5月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん
☆手作りふりかけ   13.9
☆魚介豆腐       2.1
☆紅白煮豆      12.0
☆牛乳         7.7

主な産地
こめ      千葉
ぶたにく    青森
ねしょうが   熊本
にんじん    静岡
ちんげんさい  茨城
むきえび    ベトナム
いか      北海道

5月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆グリンピースごはん 9.1
☆ししゃもの石垣揚げ 3.3
☆ナッツとポテトの
   おかかバター  3.1
☆くずきりスープ   5.5
☆牛乳        5.6

主な産地
グリンピース   鹿児島
しょうが     高知
じゃがいも    長崎
白菜       茨城
にんじん     静岡
ながねぎ     千葉
とりにく     岩手
こめ       千葉

グリンピースさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(金)
【1年生】
グリンピースのさやむきをしました

八小全員分のグリンピースのさやむき
みんなワクワクして楽しくできました

はじめに紙芝居でグリンピースや、グリンピースの仲間のことを勉強しました。
つぎに実物のグリンピースとグリンピースの仲間を観察して、いよいよさやむきです。
「すいかのにおいがする」「かたい」「おもしろい」たくさんの声が聞こえてきました。
最後に教室で、さやむきの感想を書いてもらいました。

ご家庭でも、さやえんどうの筋とりや、とうもろこしの皮むき、そら豆のさやむきなど、子どもたちが楽しんでできることから食材に触れさせ、苦手な食材の克服、コミュニケーションの場としてもご家族で、料理を楽しんで頂きたいと思います。

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
応援の練習もしました。

朝顔の双葉が出たよ一年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水やりも頑張って!

詩の暗誦合格

画像1 画像1
111人になりました。おめでとう!

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入場行進からスタートです

5月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆コーンピラフ    2.5
☆ポテトオムレツ   1.0
☆もずくスープ    4.5
☆牛乳        6.8

主な産地
たまねぎ    愛知
にんにく    青森
じゃがいも   長崎
きゃべつ    八王子
万能ねぎ    福岡
豚肉      青森
むきえび    ベトナム
こめ      千葉
ニューサマーオレンジ 愛媛

5月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ジャージャー麺  4.4
☆揚げたこボール  4.9
☆ピリ辛きゅうり  6.2
☆牛乳       4.5

主な産地
たこ     モロッコ
たらすりみ  アメリカ
にんにく   青森
しょうが   高地
たまねぎ   愛知
ながねぎ   千葉
きゅうり   茨城

詩の暗誦合格

画像1 画像1 画像2 画像2
100人を越え、104人になりました。おめでとう!

応援練習白組 中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気な声と拍手。

詩の暗誦合格

画像1 画像1
91人になりました。おめでとう!

ボルトタイム 中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の短距離の練習。みんなで走りました。

詩の暗誦合格

85人になりました。おめでとう。4月の詩の合格は、272人(全校314人)です。

5月13日(火)手作りスコーン

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》   《残菜率》
☆スコーン
 イチゴジャム付き 2.0
☆ペンネのペペロンチーノ 2.4
☆コーンチャウダー    1.3
☆ジョア         1.2

主な産地
ニンニク    青森
じゃがいも   長崎
にんじん    静岡
たまねぎ    愛知

5月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆カラフル
 チンジャオロース丼 6.9
☆たまごスープ    4.7
☆黒糖ナッツ     1.7
☆牛乳        7.1

主な産地
米     千葉
赤ピーマン 高地
ピーマン  茨城
黄ピーマン 大分
たまねぎ  愛知
しょうが  高地
にんじん  静岡
小松菜   府中
えのき   埼玉
たまご   八王子
ぶたにく  青森
                       

詩の暗誦合格

70人になりました。おめでとう。

詩の暗誦合格

56人になりました。おめでとう。

5月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆切干しビビンバ  0.3
☆スーラータン  12.1
☆ヨーグルト
 苺ソースがけ     0
☆牛乳        3.7

主な産地
にんにく     青森
にんじん     静岡
ほうれんそう   茨城
ぶたにく     青森
こめ       千葉

5月8日(木)旬の食材 かつお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ごまごはん    10.7
☆かつおの竜田揚げ  2.4
☆みそけんちん汁   6.7
☆茎わかめの当座煮
  じゃこいり    3.6
☆牛乳        6.8

主な産地
ねしょうが     熊本
だいこん      千葉
にんじん      静岡
ごぼう       青森
ながねぎ      千葉
さといも      九州
かつお       静岡
こめ        千葉

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30