学校公開です! 授業(5月5日 学校編)PART2
5月5日(月)。
学校公開は、2校時から始まります。 午前9時25分、体育館に向かいます。 5・6年生の子供たちが、運動会の練習に取り組んでいます。 学校公開です! 授業(5月5日 学校編)PART2 学校公開です! 授業(5月5日 学校編)PART1
5月5日(月)。
5月2日・金曜日に行われた学校公開・学校説明会の様子を紹介します。 5月2日・金曜日、雲一つない青空です。 絶好の学校公開日和です。 学校公開です! 授業(5月5日 学校編)PART1 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART10
5月5日(月)。
とってもすてきな「端午まつり」です。 ゴールデンウィークの「風物詩」です。 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART10 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART9
5月5日(月)。
”くじら水族館” 広場に大きなくじらが見えます。 くじらの中では、子供たちが、楽しそうに遊んでいます。 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART9 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART8
5月5日(月)。
住民協議会会長とお話をします。 校長「すごいですね。大盛況ですね!」 会長「地域の方々が、みんなで協力し合って作り上げているんですよ。」 会長「みんなのお祭りなんです!」 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART8 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART7
5月5日(月)。
市民センターの前の横断歩道では、交通安全協会の方々が、交通整理を行っています。 駐車場に入れない車が、長い列を作っています。 大盛況です! 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART7 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART6
5月5日(月)。
市民センターの中には、たくさんの展示物があります。 写真、銅版画、書道、フラワーアレンジメント等、すてきな作品ばかりです。 フラワーアレンジメントの体験コーナーもあります。 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART6 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART5
5月5日(月)。
「甲冑」という文字が見えます。 甲冑を着る体験です。 ”すごい!” 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART5 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART4
5月5日(月)。
やきとり、フランクフルト、やきそば、綿あめ・・・。 大人も子供も、みんなが楽しめる出店です。 おまつりは、楽しいです! 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART4 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART3
5月5日(月)。
南浅川沿いにある市民センターの前には、すでにたくさんの人たちが集まっています。 たくさんの出店が並んでいます。 いい匂いがします! 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART3 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART2
5月5日(月)。
昨日から「ふれあい端午まつり」が開催されています。 南浅川には、大きなこいのぼりが宙を泳いでいます。 すごく気持ちよさそうです。 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART2 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART1
5月5日(月)。
今日は、朝から、雲が多いです。 肌寒い朝です。 今日は5月5日、「こどもの日」です。 端午まつりです! 地域(5月5日 地域編)PART1 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART11
5月4日(日)。
初めての調理実習です。 子供たちは、みんなで協力して作業をしています。 おいしい「フルーツポンチ」ができました! フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART11 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART10
5月4日(日)。
リンゴの実をサイコロ大の大きさに切ります。 包丁の先を使います。 子供「指を丸めて!」 子供「まな板まで包丁を下ろしてね。」 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART10 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART9
5月4日(日)。
子供たちは、リンゴの皮を上手にむきます。 リンゴの実を皮にたくさんつけないようにします。 ゆっくりゆっくり皮をむきます。 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART9 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART8
5月4日(日)。
各グループを見て回ります。 校長「上手だね!」 子供「家で練習してきました!」 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART8 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART7
5月4日(日)。
子供「ドキドキする・・・。」 包丁を手に持ち、リンゴの皮をむき始めます。 親指の使い方が、ポイントです。 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART7 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART6
5月4日(日)。
先生「リンゴを配ります。」 先生「リンゴの皮むきをしますよ。」 包丁を使い、リンゴの皮むきを行います。 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART6 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART5
5月4日(日)。
ガスコンロを運びます。 ガス管をつなぎます。 家庭科担当の先生から教えられた通りに、器具の確認をします。 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART5 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART4
5月4日(日)。
先生「今日の調理実習の手順を説明します。」 一つ一つの作業について、丁寧に説明します。 子供たちは、自分が担当する作業を、もう一度確認します。 フルーツポンチでティータイム! 調理実習(5月4日 5年生編)PART4 |
|