6月3日(火)
今日のこんだては、あんかけ焼きそば・わかめとねぎのスープ・くるみ黒糖・牛乳です。あんかけ焼きそばは、まず、塩メンマの塩抜きをして、豚肉といっしょに炒め、酒としょうゆで味付けしたぶたメンマを作ります。次に、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・干ししいたけを炒め、にらともやしを加えて炒め、酒・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、ぶたメンマとうずらの卵を入れて、でんぷんでとろみをつけたやさいあんを作ります。サラダ油としょうゆをまぶして蒸した中華めんの上にのせて食べます。
【給食】 2014-06-03 13:34 up!
集団下校訓練
本日、台風接近を想定して、学年方面別集団下校訓練を実施しました。「お・か・し・も」の約束を守り、子供たちは整然と集合、下校を行いました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。8月29日には、警戒宣言発令時引き渡し訓練を実施します。
【全体】 2014-06-02 19:56 up!
交通安全教室(1年生)
本日、第1学年の児童を対象に交通安全教室を実施しました。子供たちは実際にみなみ野の町を歩きながら、南大沢警察および交通安全協会の方々のご指導の下、安全学習を深めました。ふれあい通りの交差点は、通学時多くの車や自転車がいきかう危険な場所です。事故無く安全に渡るにはどのようなことに注意すればよいのかなど、多くを学びました。
【全体】 2014-06-02 19:50 up!
6月2日(月)
今日のこんだては、ドライカレーライス・揚げコロじゃが・コールスローサラダ・牛乳です。ドライカレーは、レーズンとひよこ豆を入れました。カレー粉を入れて炊いたごはんにのせて食べます。
【給食】 2014-06-02 13:45 up!