*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・豆鯵のしょうゆソース・新じゃがの煮物・煮びたしです。春の味覚「グリンピースを味わってみよう!」グリンピースの美味しい季節になりました。グリンピースは、えんどう豆を未熟なうちに収穫をしたもので、実えんどうと呼ばれる野菜です。短い加熱時間で柔らかくなり、加熱をすると美しい緑色になることから、豆ごはんやチキンライスの彩として使われます。栄養は、でんぷん・たんぱく質・ビタミンB1・食物繊維です。今日は、2年生の皆さんが、むいてくれたグリンピースを使ってグリンピースごはんを炊きました。春から初夏にかけてしか出回らない、期間限定の美味しさを味わいましょう!