5月1日(木)今日の給食

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   献立名

 ・豚キムチ丼
 ・たらのシュウマイ
 ・春雨のスープ
 ・牛乳

今日は、豚キムチ丼でした。キムチは、保存食で青唐辛子を使った「白キムチ」でしたが、16世紀に日本から唐辛子がつたわり、今のような赤いキムチになりました。唐辛子の辛みと、野菜の甘みと、発酵食品のうま味があり、今ではよく食べられる食品になっています。今日は、丼にしました。

4年生 社会科見学

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5月7日(水)に北野清掃工場に行ってきました。ごみ収集車にごみを入れる体験もしました。
                (小山)

4月30日(水)今日の献立

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   献立名

 ・五目ごはん
 ・ほきのごまがらめ
 ・若竹汁
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

今日は、若竹汁を作りました。春のたけのこ料理で、春にとれる新わかめと、新たけのこを使ったお吸い物です。わかめには、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、一緒に料理するととても相性の良い食材です。日本は、四季のあるすばらしい国です。季節に合わせた食材を給食でも感じることができます。

4月28日(月)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・ウィングスティックのしょうゆ煮
 ・けんちん汁
 ・もやしと茎わかめの炒め物
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

今日は、けんちん汁を作りました。けんちん汁は、もともと精進料理なので、肉などは入りません。鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまってけんちん汁になったという説もあります。具沢山なので、体の調子を整えます。

アクティブタイム

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先週の金曜日は雨のため、ロング中休みとなりましたが、本日は天気にも恵まれ、今年度初めてのアクティブタイムができました。
たくさん体を動かし、楽しんでいました。
                        (小山)

離任式その3

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本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

           (名取)

離任式その2

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子供たちが先生方にお礼の手紙を読みました。

                  (名取)

離任式その1

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離任式です。
懐かしい先生が五小に来てくれました。

              (名取)

4月25日(金)今日の給食

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   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・グリーンサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は、スパゲティーミートソースでした。給食メニューの中でも、人気のメニューです。たっぷりのたまねぎにんじんや、セロリ、にんにくをトマトソースでじっくりと煮込んであります。かくし味に仕上げにチーズを入れました。

4月24日(木)今日の給食

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   献立名

 ・ミルクパン
 ・和風豆腐グラタン
 ・ミネストローネ
 ・清見

今日は、和風豆腐グラタンでした。グラタンは、小麦粉とバターと油を使ってホワイトルーを作るのが一般的ですが、今日は、豆腐が入っているから和風なだけでなく、ルーを作らずに、上新粉というお米の粉を使って作りました。また、隠し味にみそを使いました。

4月23日(水)今日の給食

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   献立名

 ・パプリカライス
 ・チキンビーンズ
 ・フレンチサラダ
 ・黄桃のクラフティー
 ・牛乳

今日は、黄桃のクラフティーを作りました。クラフティーは、フランスのリムーザン地方でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果実を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・薄力粉などを混ぜたものを加えて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。

4月22日(火)今日の給食

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   献立名

 ・中華丼
 ・ワンタンスープ
 ・カラオレンジ
 ・牛乳

今日は、中華丼でした。いつもより、少し具沢山の中華丼でした。
果物のカラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジを掛け合わせたもので、少し小ぶりでしたが、とても甘みが強くたべやすいものでした。

一年生を迎える会

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4月17日(木)の児童集会で一年生を迎える会を行いました。
ようこそ五小へ!これから仲間(チーム)になりましょう!
                             (小山)

交通安全教室(1年生)

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4月16日(水)に交通安全教室がありました。横断歩道の渡り方を勉強しました。
                              (小山)

なかよし遠足3(みどり学級)

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西武園遊園地へ着くと、雨が止んでいました!!奇跡が起こりました!
ほぼ、貸し切りでたくさんの乗り物に乗れて、楽しめました。
                      (小山)

なかよし遠足2(みどり学級)

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電車の中では先頭車両が大人気!西武多摩湖線に乗って、西武遊園地へ向かいます。
                        (小山)

なかよし遠足1(みどり学級)

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4月18日(金)にみどり学級は 西武園遊園地へ行きました。あいにくの雨でしたが、合羽を着て、いざ出発です!
            (小山)

4月18日(金)今日の献立

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   献立名

 ・かきたまうどん
 ・ぶりだいこん
 ・じゃがもち
 ・牛乳

今日は、じゃがもちを作りました。じゃがもちは、じゃがいもをふかしてからつぶして、でんぷんを加えて一つ一つ手で丸めてオーブンで焼きました。じゃがいもは、体を動かす力や、体温のもとになるデンプンがたくさんふくまれています。パンやご飯の代わりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子を整える働きもあるので、とても体に良い食べ物です。今日は、みそだれをかけてあります。

4月17日(木)今日の給食

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                                             献立名

 ・たけのこごはん
 ・ごぼうハンバーグ
 ・にらたまスープ
 ・牛乳

今日は、たけのこごはんでした。たけのこは、春の代表的な野菜です。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、立派な竹になります。芽が出てから10日ほどで竹になるくらい成長がはやいそうです。おなかの調子をよくしてくれる食物繊維と、体の中にある余分な塩分を外に出してくれるカリウムが含まれています。

4月16日(水)今日の給食

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   献立名

 ・サルサドック
 ・クリームスープ
 ・じゃがころ揚げ
 ・清見
 ・牛乳

今日は、サルサドックでした。サルサは、スペイン語で、ソースの意味です。玉ねぎや、ホールトマト、チリパウダーで作る、ちょっぴりピリ辛のソースをウィンナーにからめました。じゃがころ揚げは、青のりを使いました。
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学校行事
5/30 ロング中休み
日光移動教室保護者説明会
個人面談(みどり)
内科検診(1・2年・みどり1〜5年)13:00〜
6/2 自転車安全教室(3年)
6/3 委員会
6/4 4時間授業
耳鼻科検診(全校)9:00〜
6/5 眼科検診(全校)9:30〜
個人面談(みどり)

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係