6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・いが蒸し・くずきりスープ・しいたけこんぶ・牛乳 いが蒸しは、ひき肉とみじん切りにした野菜をこねて肉だんごを作り、まわりにもち米をまぶして蒸しました。 見た目が栗の「いが」に似ていることからこの名前がついたそうです。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん・鮭の塩焼き・けんちん汁・野菜のおひたし・牛乳 今日のごはんは、「赤米(あかまい)」を入れたごはんです。 赤米は、中国から渡ってきたお米で古代米ともよばれ、昔は、お赤飯といったら赤米を炊いて作ったものだったそうです。 2枚目の写真は、片付けのときに撮ったあるクラスの食缶です。いつも残さず食べてくれてうれしいです。野菜たっぷりで体にやさしい和食を、どのクラスもたくさん食べてほしいですね。 6月4日の給食![]() ![]() 揚げパン・ウインナーのケチャップ煮・野菜のカレースープ煮・果物(びわ)・牛乳 今日の果物は、今年初めての「びわ」です。1年生の教室に行くと、「これ何?」と不思議そうにながめる子、「幼稚園の給食で食べたことあるよ!」と上手に皮をむいて食べる子など、いろいろでした。 「びわ」は今が旬で、実の90%が水分という、とてもみずみずしい果物です。皮は、底のほうから頭の軸に向かってむくと、手で簡単にむけます。 6月3日の給食![]() ![]() ごはん・いかの松笠焼き・とん汁・くきわかめのにんにく炒め・牛乳 6月2日の給食![]() ![]() カレー南蛮・さつまいものごまがらめ・和風サラダ・牛乳 5月30日の給食![]() ![]() 野菜カレーライス・水菜と豆腐のスープ・福神漬・メロン・牛乳 カレーライスは、いつもは小麦粉をバターで炒めたルウでとろみをつけますが、今日は≪じゃがいも≫と≪たまねぎ≫をすりおろしたものを加えて煮込んで作りました。 小麦粉を使ったカレーよりさらっと仕上がりました。 5月29日の給食![]() ![]() 鶏肉と卵のクッパ・いわしのカレー揚げ・わかめサラダ・牛乳 5月28日の給食![]() ![]() ひじきごはん・焼きししゃも・切り干し大根の炒め煮・金時豆の甘煮・牛乳 登校班別集会
2日(月)今朝は通学路で、各班の担当の先生方による登校指導がありました。学校に着いてからは、登校班ごとに、「集合時刻は守れていますか?」「はーい」等、集合や登校について確認しました。これからも事故に合わないように、地域・保護者の皆様にもご協力をお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|