6月6日(金)の給食ビーンズサラダ 牛乳 「グラタンに入っている緑の野菜はなんでしょう?」の質問に「長ネギ!」と答える児童が多くいました。グラタンに隠れていて、やわらかい食感だったからでしょう。食材の興味・関心が高まるように、給食の時間に教室でたくさん声かけをしていきたいと思います。放送では、アスパラが日本で食べられるようになったのが大正時代という事や、アスパラの旬の時期について話をしてもらいました。 ウグイの放流体験6月5日(木)の給食メキシカンライスは、メキシコ料理でトマトとチリパウダーを使い、スパイシーに仕上げるトマト風味の炊き込みピラフです。給食では、コーンやピーマンなどの材料を入れて彩りも楽しめるように作りました。 今日のフルーツはアンデスメロンです。 6月4日(水)の給食ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 6月4日は虫歯予防デー。給食では、しかみ応えのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること。 良く噛むことが大切です。「よく噛む」とは15回〜30回噛むことを言うそうです。あるクラスでは、みんなで30回噛んでみました。 図工の時間棒で均等な厚さにした後に、ろくろの上に置いてひも作りで作っていきます。 お皿を作っている子や、カップを作っている子、どんぶりを作る子など さまざまな器に、いろんな飾りがほどこされた、素敵な作品が仕上がりました。 図工の時間ローラーで描いた絵に、別の紙に描いた絵を貼り付けていきました。 工作用紙をたたんで後ろに貼り付けてると、飛び出して見えます。 素敵な作品ができてきました。 6月3日(火)の給食今日は、二色丼にする予定でしたが、インゲンはご飯に混ぜました。先週1週間、運動会前というのもあり、主食の喫食率がとても低かったです。そこで、残さず食べ栄養になることを大切にしようにと急きょ味の薄いインゲンをご飯に混ぜる対応とさせて頂きました。そぼろの味でご飯がすすんだようでよく食べられていました。 主菜のちくわの「マヨネーズ焼き」は、まず、ちくわを縦半分に切ってから3等分にします。合わせ調味料とちくわを混ぜて、紙カップに入れてオーブンやトースターでマヨネーズに焼き色が付くまで焼きます。簡単にできるので、お子様と一緒に作ってみて下さい。 ちくわのマヨネーズ焼き 【6人分】 ちくわ 10本 (小 1本30gのもの 給食では1本100gのものを使用しています) マヨネーズ 大さじ2 生クリーム 小さじ1 かつおぶし粉 2g (削り節でも可) 青のり 少々 しょうゆ 小さじ1/3 運動会4映画音楽と体操が見事に組み合わさり、素晴らしい組体操になりました。 子供たちの真剣さが伝わってきました。 運動会3力強い踊りと、掛け声が素晴らしかったです。 みんなで作った大漁旗が、踊りを演出していました。 運動会2子供たちが可愛らしく、素敵なダンスになりました。 妖怪というテーマで、元気いっぱい踊りました。 運動会子供たちは、練習の成果を出し切り、とても素晴らしい運動会になりました。 応援に来て下さった、地域や保護者の皆様、本当にありがとうございました。 |