学校公開中!!頑張っています
2年生も6時間授業が始まり、毎週頑張っています。授業の中でも、集中してじっくり取り組む時間が増え、学習の進め方もレベルアップしています。6時間目はさすがに、まだ慣れずに疲れている様子も見られますが、頑張ろうとする意欲がうれしい2年生です。
【2年生】 2014-05-15 18:30 up!
まちたんけん
青空の中、社会の学習で「まちたんけん」に行ってきました。
まちたんけんの合言葉は、“た・こ・む・し”です。
た…たてもの
こ…こうつう
む…むかしのもの
し…しぜん
普段通っている道でも注意して歩くと、新しい発見がたくさんありました。
ボランティアの方々のご協力もあり、無事にまちたんけんを終えることができました。写真もたくさん撮っていただき、子供たちも大喜びでした。本当にありがとうございました。
【3年生】 2014-05-14 19:16 up!
5月14日
今日の献立は ライトフランスパン・ポークビーンズ・オニオンドレッシングサラダ・くだもの(きよみオレンジ)・ぎゅうにゅうです。
*******
使用食品の産地
*******
じゃがいも 長崎
にんじん 静岡
キャベツ 八王子
マッシュルーム 茨城
たまねぎ 淡路
きゅうり 千葉
きよみオレンジ 愛媛
ぶたにく 埼玉
【今日の献立】 2014-05-14 16:19 up!
3年 図書室オリエンテーション
図書室のオリエンテーションを行いました。
学校図書館サポーターとして毎週金曜日に来ている藤井まゆみ先生から
・司書という仕事の説明
・図書室の役割
・図書室の約束
・分類番号(本の探し方)
などについてお話を聞きました。
本の読み聞かせもあり、楽しみながら図書室について学べた1時間でした。
【3年生】 2014-05-14 09:04 up!
スポーツテスト・ソフトボール投げ
5月13日(火):ソフトボール投げの計測を行いました。昨年よりも記録が伸び、喜ぶ子もいました。たくさんの保護者ボランティアの方々にお手伝いいただき、スムーズに終えることができました。ご協力ありがとうございました。明日以降の体力テストのお手伝いも引き続き、よろしくお願いいたします。
【4年生】 2014-05-14 09:03 up!
5月13日
今日の献立は、マーボーどん・もやしスープ・わかめとじゃこのさっとに・ミニトマト・ぎゅうにゅうです。
*******
使用食品の産地
*******
にんじん 静岡
ねぎ 千葉
にら 栃木
しょうが 熊本
にんにく 青森
もやし 栃木
たまねぎ 淡路島
ミニトマト 熊本
ぶたにく 埼玉
【今日の献立】 2014-05-13 15:35 up!
松木熟議
松木熟議は、7月22日(火)実施予定です。ぜひ、大勢の保護者や地域の皆様にお越しいただきたいと思っています。予定をしてただけると幸いです。
【松木熟議】 2014-05-12 20:39 up!
種籾を蒔きました
5月1日(木)5校時、総合的な学習の時間。ゲストティーチャーに石井敏男先生をお招きして、稲の学習を行いました。先生の説明をよく聞いて、一人一人が、丁寧に種籾を蒔いていました。
【5年生】 2014-05-12 18:52 up!
5月12日
今日の献立は、きびごはん・さばのおろしソース・なめこじる・しょうがきゅうり・ぎゅうにゅうです。
*******
使用食品の産地
*******
しょうが 熊本
だいこん 千葉
なめこ 長野
ねぎ 千葉
きゅうり 茨城
さば ノルウェー
【今日の献立】 2014-05-12 14:17 up!
5月9日
今日の献立は、むぎごはん・のりのつくだに・しろみざかなのみそマヨネーズやき・こんさいじる・ぎゅうにゅうです。
*******
使用食品の産地
*******
ごぼう 熊本
だいこん 八王子
にんじん 静岡
ねぎ 千葉
とりにく 宮崎
メルルーサ(しろみざかな) ニュージーランド
【今日の献立】 2014-05-09 14:03 up!
5月8日
今日の献立は、ミニしょくパン・ポテトオムレツ・ペンネのトマトに・キャベツスープ・ぎゅうにゅうです。
*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 佐賀
じゃがいも 長崎
たまご 岩手
パセリ 静岡
しめじ 長野
キャベツ 神奈川
ぶたにく 宮崎
【今日の献立】 2014-05-08 13:51 up!
20周年記念航空写真
2日(金)、全校で周年記念航空写真を撮りました。校章を人文字で表すために、みんなそれぞれ色のついたビニールをかぶりました。上空から見るとどのように写っているのか楽しみです。
【学校行事】 2014-05-08 11:05 up!
松木スポーツタイム(長縄)
5月は松木スポーツタイムで長縄に取り組みます。3分間で何回跳べるか、学級ごとに記録をとります。今年の記録はどうなるでしょうか?子供も先生も燃えています。
【学校行事】 2014-05-08 10:58 up!
あいさつ運動
7日(水)から3日間、青少対主催のあいさつ運動を行っています。地域の方やまつぎ会のみなさんが朝8時前から、正門前、昇降口付近、西門などに立って子供たちにあいさつをしてくれます。笑顔であいさつすると子供たちも笑顔であいさつを返し、気持ちよく1日が始められます。ご協力ありがとうございます。
【学校行事】 2014-05-08 10:53 up!
3年理科 植物をそだてよう
先週、たねまきをしました。
1週間余りたって・・・
少しずつ芽が出てきました。
「大きさはどれくらいかな?」「形は?」
ものさしで測ったり、手触りを確かめたりしながら
観察カードにかいていました。
最後に。
子供たちは何のたねをまいたのでしょう?
【3年生】 2014-05-07 21:27 up!
5月7日
今日の献立は、いそごはん・カレーにくじゃが・あげとこまつなのにびたし・くだもの(きよみオレンジ)・ぎゅうにゅうです。
*******
使用食品の産地
*******
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
じゃがいも 長崎
こまつな 東京
さやえんどう 静岡
きよみオレンジ 愛媛
ぶたにく 宮崎
【今日の献立】 2014-05-07 13:00 up! *
長なわ月間に入りました。
学校全体で「長なわ月間」に入りました。
今日は中休みにルール説明と運動委員会による師範演技とコツの説明がありました。
3年生も各クラスごとに取り組みました。
毎週月曜日と水曜日の中休みに3分間の8の字跳びの記録をとります。
『クラスが1つになることが、記録を伸ばす』ことにつながります。
お子様に励ましの言葉をお願いします。
(写真がなくて申し訳ありません)
【3年生】 2014-05-07 12:11 up!
5月2日
今日の献立は、くろパン・アスパラととうふのわふうグラタン・むぎとやさいのスープに・くだもの(きよみオレンジ)・ぎゅうにゅうです。
*******
使用食品の産地
*******
にんじん 静岡
たまねぎ 佐賀
アスパラガス 埼玉
しめじ 長野
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 神奈川
さやえんどう 鹿児島
きよみオレンジ 愛媛
とりにく 青森
【今日の献立】 2014-05-02 14:00 up! *
校内研究
30日(水)第1回校内研究を行いました。今年度から算数の研究に取り組みます。その初回となる今日は、全国算数授業研究会前会長 正木孝晶(まさき こうしょう)先生に6年2組で示範授業を行っていただきました。初対面の子供たちでしたが、ほんの10分もしないうちに、みんな授業に引き込まれ、先生とのやり取りの中で考えを深めていきました。時折笑いを交えた授業は45分があっという間に過ぎていきました。私たちも日頃の授業に生かせることがたくさんあり、よい研修となりました。
【学校行事】 2014-05-01 12:24 up!
長縄指導法研修会
もうすぐ松木スポーツタイムが始まります。1学期は長縄をやります。そこで、校内で長縄指導を得意とする先生が講師となり、長縄指導法自主研修会を行いました。多くの先生が参加し、実際に縄を跳びながら研修しました。長縄を通して連帯感や向上心なども育てたいと考えています。
【学校行事】 2014-05-01 12:07 up!