5月23日(金) サルサドッグサンド 新じゃがのポトフ パインのスフレ風 牛乳おからと牛乳と生クリームをミキサーにかけてどろどろにします。 さとうとたまごを加え、ふるった小麦粉と、香りづけにちょっぴりのラム酒を 入れ、パインを混ぜてアルミカップに入れます。 170〜180度で35分ぐらいかけて焼き上げました。 ふっくらおいしそうに焼き上がりました。 出来上がりの温度確認は、天板1枚1枚行います。 写真の調理員さんのエプロンの色が違うのは、 黄色はたまごを扱うとき専用。 ブルーは生ものを扱うときの使い捨てエプロンになっています。 衛生面でも念には念を入れて調理作業にあたっています。 救急救命講習心臓マッサージの方法とAEDの扱い方の指導を受けました。 なお、AEDは事務室前に設置してありますので、万が一の時は遠慮せずご使用ください。 5月22日(木) ごはん さばのごまみそ煮 いりどり ゆかりきゅうり 牛乳すりおろしたしょうがと、白みそ・しょうゆ・さとう・酒・水を釜に煮立てて さばの切り身を並べ入れます。アルミホイルで落し蓋をして煮ます。 仕上げに、いってから半分すりごまにした白ごまを入れます。 身が崩れないように煮含めるのは難しいのですが、さすが高嶺小の調理員さん! 今日も上手に煮てくれました。 子どもたちも喜んで食べてくれました。 ゲーム集会1問目 渡辺一雄先生の役職名 2問目 全校児童数 3問目 教職員の人数 4問目 クラス数 4問目が難しかったようですが、今年度からなないろ学級が開設されたので、学級数は15学級です。 引き取り訓練5月21日(水) ごはん 豆腐のカレー煮 くきわかめのごま風味 大豆といりこの揚げ煮 牛乳大豆をやわらかくゆでます。片栗粉をまぶして油で揚げます。 いりこも、さっと素揚げにします。 しょうゆ1:さとう2:酢0.5の割合でたれを煮立てて、 大豆といりこにからめ、白ごまをふって仕上げます。 大豆の料理の中では子どもに人気のメニューです。 5月20日(火) ミルクパン バーベキュードチキン グリーンサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュースすりおろしたにんにくと、白ワイン・トマトケチャップ・しょうゆ・さとう を混ぜ合わせて鶏肉をもみこんでおきます。 味がしみたところでオーブンで焼き上げます。 子どもたちに大人気のメニューです。 【じゃがいものポタージュ】は、 ベーコンをバターで炒めて取り出しておきます。 たまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて煮込みます。 やわらかくなったらミキサーにかけ、とろとろにします。 釜に戻して、牛乳を加え煮込んでいきます。 ベーコン・生クリーム・みじん切りのパセリを入れ、塩・こしょうで 味をととのえます。 調理員さんの愛情がたっぷりこもったポタージュです。 平成26年度運動会運動会前日練習その2明日の本番を楽しみにしていてください。 運動会前日練習その15月16日(金) チキンカレー ナッツサラダ 福神漬け 牛乳午前中は、各学年、最後の仕上げ練習をがんばっていました。 運動会にそなえて3つの約束!! 1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 2.明日の朝は早く起きよう! 3.朝ごはんをしっかり食べよう! という食育メモを教室に配りました。 教室では、日直さんや、先生が読み上げてくれました。 明日の朝ごはんは、 1.ごはん・パンなど黄色の食べもの 2.肉やたまご、魚など赤い食べもの 3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの 3つの食べものがそろえば完璧です。 明日の運動会が楽しみですね!! 5月15日(木) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(冷凍みかん) 牛乳しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮ます。 鶏肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・小松菜を入れた五目うどんに 油揚げをトッピングしていただきます。 教室を回ると、 「このうどんはなんでこんなにおいしいの?」と嬉しい声が聞こえてきました。 5月14日(水) とりごぼうごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳にんじん・油揚げを加えしょうゆ・さとう・酒を入れて煮込みます。 具と汁をごはんに炊き込みます。 炊き上がったら、ゆでたさやえんどうをちらします。 子どもたちにも人気のある炊き込みごはんです。 運動会全校練習三日目また、当日はくすの木ダンスの後、青空昼食となっています。是非お子様と一緒に踊ってください。 5月13日(火) セサミトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳白ごまをいってすりごまにします。バター・さとう・すりごまを 練り合わせて、食パンにぬり、オーブンで焼きます。 香ばしくて、子どもにも人気があります。 【ポークビーンズ】は、給食の定番中の定番です。 今日は朝から運動会の練習だったので、みんなおなかペコペコ 夢中で食べていました。 運動会全校練習二日目5月12日(月) ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳【かつおの竜田揚げ】を作りました。 かつおの角切りをおろししょうがとしょうゆ・酒につけこみます。 片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作り、 揚げたてのかつおに、たれをからめます。 香ばしくいった白ごまをふってできあがりです。 運動会全校練習1日目親子草取り活動低学年は校舎前・中学年は校舎西側・高学年は遊具周辺を分担し、草取りをしました。 きれいな校庭で運動会を迎えることができそうです。参加していただいた皆様ありがとうございました。 運動会の練習明日は、世話人会主催の親子草取り活動があります。9:00〜10:00です。皆様の参加をお待ちしています。 |