11月 自分も友だちも大切にしよう

6月5日の給食

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5日のこんだては、パインパン・ミートローフ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

ジュリエンヌはフランス語でせん切りのことです。と、いうことで今日のスープは日本語で言うと「せん切りスープ」となります。

6月3日の給食

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3日のこんだては、チリコンカンライス・コーンの卵のスープ・クルミ黒糖・牛乳です。


チリコンカンは、メキシコの料理で、豆や野菜、肉などをチリペッパーのきいたピリ辛な調味料で煮込んだ料理です。トウモロコシの粉で作ったトルティーヤやごはんと相性がいいです。

6月2日の給食

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2日のこんだては、開化丼・こんにゃくの土佐煮・なると汁・牛乳です。

開化丼は、「明治の初年から食べられるようになったので開化丼と呼ぶ」という説や、「たまねぎが日本に初めて入ってきて、たまねぎを入れたどんぶりなので開化丼と呼ぶ」という説があります。給食の開化丼は、たくさんの食材が入り、栄養バランスがいいです。
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