平成26年度運動会26年生の豊年太鼓はさすがの出来栄えでした。バチを回す技や立ち代わりもきれいに決まっていました。太鼓の音が身体に響いてきました。 また、5、6年生は係の仕事もしっかりとこなし、いつも以上に上級生としての役目を果たしていました。 昨年に引き続き白組が勝ちましたが、白組も赤組も児童全員が精一杯の力を発揮した運動会でした。 平成26年度運動会1、2年生の「いくぞ!にんじゃりばんばん」は早いリズムに合わせてかわいらしく、上手に踊れていました。 3、4年生の「ありのままで」は難しいフラフープを使いこなし、カラフルな景色が広がりました。 2年生図工ダンボールとカラーセロファンを使って作った作品を校庭でかざして、色や影を楽しみました。 セロファンを透過した光が地面に写ってとてもきれいでした。 5/29(木) 今日の給食・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ※5/29は、「こんにゃくの日」です。 こんにゃくの種芋の植え付けが5月に行われることや 「こん(5)にゃ(2)く(9)」と、ごろ合わせで 平成元年に制定されたそうです。 今日は、醤油・砂糖・酒で煮て、かつおぶし粉と混ぜ 合わせました。 5/28(水) 今日の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・新じゃがの煮もの ・あげと小松菜の煮びたし ・牛乳 ※今日は、2年生が調理員さんになって給食で 使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 紙芝居でグリンピースについて勉強したあと、 さやむきを行いました。 「豆がいっぱい!」「きれいに並んで入ってる!」 など、みんな一生懸命さやむきをしてくれました。 2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので、 おいしいグリンピースごはんが出来上がりました♪ 2年生のみなさん、ありがとうございました! 5/27(火) 今日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 ※今日のポークビーンズには、「畑の肉」と 呼ばれる大豆が入っています。 野菜も入り、栄養たっぷりです♪ 5/23(金) 今日の給食・カツサンド ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮 ・和風サラダ ・牛乳 ※明日は、運動会ですね。 「勝つ」に縁起をかけて今日は「カツサンド」を作りました。 赤組さんも白組さんも、練習の成果を発揮して頑張って 下さいね!! 給食室一同、応援しています♪ 5/22(木) 今日の給食・五目汁そば ・豚の角煮 ・沖縄ドーナツ ・牛乳 5/21(水) 今日の給食・ドライカレー ・コンソメスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ※ドライカレーに入る、カレールウも給食室で いちから手作りしています。 また、玉葱をよーく炒めることでおいしく なります。 子供達も大好きな献立です♪ 5/20(火) 今日の給食・パエリア ・白身魚のチーズパン粉焼き ・オニオンスープ ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日の「パエリア」は、スペインの郷土料理です。 本場のスペインでは、フライパンで作ります。 えびやいか、たこなどの魚介類と野菜が入り、 栄養たっぷりです♪ 運動会全校練習準備運動や応援合戦、行進の練習をした後は石拾いをしました。 24日の本番まで一週間を切りました。児童は皆、毎日の練習をがんばっています。 5/19(月) 今日の給食・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくの味噌汁 ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は、沖縄料理の献立です。 ししじゅうしは、豚肉・しょうが・細切り昆布を 調味料で煮て、ごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜご飯です。 ゴーヤチャンプルは、ゴーヤの苦みを少し抑えるために 塩もみをし、水にさらしておきました。 5/16(金) 今日の給食・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの南蛮煮 ・しいたけこんぶ ・清見オレンジ1/4 ・牛乳 5/15(木) 今日の給食・ペスカトーレ ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ ・牛乳 ※今日は、魚介(えび・いか)が入ったペスカトーレです。 ペスカトーレとは、漁師という意味で、余った魚介類を トマトソースで煮込んで食べたのが始まりといわれています。 調理員さんが、よーく煮込んで作ってくれたので、おいしい ペスカトーレが出来上がりました♪ 5/14(水) 今日の給食・ライトフランスパン ・たけのこハンバーグ(だいこんおろしソース) ・コーンポテト ・野菜スープ ※今日は、春が旬のたけのこを使ってハンバーグを 作りました。 たけのこの食感を残すために、大きめのみじん切り にして加えました。 給食では、献立によってどういう切り方がいいのか どういう調理法がいいのか、調理員さんたちと毎日 話し合いをしながら、おいしい給食を作るために 頑張っています!! たけのこハンバーグ玉葱・たけのこを炒め、挽肉・絞り豆腐・パン粉 混ぜ合わせ、粘りがでるまでよーくこねてから、 ひとつひとつ成型(写真1)して、オーブンで 焼きました(写真2,3) 5/13(火) 今日の給食・とりそぼろ丼 ・彩り和え ・田舎汁 ・牛乳 ※今日のとりそぼろ丼は、鶏肉だけでなく 野菜(玉葱・人参・干ししいたけ・さやいんげん) も入って、栄養満点です!! 味付けも、みそが入って和風味になっています。 ごはんとの相性もバッチリです♪ 6年生運動会練習皆バチを持つ姿も様になっています。本番をどうぞ楽しみにお待ちください。 学校公開授業を見に来てくださり、また校庭での引き渡しにご参加いただいた保護者の方々、まことにありがとうございました。 子供たちもいつもと違った学校の様子を新鮮に感じていたようです。 5/9(金) 今日の給食・パン ・そら豆のグラタン ・ABCスープ ・清美オレンジ1/4個 ・みかんジュース ※今日は、つくしさんがさやむきをしてくれた そら豆を使って、グラタンを作りました。 頑張ってむいてくれたので、おいしいグラタンが 出来上がりました♪ |