**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

6月3日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・梅若じゃこごはん
・いかの香味焼き
・みそけんちん汁
・五目煮豆
・牛乳

 今日は、明日からの「歯と口の衛生週間」にちなみ、カミカミ献立です。
わかめ、ちりめんじゃこ、いか、ごぼうやにんじんなどの根菜、こんにゃく
大豆など、よくかんで食べる食べ物をそろえました。
 よくかむことには、消化を助けるだけでなく、さまざまな効果があると
いわれています。(<swa:ContentLink type="doc" item="26167">食育メモ「歯と口の衛生週間」</swa:ContentLink>をご覧ください。)
 かみごたえのあるかたい食べ物でなくても、よくかんで食べる習慣をつけ
たいですね。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県

PTA会費集金作業

画像1 画像1
5/30日、各クラスの学年学級委員と本部役員にて、PTA会費の集金ならびに集計作業を行いました。
特にトラブルもなく、順調に作業は進みました。作業に参加の皆さま、ごくろうさまでした。

PTA本部

新緑

2年生が図工で新緑の木々の絵を描きました。どの子の絵も細かな色合いで素敵な新緑の木々の姿が描かれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学

今日は、3年生が社会科見学に行きます。八王子市の学習をしているので、市内見学をしてくる予定です。市役所では、市議会の会議場も見学してきます。目と耳と心で感じる見学になりますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・ほうれん草のキッシュ
・きのこのスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 マッシュサンドは、炒めて調味したたまねぎ、ひき肉とじゃがいもの
マッシュをあわせて、子どもたちが自分でパンにはさんで食べます。
 じゃがいもは、蒸かして大きなマッシャ―でつぶしていきます。
力のいる作業です。


☆ 食材の産地 ☆

・えのき :長野県
・ほうれん草:埼玉県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・バレンシアオレンジ:愛媛県
・たまご :岩手県


5月30日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・きぬさや:栃木県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:兵庫県

全校朝会

一週間の始まりです。今朝は、全校朝会がありました。今日から3年1組と4年3組の学級に教育実習生が勉強に入ります。先生になるためにいい実習になるといいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/3 3年社会科見学 歯科5,6年
1年個人面談 SC
6/4 特別時程(午前授業)
6/5 6年研究授業(5校時)
体力テスト
6/6 4年社会科見学
1年個人面談 ALT
6/9 安全指導・クラブ

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生