昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

6/2(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・もずくスープ
   ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日から、6月です。
    これから、気温・湿度もぐーんと上がって
    きます。
    体調を崩さないためにも、バランスの良い食事を
    心掛け、早寝・早起きをして暑さに負けない元気な
    身体をつくりましょう!

5/30(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・かつおのあずま煮
   ・豚汁
   ・くだもの1/4個
   ・牛乳

   ※今日ののりの佃煮も手作りです。
    レシピをのせますので、ぜひご家庭でも
    作ってみてください♪

   ☆のりの佃煮☆
   ≪材料≫4人分(g)     ≪作り方≫
   ・焼きのり・・8        1、のりを調味液に浸しておく。
   ・砂糖・・・・小さじ1     2、火にかけ、よくかきまぜながら
   ・醤油・・・・小さじ1と1/3   水気をとばし、煮詰めていきます。
   ・酒・・・・・小さじ1弱
   ・みりん・・・小さじ1/3    ★少し湿気てしまった海苔でも
   ・水・・・・・40         おいしくできまうので、ご家庭で、
                     ぜひ作ってみて下さい。
   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30