たけのこハンバーグ玉葱・たけのこを炒め、挽肉・絞り豆腐・パン粉 混ぜ合わせ、粘りがでるまでよーくこねてから、 ひとつひとつ成型(写真1)して、オーブンで 焼きました(写真2,3) 5/13(火) 今日の給食・とりそぼろ丼 ・彩り和え ・田舎汁 ・牛乳 ※今日のとりそぼろ丼は、鶏肉だけでなく 野菜(玉葱・人参・干ししいたけ・さやいんげん) も入って、栄養満点です!! 味付けも、みそが入って和風味になっています。 ごはんとの相性もバッチリです♪ 6年生運動会練習皆バチを持つ姿も様になっています。本番をどうぞ楽しみにお待ちください。 学校公開授業を見に来てくださり、また校庭での引き渡しにご参加いただいた保護者の方々、まことにありがとうございました。 子供たちもいつもと違った学校の様子を新鮮に感じていたようです。 5/9(金) 今日の給食・パン ・そら豆のグラタン ・ABCスープ ・清美オレンジ1/4個 ・みかんジュース ※今日は、つくしさんがさやむきをしてくれた そら豆を使って、グラタンを作りました。 頑張ってむいてくれたので、おいしいグラタンが 出来上がりました♪ 5/8(木) 今日の給食・豚キムチ丼 ・たらのシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 ※今日の、シューマイはたらのすり身がたっぷりです。 すり身・鶏肉・葱・玉ねぎ・調味料を混ぜ合わせて、 ひとつひとつ丸め、皮に包んで蒸かしました。 5/7(水) 今日の給食・ごはん ・根菜の煮もの ・さばのみそやき ・えのきの佃煮 ・牛乳 5/2(金) 今日の給食・中華ちまき ・きのこうどん ・ごまめナッツ ・牛乳 ※5/5の端午の節句にちなんで「中華ちまき」 を作りました。 ひとつひとつ竹の皮に包んで、蒸しました。 5/1(木) 今日の給食・ひじきごはん ・卵焼き ・みそ汁 ・ごぼうチップス ・牛乳 ※ごぼうチップスは、薄くスライスしたごぼうを 油でカリッとなるまで揚げて、タレをからめました。 4/30(水) 今日の給食・かきたまうどん ・ぶりだいこん ・じゃがもち ・牛乳 ※今日のじゃがもちは、蒸かしたじゃがいもを つぶし、片栗粉と混ぜ合わせ、小判型に成型し オーブンで焼き、みそだれをかけました。 4/28(月) 今日の給食・たけのこごはん ・ごぼうハンバーグ ・にらたまスープ ・牛乳 ※今日は、春が旬のたけのこを使って たけのこごはんを作りました。 たけのこには、おなかの掃除をしてくれる 食物繊維がたっぷりです。 旬のものは、おいしいのはもちろんですが 栄養価も高いです。 これからも、献立に旬の食材が登場します。 お楽しみに!! 4/25(木) 今日の給食・五目ごはん ・ホキのごまがらめ ・若竹汁 ・香りキャベツ ・牛乳 4/24(木) 今日の給食・ミーとソース ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなミートソースです。 調理員さんが、朝から玉ねぎをよーく炒めて おいしいミートソースを作ってくれました。 4/14(月) 今日の給食・ごはん ・ウィングスティックの生姜煮 ・けんちん汁 ・もやしと茎わかめの炒めもの ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 4/16(水) 今日の給食・お赤飯 ・鰆のみそ焼き ・キャベツときゅうりのしらす和え ・紅白白玉すまし汁 ・牛乳 ※今日は、由井第三小でとれたもち米を 使ってお赤飯を作りました。 とってもおいしく出来ました♪ 4/23(水) 今日の給食・丸パン ・おからコロッケ ・ボイル野菜 ・レタスと卵のスープ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日の、おからコロッケは手作りです。 給食室でひとつひとつ成型して、作りました。 おからも入って、栄養満点です♪ 4/22(火) 今日の給食・ごはん ・カレー肉じゃが ・大豆といりこの揚げ煮 ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、カレー粉を入れて カレー味に仕上げました。 残りも少なく、よく食べてくれていました。 4/21(月) 今日の給食・麦ごはん ・ししゃものいそべ天ぷら ・京がんもの含め煮 ・キャベツのみそ汁 ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は、今が旬の春キャベツを使ってみそ汁を作りました。 春キャベツは、葉が柔らかく、水分を多く、みずみずしく おいしいです。春を感じてもらえたら嬉しいです。 4/18(金) 今日の給食・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・ミネストローネ ・みかん缶 ・牛乳 ※今日のグラタンは、白みそを使って和風味に 仕上げました。 また、小麦粉のかわりに上新粉という米の粉を 使って作りました。 4/17(木) 今日の給食・パプリカライス ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・もものクラフティ ・牛乳 ※今日のチキンビーンズは、畑の肉と 呼ばれる「大豆」が入って栄養満点です。 |