本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

4月14日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ドライカレーライス・茎わかめのしょうが炒め・ポテチサラダ・牛乳です。ポテチサラダは、フレンチサラダの上から、学校で作ったポテトチップをトッピングして、混ぜて食べます。今日から1年生の給食が始まりました。紙芝居や先生の話で準備の仕方を習い、給食をよそうところから給食当番が行いました。

1年生本格的に学校生活が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 入学して1週間が経過し、少しずつ学校生活にも慣れてきた1年生。今朝は「1年生を迎える会」を実施しました。6年生と手をつなぎながらの入場。会では2年生から朝顔の種のプレゼントをもらい、1年生は元気のよいお礼の合唱を披露しました。また、今日から楽しみにしていた給食の開始です。配膳の仕方など給食の決まりを一つ一つ確かめながら準備を進めました。

4月11日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・豆腐ボールの甘酢あんかけ・じゃがいもの煮もの・三色ナムル・牛乳です。豆腐ボールは、絞りどうふ・たらすり身・とりひき肉・青大豆・長ねぎ・にんじん・ひじき・たまご・でんぷん・酒・塩をよく混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。甘酢をかけて食べます。

熱心に取り組んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最上級生である6年生。1年生の世話や学校全体の推進役として日々忙しく活動してくれています。同時に、難しさを増す学習にも熱心に取り組んでいます。活躍を期待しています。

4月10日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、丸パン・おからのコロッケ・コールスロー・ミネストローネ・牛乳です。おからのコロッケは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、玉ねぎとぶたのひき肉は、バターで炒めておからを加え、塩・こしょうで調味し、じゃがいもと合わせて丸め、小麦粉・たまご・パン粉をつけて、こんがり揚げました。肉は、1人5gしか使っていないので、とてもヘルシーなコロッケです。中濃ソースをかけて、パンにはさんで食べます。

身体計測が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より身体計測が始まりました。みな行儀よく説明を聞き、計測では自分の成長を確かめていました。小学校6年間での子供たちの成長は驚かされます。

1年生集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学2日目、方面別集団下校を行いました。「学校から家へどのように帰ればいいのかな・・・」不安いっぱいの表情の子供たちも、慣れない道も友達と一緒なら大丈夫。元気よく下校していきました。

第18回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日(月)、第18回の入学式を行いました。102名の新入生を迎え、みなみ野小学校児童数619名となりました。子供たちは、ぴかぴかのランドセルを誇らしげな表情で背負い、みなみ野小学校の一員となりました。楽しい学校生活を送っていきましょう。

新学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 満開の桜に迎えられ、「春休みからおかえりなさい」「ただいま」の元気な声が中学校体育館に響き渡り、平成26年度がスタートしました。新しい仲間や担任との出会いに、子供たちの瞳がきらきらと輝いていました。

4月9日(水)

画像1 画像1
今年度から、給食調理業務が直営から民間委託に代わり、シダックス大新東ヒューマンサービス(株)が行うことになりました。献立・発注等は、今まで通り市の栄養士が行います。今年も1年よろしくお願いします。今日のこんだては、ごはん・さばのみそ煮・五目きんぴら・なめことほうれん草のみそ汁・ジューシーオレンジ・牛乳です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室から

お知らせ

教育課程

授業改善プラン

校歌