6/2(月) 今日の給食・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日から、6月です。 これから、気温・湿度もぐーんと上がって きます。 体調を崩さないためにも、バランスの良い食事を 心掛け、早寝・早起きをして暑さに負けない元気な 身体をつくりましょう! 5/30(金) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおのあずま煮 ・豚汁 ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※今日ののりの佃煮も手作りです。 レシピをのせますので、ぜひご家庭でも 作ってみてください♪ ☆のりの佃煮☆ ≪材料≫4人分(g) ≪作り方≫ ・焼きのり・・8 1、のりを調味液に浸しておく。 ・砂糖・・・・小さじ1 2、火にかけ、よくかきまぜながら ・醤油・・・・小さじ1と1/3 水気をとばし、煮詰めていきます。 ・酒・・・・・小さじ1弱 ・みりん・・・小さじ1/3 ★少し湿気てしまった海苔でも ・水・・・・・40 おいしくできまうので、ご家庭で、 ぜひ作ってみて下さい。 |