6月6日(金)五穀ごはん 豆あじのから揚げ 茎わかめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 今週は、歯の衛生週間にちなんでカミカミ献立を多く とりいれています。 五穀ごはんは、米ともち米に麦、きび、ささげ、ごまを入れて炊きました。 豆あじは、頭まで食べられるほどカリッと揚げています。 6月5日(木)ひじきピラフ ソルトビーンズ 冬瓜スープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 ひじきピラフは、バターライスにひじきの煮物を 混ぜました。ひじきには、カルシウムや鉄、食物繊維が たくさん含まれているのでぜひ食べてほしい食材です。 苦手な人は、バターライスの香りで少しでも食べられるといいですね。 ソルトビーンズは、大豆を煮てからでんぷんをつけて、油で揚げました。 よくかんで食べていました。 6月4日(水)ソフトフランスパン ポークビーンズ 大根ごまサラダ 牛乳 6月4日は、虫歯予防デー、4日から10日は「歯の衛生週間」です。 食後はしっかり歯をみがき、そしてよくかんで食べましょう。 15回〜30回くらいかむことを「よくかむ」というそうです。 みなさんは食事をするときによくかんでいますか? 図工ギャラリー開設町探検
6月4日(水)1,2時間目に、3年生が学区域の町探検に出かけました。学校から東側と西側の2コースに分かれて出発しました。社会科で方角や地図記号など学習し、今日も所々で方位磁針を使って自分の位置を調べていました。また、土地の様子、お店、交通量など、自分で気づいたことを地図に熱心に書き込んでいました。
6月3日(火)スパゲティーミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、給食の中でも大人気のスパゲティーミートソースです。 たっぷりの玉ねぎとにんじん、豚ひき肉を炒めてから ホールトマト等と一緒にじっくり煮込んでいます。 サラダは、キャベツの緑と人参のオレンジ、コーンの黄色で 彩りよく出来上がりました。 6月2日 体力テスト6月2日(月)四川豆腐丼 ワンタンスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日から6月に入りました。 暑い日が続きますが、朝・昼・晩の食事をきちんと食べて 元気に過ごしましょう。 今月は食育月間です。 給食では、「お箸のマナー」について、いろいろお知らせして いきたいと思います。 写真下は、ワンタンの皮をほぐしながら スープに入れているところです。 |