6月4日(水)の給食

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【献立】かみかみ高菜ごはん メルルーサのカレー揚げ 
ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳

6月4日は虫歯予防デー。給食では、しかみ応えのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること。
良く噛むことが大切です。「よく噛む」とは15回〜30回噛むことを言うそうです。あるクラスでは、みんなで30回噛んでみました。

図工の時間

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今日の図工の時間では、6年生が陶芸粘土を使って、陶芸を行いました。

棒で均等な厚さにした後に、ろくろの上に置いてひも作りで作っていきます。


お皿を作っている子や、カップを作っている子、どんぶりを作る子など
さまざまな器に、いろんな飾りがほどこされた、素敵な作品が仕上がりました。

図工の時間

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今日の図工の時間では、2年生の子供たちが、ローラーを使って絵を描きました。

ローラーで描いた絵に、別の紙に描いた絵を貼り付けていきました。

工作用紙をたたんで後ろに貼り付けてると、飛び出して見えます。

素敵な作品ができてきました。

6月3日(火)の給食

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二色丼のご飯は、きびが入っています。そぼろには、軟らかく煮て細かくした大豆が入っています。
今日は、二色丼にする予定でしたが、インゲンはご飯に混ぜました。先週1週間、運動会前というのもあり、主食の喫食率がとても低かったです。そこで、残さず食べ栄養になることを大切にしようにと急きょ味の薄いインゲンをご飯に混ぜる対応とさせて頂きました。そぼろの味でご飯がすすんだようでよく食べられていました。
主菜のちくわの「マヨネーズ焼き」は、まず、ちくわを縦半分に切ってから3等分にします。合わせ調味料とちくわを混ぜて、紙カップに入れてオーブンやトースターでマヨネーズに焼き色が付くまで焼きます。簡単にできるので、お子様と一緒に作ってみて下さい。


ちくわのマヨネーズ焼き
【6人分】
ちくわ   10本 
(小 1本30gのもの 給食では1本100gのものを使用しています)
マヨネーズ  大さじ2
生クリーム  小さじ1
かつおぶし粉 2g
(削り節でも可)  
青のり   少々
しょうゆ  小さじ1/3

運動会4

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高学年、組体操。

映画音楽と体操が見事に組み合わさり、素晴らしい組体操になりました。

子供たちの真剣さが伝わってきました。

運動会3

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中学年のソーラン節。

力強い踊りと、掛け声が素晴らしかったです。

みんなで作った大漁旗が、踊りを演出していました。

運動会2

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低学年のダンス。

子供たちが可愛らしく、素敵なダンスになりました。

妖怪というテーマで、元気いっぱい踊りました。

運動会

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5月31日は、天気にも恵まれ、運動会が無事行われました。

子供たちは、練習の成果を出し切り、とても素晴らしい運動会になりました。

応援に来て下さった、地域や保護者の皆様、本当にありがとうございました。


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