4月16日(水) ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら なめことほうれんそうのみそ汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳

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【さばのみそ煮】は、すりおろしたしょうがと、
赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・水を煮立ててさばを並べ入れ
落し蓋をして煮含めます。
白いごはんによく合う味付けです。
「さばのみそ煮大好き〜!!」と言ってくれる子が
たくさんいました。

4月15日(火) ビビンバ たまごスープ 手作りさかなナッツ 牛乳

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【ビビンバ】は、給食風にアレンジしてありますが、
子どもたちも「やった〜!!」と喜んでくれる人気メニューです。
ごま油で、にんにく・しょうが・豚肉・切干し大根を炒め、
しょうゆ・さとう・みりん・とうばんじゃんで味付けした具と
にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルしてごま油で炒め、
塩と白ごまをふった具の2種類をごはんの上に盛り付けます。

どのクラスもてきぱきと盛り付けができていました。

4月14日(月) ごはん 焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 みそけんちん汁 くだもの(でこぽん) 牛乳

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【豚肉と豆の角煮風】も、すっかり定番のメニューになりました。
大豆を水でもどしてやわらかくゆでます。
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・さとう・みりんの調味料を
煮立てて、豚肉と大豆を入れて煮ます。

最初は、「これな〜に?」と言っていた子どもたちも、
一口食べると、「おいし〜い!!」とニコニコ顔でした。

4月11日(金) その2

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クラスを回ると、給食当番さんが上手に配膳してくれていました。

2年生はやきそばをちょうどぴったり残さずに配り終わり
「おなかがすいた〜〜。早くいただきますがしたいよ〜!!」

5,6年生は
やきそばをもっと食べたい人が行列をつくっていました。

あんかけやきそばは、いつも大人気ですね。

4月11日(金) あんかけやきそば チンゲンサイのスープ りんごのクラフティー 牛乳

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【りんごのクラフティー】は、
たまご・牛乳・生クリーム・さとう・コーンスターチを火にかけて
カスタードクリームをつくります。
アルミカップにりんごを入れて、上からカスタードをかけて
オーブンで焼きます。
給食室手作りのカスタードは、甘さ控え目の優しい味です。

4月10日(木) ドライカレー くきわかめのしょうが炒め ポテチサラダ 牛乳

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今日も子どもたちの大好きな【ドライカレー】に【ポテチサラダ】の
組み合わせです。
みんな盛り付けも上手になったのでほとんど食缶に残さずに
よそってくれていました。
調理員さんがよ〜く煮込んでくれたドライカレーは
とってもおいしいですよ。

音楽集会

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一年生を迎える会で歌う歌の練習を、体育館で行いました。
一年生のみなさん楽しみに待っていてね。

4月9日(水) ごはん 切干大根の煮物 四川豆腐 こんにゃくのみそ田楽 牛乳

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【こんにゃくのみそ田楽】は、こんにゃくをざく切りにして
ボイルします。
赤みそ・さとう・しょうゆ・みりん・酒を煮立てて
こんにゃくをからめます。

教室を回ると、1つずつ上の学年になったみなさんが
テキパキと給食の準備をしていました。

4月8日(火) チリビーンズサンド 春野菜のクリームシチュー りんごジュース

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 入学・進級おめでとうございます。
かわいい1年生を迎え、新学期のスタートです。

今年度も安全でおいしい愛情いっぱいの給食を目指して
給食室一同がんばってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします!!

1年生の給食は17日から始まります。楽しみにしていてくださいね。

入学式

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4月7日、体育館で入学式が行われました。
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平成26年度1学期始業式

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4月7日、晴天の下、校庭で始業式が行われました。
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