松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
くだもの(カラオレンジ)
飲むヨーグルト

今日は、リクエストの多かったビスキュイパンを作りました。
小麦粉とバター、卵などでクッキー生地をを作り、
丸パンの上にぬってオーブンで焼いています。
クリーム煮も彩りがとてもきれいでした。

運動会の全校練習

画像1 画像1
17日(土)の運動会に向けて、昨日、本日と全校練習をしました。子供たちの活躍が楽しみです。応援よろしくお願いします。

5月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カラフルチンジャオロース丼
たまごスープ
黒糖ナッツ
牛乳

チンジャオロース丼は、赤ピーマンと黄ピーマン、
ピーマンを使いました。
とてもカラフルに仕上がりました。

5月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さんが焼き
塩肉じゃが
くだもの
牛乳

さんが焼きは、たらとアジのすり身、長ねぎ、人参、
しょうが、みそ、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜて
天板に伸して焼きました。
今日の肉じゃがは、塩味の肉じゃがです。


薬剤師の先生による水質検査

画像1 画像1
 熱中症を心配する時期になってきました。水分補給をしながら、運動会の練習をしています。本校の水道は、定期的に水質検査をしています。川島先生にご指導をいただいているところです。ありがとうございます。

5月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
かつおの竜田揚げ
みそけんちん汁
茎わかめの当座煮

今日は今が旬のグリンピースを使ったごはんです。
今日のグリンピースは、1・2時間目に
2年生がむいてくれました。

5月8日(木) あさがおの種まき (1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友達と協力して鉢にたい肥や土を入れました。次に水をまき、しっかり育つような土壌を作りました。そして、種を一粒一粒ていねいに間隔を考えて蒔きました。さっそく、何色の花がでるか楽しみにしている子もいました。

5月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳

今日の給食は、バターとガーリックをフランスパンにぬって、
オーブンでこんがり焼いたガーリックトーストと
トマト味のポークシチュー、そして、大豆と青大豆が入った豆サラダです。

5月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
写真左は給食時間中に、今日の献立「中華ちまき」の
給食メモを読んでくれています。

写真右は、1年生の様子です。(たけの皮についたごはん粒を一生懸命に
とって食べています。)

5月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華ちまき
ワンタンスープ
煮ナムル
くだもの(ネーブル)
牛乳

今日は、端午の節句にちなみ「中華ちまき」を作りました。
たけのこと豚肉、しいたけ、もち米に味付けをして
竹の皮に包んで30分ほどお釜で蒸します。
460名分を調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に
作りました。


5月1日(金)PTA総会の開催

画像1 画像1
 5月1日(木)PTA総会が行われました。先日の全委員会から、昨日も多くの方にご参加いただき感謝申し上げます。旧PTAの皆様には、1年間本当にありがとうございました。そして、久保田会長を中心に、新本部体制でPTA活動の出発です。どうぞ宜しくお願いいたします。

運動会マスコットキャラクター決定

平成26年度 第35回運動会
赤白マスコットキャラクター決定しました。
どちらも6年生の書いた作品が投票で選ばれました。
5月17日(土)いよいよ運動会です。
画像1 画像1

5月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ゆかりごはん
ししゃもの石垣揚げ
くずきりスープ
ナッツポテトのおかかバター
牛乳

今日から5月に入りました。
子どもたちは運動会の練習をがんばっています。
朝・昼・夕の食事をきちんと食べて
よい生活リズムを作りましょう。

4月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

パインパン
ポテトグラタン
ABCスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のグラタンは、じゃがいもを入れたグラタンです。
ホクホクしたじゃがいもとホワイトルーのクリーミー感で
とてもおいしくできました。
学校のホワイトルーは、小麦粉とバター、サラダ油、牛乳で
作る手作りのルーです。よく食べていました。

4月28日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
エスニックスープ
キャベツのピリカラ炒め
牛乳

マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。
学校のマーボーは、具を豆板醤で炒めて、赤みそとしょうゆ、
さとうで味をつけて作ります。
手軽に簡単にできるので、ご家庭にもおすすめのメニューです。

2年生遠足〜滝山城跡公園〜

 4月25日(金)、晴天のもと、2年生が遠足に出かけました。行先は滝山城跡公園です。途中、犬目山を超えて行くため、山道を歩く経験をしました。滝山城跡では、若葉の緑を楽しみ、さわやかな風を感じながら、みんなでたくさん遊んできました。さすがに帰りは、疲れを見せていましたが、みんな無事に学校まで歩きました。直線距離で8キロくらいは歩いたと思います。本当によく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

にんじんごはん
いかの香味焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳

今日は和食メニューです。
和食といえば箸を使いますが、箸の使い方も
大切にしたい食文化のひとつです。
1年生の教室をまわってみると、「上手にもてるよ!」
という声が聞こえてきました。

4月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

たけのこごはん
松風焼き
具だくさんみそ汁
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳

今日は、今が旬のたけのこを使った
「たけのこごはん」を作りました。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、
春に重たい土をおしのけてぐんぐん天高くのびていくことから、
昔から子どもの成長を願う食材としてお祝いごとやお祭りごと
などによく使われてきました。
今の時期にしか食べられないので
ぜひ味わって食べてもらいたいです。

4月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ジャムサンド(イチゴジャムとみかんジャム)
春キャベツのクリームシチュー
大根サラダ
リンゴジュース

今日のシチューは、今が旬の春キャベツと新じゃがいもを使いました。
やわらかくてあまみのあるキャベツと
みずみずしい風味のじゃがいもで、とても美味しくできました。

4月23日(水) 赤白マスコットキャラクター

画像1 画像1
運動会の赤組・白組のマスコットを募集し、投票で決めています。
さあ、どのキャラクターが選ばれるでしょう。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30