今日も野菜がたっぷりの献立でした。
【給食日記】 2014-06-10 18:06 up!
平成26年6月9日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、さんまのかば焼きどんぶり・牛乳・にら玉味噌汁・キャベツの煮びたし・果物(びわ)です。さんまのかば焼きどんぶりは、子供たちの人気献立です。さんまに下味をつけて、でんぷんをつけ、カラッと油で揚げました。甘辛のタレをかけてごはんの上にのせます。今日は刻み海苔もかけました(本当に良く食べていました)にら玉味噌汁は、にらの味噌汁の中に、とき卵を入れて、コクを出しました。
かば焼きどんぶりと相性が良い汁ものです。くだもの(びわ)は、初夏をつげる果物です。給食では旬の食材を大切にして、果物なども6月出回るものを取り入れています。
【給食日記】 2014-06-10 07:33 up!
平成26年6月6日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の生姜煮・豆腐のカレー煮・ひじきの煮物です。和食の美味しい献立です。残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2014-06-09 07:37 up!
平成26年6月5日(木)
*給食室からこんにちは!6月の旬食材は、さやいんげん・びわ・さくらんぼ・メロン・アスパラガス・さやえんどう・鱒・梅・キャベツなどです。今日のマカロニグラタンには旬のアスパラガスが入りました。アスパラガスは体を元気にする優れもの。抗酸化作用が高く、老化防止、ガンの抑制、美容に効果があります。名前の由来ともなったアスパラギン酸がたっぷり含まれて、疲労回復、スタミナ増強にもパワーを発揮します。さっと塩茹でにして、グラタンに入れました。歯触りが美味しいアスパラガスでした。
【給食日記】 2014-06-05 16:29 up!
平成26年6月4日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かみかみ高菜ごはん・牛乳・ししゃものカレー揚げ・ほうれん草の胡麻和え・味噌汁です。歯の衛生週間です(6月4日は虫歯予防デー)歯の衛生週間にちなんで、良く噛んで食べる献立を入れました。高菜・ししゃも・ほうれん草などの野菜。しっかり噛んで、美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2014-06-05 08:22 up!
平成26年6月3日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース。玉葱・人参を良く炒めて、トマト・調味料を入れて、じっくり煮込みました。美味しい、美味しいミートソースです。○ミニあじさいケーキ。あじさいは6月頃が見ごろを迎えます。あじさいの花は成長に合わせて色を変化させて、緑から白、青紫から赤紫へと変わることから、別名「七変化」とも呼ばれます。あじさいをイメージして、すりおろした人参の生地に小さく切ったさつま芋を入れて、あじさいの花に見立てました。
【給食日記】 2014-06-03 17:26 up!
平成26年6月2日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・卵ともずくのスープ・揚げさつま芋のごまからめ・くだものです。今日も野菜がたっぷりの、美味しい献立です。
【給食日記】 2014-06-02 21:12 up!
平成26年5月30日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・豆鯵のしょうゆソース・新じゃがの煮物・煮びたしです。春の味覚「グリンピースを味わってみよう!」グリンピースの美味しい季節になりました。グリンピースは、えんどう豆を未熟なうちに収穫をしたもので、実えんどうと呼ばれる野菜です。短い加熱時間で柔らかくなり、加熱をすると美しい緑色になることから、豆ごはんやチキンライスの彩として使われます。栄養は、でんぷん・たんぱく質・ビタミンB1・食物繊維です。今日は、2年生の皆さんが、むいてくれたグリンピースを使ってグリンピースごはんを炊きました。春から初夏にかけてしか出回らない、期間限定の美味しさを味わいましょう!
【給食日記】 2014-06-02 21:11 up!
平成26年5月29日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・のりの佃煮・鰹のあずま煮・豚汁・果物です。この季節に捕れる鰹を、「初鰹」と言います。秋の鰹は「戻り鰹」と言って、脂ののった鰹です。初鰹は、油が少なく美味しい赤身です。給食では、油で鰹を揚げて、甘辛のたれに漬け込みました。白いご飯に良く合います。海苔の佃煮は、一枚一枚の板海苔を、水でふやかして溶かし、しょうゆ・みりん等の調味料を加えて煮詰めました。美味しい手作り海苔の佃煮です。主食(ごはん)主菜(鰹のあずま煮)副菜(海苔の佃煮)・汁もの(豚汁)・果物(びわ)と和食の献立です。*びわは初夏を告げる果物で、旬の果物です。
【給食日記】 2014-06-02 21:10 up!
平成26年5月28日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、鶏牛蒡ピラフ・牛乳・きのこ汁・いかのハーブ焼き・こんにゃくの土佐煮です。ごぼうは、油・鶏肉ととても相性が良い野菜です。よくよく炒めて味を出しました。バターライスと合わせた、子供たちに人気のピラフです。いかのハーブ焼きは、セロリ・パセリ・にんにく・白ワイン・塩・オリーブオイルをいかに漬け込み、オーブンで焼きました。きのこ汁は、えのきだけ・しめじがたっぷり入りました。青味の小松菜もシャキシャキと美味しい野菜です。こんにゃくは玉こんにゃくを湯がいて、醤油・酒・かつお節粉を合わせました。箸休めとして、美味しいこんにゃくです。今日も残さずに美味しく食べてほしいです。
【給食日記】 2014-06-02 21:09 up!