夏芝の苗づくりを始めました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度、4年生がペットボトルで苗づくりをした「夏芝作り」に、本年度は全校で取り組むことにしました。
昨年度は一人一つずつでしたが、本年度は「パレット」を使って、二人でパレット1枚16個、または、一班でパレット2枚など、たくさん作ることにしました。
夏休み前には校庭に補植して、夏休みが明けたら緑いっぱいの校庭で運動会ができるようにしたいです。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん(写真中)
     ・じゃがもち味噌だれ焼き(写真下)
     ・ごまめナッツ
     ・梅こんぶきゅうり
     ・果物
     ・牛乳

【ごまめナッツ】
ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを
調味料でからめてもので、「田作り」とも言われます。
頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。
アーモンドは、ビタミンや食物繊維が多いです。
ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりとれる
栄養満点なたべものです。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・さんまの蒲焼き丼(写真中)
     ・にらたま味噌汁(写真下)
     ・ごま大根
     ・牛乳

【ごま】
ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。
皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。
ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。
ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麻婆丼
     ・くずきりスープ
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

学区域探検(2年)

生活科では学区域のことを調べています。
今日は第六小学校の北側を歩きました。
藤井橋を通り山田川を渡ったり、五差路を渡ったりしながら
JR八王子駅へ歩きました。
帰りは子安東公園で少し遊びました。

来週は南側の町を歩きます。
北側と比べてどんな町なのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

今日は6月の委員会活動でした。
活動を工夫していこうという話し合いやよりよい活動をめざしていこうという話し合いをしているところがありました。
少しずつ、活動が深まっているのを感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

今日は全校朝会でした。
副校長先生から、「人は、もともと周りの人と仲良くしようという気持ちをもっています。でも、仲良くできない気持ちもあるので、それを乗り越えて、みんなで仲良くしていきましょう。」という話がありました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/3 セーフティ教室(5,6)