4月16日(水) ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら なめことほうれんそうのみそ汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・水を煮立ててさばを並べ入れ 落し蓋をして煮含めます。 白いごはんによく合う味付けです。 「さばのみそ煮大好き〜!!」と言ってくれる子が たくさんいました。 4月15日(火) ビビンバ たまごスープ 手作りさかなナッツ 牛乳子どもたちも「やった〜!!」と喜んでくれる人気メニューです。 ごま油で、にんにく・しょうが・豚肉・切干し大根を炒め、 しょうゆ・さとう・みりん・とうばんじゃんで味付けした具と にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルしてごま油で炒め、 塩と白ごまをふった具の2種類をごはんの上に盛り付けます。 どのクラスもてきぱきと盛り付けができていました。 4月14日(月) ごはん 焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 みそけんちん汁 くだもの(でこぽん) 牛乳大豆を水でもどしてやわらかくゆでます。 すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・さとう・みりんの調味料を 煮立てて、豚肉と大豆を入れて煮ます。 最初は、「これな〜に?」と言っていた子どもたちも、 一口食べると、「おいし〜い!!」とニコニコ顔でした。 4月11日(金) その22年生はやきそばをちょうどぴったり残さずに配り終わり 「おなかがすいた〜〜。早くいただきますがしたいよ〜!!」 5,6年生は やきそばをもっと食べたい人が行列をつくっていました。 あんかけやきそばは、いつも大人気ですね。 4月11日(金) あんかけやきそば チンゲンサイのスープ りんごのクラフティー 牛乳たまご・牛乳・生クリーム・さとう・コーンスターチを火にかけて カスタードクリームをつくります。 アルミカップにりんごを入れて、上からカスタードをかけて オーブンで焼きます。 給食室手作りのカスタードは、甘さ控え目の優しい味です。 4月10日(木) ドライカレー くきわかめのしょうが炒め ポテチサラダ 牛乳組み合わせです。 みんな盛り付けも上手になったのでほとんど食缶に残さずに よそってくれていました。 調理員さんがよ〜く煮込んでくれたドライカレーは とってもおいしいですよ。 音楽集会一年生のみなさん楽しみに待っていてね。 4月9日(水) ごはん 切干大根の煮物 四川豆腐 こんにゃくのみそ田楽 牛乳ボイルします。 赤みそ・さとう・しょうゆ・みりん・酒を煮立てて こんにゃくをからめます。 教室を回ると、1つずつ上の学年になったみなさんが テキパキと給食の準備をしていました。 4月8日(火) チリビーンズサンド 春野菜のクリームシチュー りんごジュースかわいい1年生を迎え、新学期のスタートです。 今年度も安全でおいしい愛情いっぱいの給食を目指して 給食室一同がんばってまいります。 どうぞよろしくお願いいたします!! 1年生の給食は17日から始まります。楽しみにしていてくださいね。 入学式平成26年度1学期始業式ギャラリーへ なお、2013年度(平成25年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2013年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 |